Eficiencia energética y emisiones de gases de efecto invernadero en dos agroecosistemas en Oaxaca, México
Main Article Content
Resumo
Article Details
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento-no comercial de Creative Commons 4.0 que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Referências
AZARPOUR, E.; MEHR, A.S.; MORADITOCHAEE, M.; REZA, H.B.: “Evaluation green house gases and energy of pumpkin production in north of Iran.”, International Journal of Biosciences (IJB), 3(8): 182-190, 2013, ISSN: 2220-6655.
BANAEIAN, N.; ZANGENEH, M.: “Study on energy efficiency in corn production of Iran”, Energy, 36(8): 5394-5402, 2011, ISSN: 0360-5442.
CROW, J.F.: “90 years ago: the beginning of hybrid maize”, Genetics, 148(3): 923-928, 1998, ISSN: 0016-6731.
GUEVARA, H.F.; RODRÍGUEZ, L.A.; HERNÁNDEZ, R.M.A.; FONSECA, F.M.A.; PINTO, R.R.; REYES, M.L.: “Eficiencia energética y económica del cultivo de maíz en la zona de amortiguamiento de la Reserva de la Biosfera" La Sepultura", Chiapas, México”, Revista mexicana de ciencias agrícolas, 6(8): 1929-1941, 2015, ISSN: 2007-0934.
INEGI: Prontuario de información geográfica municipal de los Estados Unidos Mexicanos, San Pedro Apóstol, Inst. Instituto Nacional de Estadística y Geografía, México D. F., 2008.
LANZ, B.; DIETZ, S.; SWANSON, T.: “The expansion of modern agriculture and global biodiversity decline: An integrated assessment”, Ecological Economics, 144: 260-277, 2018, ISSN: 0921-8009.
LOZADA, A.M.; ROJAS, B.I.; MASTRETTA, Y.A.; PONCE, M.A.; BURGEFF, C.; ORJUELA, M.A.; OLIVEROS, G.O.: “Las milpas de México”, Oikos, 17: 10-12, 2017.
MONDANI, F.; ALEAGHA, S.; KHORAMIVAFA, M.; GHOBADI, R.: “Evaluation of greenhouse gases emission based on energy consumption in wheat Agroecosystems”, Energy Reports, 3: 37-45, 2017, ISSN: 2352-4847.
MONTESANO, D.; BLASI, F.; SIMONETTI, M.. S.; SANTINI, A.; COSSIGNANI, L.: “Chemical and Nutritional Characterization of Seed Oil from Cucurbita maxima L.(var. Berrettina) Pumpkin”, Foods, 7(3): 30, 2018.
PARTON, W.J.; GUTMANN, M.P.; MERCHANT, E.R.; HARTMAN M. D.; ADLER, P.R.; MCNEAL, F.M.; LUTZ, S.M.: “Measuring and mitigating agricultural greenhouse gas production in the US Great Plains, 1870–2000”, Proceedings of the National Academy of Sciences, 112(34): E4681-E4688, 2015, ISSN: 0027-8424.
PINSTRUP, A.P.; HAZELL, P.B.R.: “The impact of the green Revolution and prospects for the future”, Food Review International, 1(1): 1-25, 1985, ISSN: 8755-9129.
PISHGAR, K.S.H.; OMID, M.; DAVOUD, H.M.: “On the study of energy use and GHG (greenhouse gas) emissions in greenhouse cucumber production in Yazd province”, Energy, 59: 63-71, 2013, ISSN: 0360-5442.
ROHILA, A.K.; MAAN, D.; KUMAR, A.; KUMAR K.: “Impact of agricultural practices on Environment”, Asian J.. of Microbiol. Env. Sc., 19(2): 145-148, 2017.
RUIZ, V.J.; MENA, M.N.; DIEGO, N.F.; HERRERA, S.M.: “Productivity and energy efficiency of three tillage systems for maize (Zea mayz L.) production”, Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 76: 66-72, 2015, ISSN: 0120-6230.
SMITH, S.; KURTZ, B.: “Why do US Corn Yields Increase? The contirbutions of Genetics, Agronomy and Policy Instruments”, AgBioForum, 18(3): 297-302, 2015.
TAKIA, M.; MOBTAKERB, H.; MONJEZIC, N.: “Energy input–output modeling and economical analyze for corn grain production in Iran”, Energy, 1(1): 2, 2012, ISSN: 0360-5442.
TEGTMEIER, E.M.; DUFFY, M.D.: “External costs of agricultural production in the United States”, International Journal of agricultural sustainability, 2(1): 1-20, 2004, ISSN: 1473-5903.
VÁSQUEZ, C.M.A.; CASTAÑEDA, H.E.; LOZANO, T.S.; PÉREZ, L.M.I.; SANTIAGO, M.G.M.; ROBLES, P.C.: “Caracterización de sistemas de cultivo de maíz en regiones del Estado de Oaxaca”, Revista Mexicana de Agroecosistemas, 4(1): 24-37, 2017.
WOODS, J.; WILLIAMS, A.; HUGHES, J.K.; BLACK, M.; MURPHY, R.: “Energy and the food system”, Philosophical Transactions of the Royal Society B: Biological Sciences, 365(1554): 2991-3006, 2010, ISSN: 0962-8436.