Evaluación de indicadores de calidad de suelos en la finca “Los Olivas”, provincia Matanzas
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Resumo
La determinación de indicadores de calidad de suelos permite evaluar su salud y tomar decisiones en cuanto a un manejo adecuado, que permita obtener cultivos con elevados rendimientos y productos de alta calidad. La investigación se realizó en la finca “Los Olivas” ubicada en el municipio Jagüey Grande, provincia Matanzas y su objetivo consistió en determinar los siguientes indicadores: densidad aparente, pH, contenido de materia orgánica, carbono orgánico total, nitrógeno mineral, y grupos microbianos para establecer una línea base para la continuación de estudios en la zona muestreada. Los valores de densidad aparente se incrementaron a medida que aumentó la profundidad del suelo, mostrando la presencia de capas compactadas en las profundidades de 10-20 cm, con valores mayores a 1,25 gcm-3. El contenido de materia orgánica de acuerdo a la categoría de abastecimiento resultó medio, lo que se corresponde con la explotación agrícola intensiva que demandan los cultivos establecidos. Teniendo en cuenta los resultados obtenidos en los campos agrícolas y en correspondencia con el tipo de suelo y los valores de materia orgánica encontradas, este suelo puede considerarse dentro de la categoría de abastecimiento medio de N mineral. La distribución cuantitativa de los valores por grupo microbiano en las tres áreas de trabajo se apreció de la siguiente manera: bacterias totales > actinomicetos > hongos, lo cual refleja un equilibrio adecuado de la composición y diversidad microbiana de estos suelos.
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