Eficiencia energética y emisiones de gases de efecto invernadero en dos agroecosistemas en Oaxaca, México

Main Article Content

Fidel Diego-Nava
Jaime Ruiz Vega
Ofelia Martínez-Ruíz
Nancy Merab Pérez-Belmonte
Fernando Ruiz-Ortiz

Resumo

En los Valles Centrales de Oaxaca, México los campesinos producen plantas, animales y hongos tanto en agroecosistemas tradicionales denominados milpa como en sistemas agrícolas altamente mecanizados. En México existe la creencia que los sistemas agrícolas altamente mecanizados son los más eficientes puesto que tienen altos rendimientos de productos agrícolas. Por esta razón se hizo e análisis energético de ambos agroecosistemas con el objetivo de identificar y cuantificar la energía consumida, y la generación de emisiones de gases de efecto invernadero. La información se obtuvo mediante encuestas y toma de datos en campo. Los resultados mostraron que la milpa tiene una eficiencia del uso de la energía de 5,334 y el sistema mecanizado de 1,347. En cuanto a la emisión específica de gases de efecto invernadero, el sistema mecanizado emitió 38 953 kg COS2eq/ha y la milpa 13 635,862 kg CO2eq/ha.

Article Details

Como Citar
Diego-Nava, F., Ruiz Vega, J., Martínez-Ruíz, O., Pérez-Belmonte, N. M., & Ruiz-Ortiz, F. (2019). Eficiencia energética y emisiones de gases de efecto invernadero en dos agroecosistemas en Oaxaca, México. Ingeniería Agrícola, 9(2). Obtido de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/IAgric/article/view/1101
Secção
Artículos Originales

Referências

AZARPOUR, E.; MEHR, A.S.; MORADITOCHAEE, M.; REZA, H.B.: “Evaluation green house gases and energy of pumpkin production in north of Iran.”, International Journal of Biosciences (IJB), 3(8): 182-190, 2013, ISSN: 2220-6655.

BANAEIAN, N.; ZANGENEH, M.: “Study on energy efficiency in corn production of Iran”, Energy, 36(8): 5394-5402, 2011, ISSN: 0360-5442.

CROW, J.F.: “90 years ago: the beginning of hybrid maize”, Genetics, 148(3): 923-928, 1998, ISSN: 0016-6731.

GUEVARA, H.F.; RODRÍGUEZ, L.A.; HERNÁNDEZ, R.M.A.; FONSECA, F.M.A.; PINTO, R.R.; REYES, M.L.: “Eficiencia energética y económica del cultivo de maíz en la zona de amortiguamiento de la Reserva de la Biosfera" La Sepultura", Chiapas, México”, Revista mexicana de ciencias agrícolas, 6(8): 1929-1941, 2015, ISSN: 2007-0934.

INEGI: Prontuario de información geográfica municipal de los Estados Unidos Mexicanos, San Pedro Apóstol, Inst. Instituto Nacional de Estadística y Geografía, México D. F., 2008.

LANZ, B.; DIETZ, S.; SWANSON, T.: “The expansion of modern agriculture and global biodiversity decline: An integrated assessment”, Ecological Economics, 144: 260-277, 2018, ISSN: 0921-8009.

LOZADA, A.M.; ROJAS, B.I.; MASTRETTA, Y.A.; PONCE, M.A.; BURGEFF, C.; ORJUELA, M.A.; OLIVEROS, G.O.: “Las milpas de México”, Oikos, 17: 10-12, 2017.

MONDANI, F.; ALEAGHA, S.; KHORAMIVAFA, M.; GHOBADI, R.: “Evaluation of greenhouse gases emission based on energy consumption in wheat Agroecosystems”, Energy Reports, 3: 37-45, 2017, ISSN: 2352-4847.

MONTESANO, D.; BLASI, F.; SIMONETTI, M.. S.; SANTINI, A.; COSSIGNANI, L.: “Chemical and Nutritional Characterization of Seed Oil from Cucurbita maxima L.(var. Berrettina) Pumpkin”, Foods, 7(3): 30, 2018.

PARTON, W.J.; GUTMANN, M.P.; MERCHANT, E.R.; HARTMAN M. D.; ADLER, P.R.; MCNEAL, F.M.; LUTZ, S.M.: “Measuring and mitigating agricultural greenhouse gas production in the US Great Plains, 1870–2000”, Proceedings of the National Academy of Sciences, 112(34): E4681-E4688, 2015, ISSN: 0027-8424.

PINSTRUP, A.P.; HAZELL, P.B.R.: “The impact of the green Revolution and prospects for the future”, Food Review International, 1(1): 1-25, 1985, ISSN: 8755-9129.

PISHGAR, K.S.H.; OMID, M.; DAVOUD, H.M.: “On the study of energy use and GHG (greenhouse gas) emissions in greenhouse cucumber production in Yazd province”, Energy, 59: 63-71, 2013, ISSN: 0360-5442.

ROHILA, A.K.; MAAN, D.; KUMAR, A.; KUMAR K.: “Impact of agricultural practices on Environment”, Asian J.. of Microbiol. Env. Sc., 19(2): 145-148, 2017.

RUIZ, V.J.; MENA, M.N.; DIEGO, N.F.; HERRERA, S.M.: “Productivity and energy efficiency of three tillage systems for maize (Zea mayz L.) production”, Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 76: 66-72, 2015, ISSN: 0120-6230.

SMITH, S.; KURTZ, B.: “Why do US Corn Yields Increase? The contirbutions of Genetics, Agronomy and Policy Instruments”, AgBioForum, 18(3): 297-302, 2015.

TAKIA, M.; MOBTAKERB, H.; MONJEZIC, N.: “Energy input–output modeling and economical analyze for corn grain production in Iran”, Energy, 1(1): 2, 2012, ISSN: 0360-5442.

TEGTMEIER, E.M.; DUFFY, M.D.: “External costs of agricultural production in the United States”, International Journal of agricultural sustainability, 2(1): 1-20, 2004, ISSN: 1473-5903.

VÁSQUEZ, C.M.A.; CASTAÑEDA, H.E.; LOZANO, T.S.; PÉREZ, L.M.I.; SANTIAGO, M.G.M.; ROBLES, P.C.: “Caracterización de sistemas de cultivo de maíz en regiones del Estado de Oaxaca”, Revista Mexicana de Agroecosistemas, 4(1): 24-37, 2017.

WOODS, J.; WILLIAMS, A.; HUGHES, J.K.; BLACK, M.; MURPHY, R.: “Energy and the food system”, Philosophical Transactions of the Royal Society B: Biological Sciences, 365(1554): 2991-3006, 2010, ISSN: 0962-8436.