Efecto de la alimentación con Moringa oleífera en la dieta de vacas lecheras

Contenido principal del artículo

Breidys Peraza González

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la inclusión de harina de Moringa oleifera en la ración de vacas lecheras sobre la composición bromatológica de la leche, en cuanto a grasas, proteínas y lactosa en las vaquerías 021 y 025 de la Granja Guayabal. Las muestras de leche se tomaron de forma manual en el ordeño de la tarde, y se procesaron en el Laboratorio Físico-Químico del Centro de Ensayos para el Control de la Calidad de los Alimentos del CENSA. Se determinó mediante el método de ensayo la composición por tecnología infrarroja de: grasas, proteínas y lactosa. Los resultados fueron procesados mediante estadística descriptiva, Anova simple y Dócima de Comparación Múltiple de Duncan para determinar diferencias entre muestreos de leche entre semana. Al culminar el estudio no se encontraron diferencias significativas en los valores de proteína, grasa y lactosa, en la leche de vacas que recibieron harina Moringa oleifera como sustituto parcial del Nortgold. Se concluye que en ambos grupos los valores se consideraron entre los límites inferiores referidos en la bibliografía, aunque se notó una tendencia al incremento en el grupo de vacas que ingirieron moringa

Detalles del artículo

Cómo citar
Peraza González, B. (2017). Efecto de la alimentación con Moringa oleífera en la dieta de vacas lecheras. Ingeniería Agrícola, 5(4), 40–45. Recuperado a partir de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/IAgric/article/view/718
Sección
Artículos Originales

Citas

ANDRENSEN, H.: (Producción lechera capítulo 31. Ubre leche. [en línea] 2011, Disponible en: handresen.perulactea.com/2008/08/05/capitulo-3-produccion-lechera. [Consulta: 10 febrero 2015]

BONAL, R, RIVERA, R y BOLÍVAR, M: “Moringa oleifera: a healthy option for the well-being”, MEDISAN. ISSN: 1029-3019, 16(10): 129-301, 2012.

CASADO, P. y GARCÍA, J.: “La calidad de la leche y los factores que la influencian”, Industrias Lácteas Españolas. ISSN: 0210-0037, 81: 1- 300, 1985.

EROSKI, C.: Importancia de la nutricional leche. España. [en línea] 2004, Disponible en: http://www. consumer.es/web/es. aviso legal. [Consulta: 28 octubre 2014].

GALLARDO, M.: Alimentación y composición química de la leche. E.E.A. INTA [en línea] 2006, Disponible en: http://vaca.agro.uncor.edu [Consulta: 28 octubre 2014].

GARAVITO, U.: Moringa oleifera, alimento ecológico para ganado vacuno, porcino, equino, aves y peces, para alimentación humana, también para producción de etanol y biodiesel. Argentina. [en línea] 2008, Disponible en: http://www.engormix.com/moringa_oleifera_alimento_ecologico_s_articulos _1891_ AGR.htm [Consulta: 4 diciembre 2014].

GIBSON J.: “The potential for genetic change in milk fat composition”. Journal of Dairy Science, ISSN: 0022-0302, 74: 3258- 3266, 1991.

GONZÁLES, R.: Los riesgos microbiológicos. Chile. INTA [en línea] 2004, Disponible en: http://www.consumaseguridad.com/web/es/ investigacion/568 [Consulta: 6 enero 2014]

GONZÁLES, RF Y JUAN, G.: (Los riesgos microbiológicos. [en línea] 2001, Disponible en: http://www.consumaseguridad.com/web/es/investigacion/2001/12/04/568.php. [Consulta: 3 febrero 2015].

HAZARD, T.: “Investigación y Progreso Agrícola”, Carillanca, ISSN 0716 -7679, 9(4): 38-41, 1990.

HERNÁNDEZ, R. y PONCE, P.: Estudy of milk, quality in holstei friesian and their crossings under silvopastoral systems in cuba electronic conference on (Smalscale milk collection and processing countris) commentson clean milk productión. FAO, 2000.

IZAGUIRRE F Y MARTÍNEZ J.: “El uso de árboles multipropósito como alternativa para la producción animal sostenible”. Tecnología en Marcha. ISSN: 0379-3962, ISSN-e: 2215-3241, 21(1): 28- 40, 2008.

JENSEN, R.: “Invited review: The composition of bovine milk lipids”. Journal of Dairy Science. ISSN: 0022-0302, 85: 295- 350, 2002.

LIÑÁN, F.: “Moringa oleifera. El árbol de la nutrición”. Ciencia y Salud, ISSN: 1024-9435, 2(1): 130-138, 2010.

MARTIN, T.: Un repaso por las características de la Moringa oleifera. Cuba: Félix Varela. . [en línea] 2007, Disponible en: http://www.engormix.com. [Consulta: 16 febrero 2015].

NC 448-2006 (NORMA CUBANA): Leche cruda especificaciones de calidad. Vig. 2006.

OLSON, M. y FAHEY, J.: “Moringa oleifera: un árbol multiusos para las zonas tropicales secas”, Revista mexicana de Biodiversidad. , ISSN:

-3453, 82: 1071-1082, 2011.

PEDREGOSA, J.: “Cuáles son los componentes físicos y químicos de la leche”. Revista Ciencias Veterinarias. ISSN: 1515-1883, 3: 29-33, 2011.

REYES-SÁNCHEZ, N.; LEDIN & LEDIN, I: “Biomass production and chemical composition of Moringa oleifera under different management regimes in Nicaragua”. Agroforestry Systems. ISSN: 0167-4366, 66: 231-242, 2006.

SASTRE, A.: La leche y los lácteos. América. [en línea] 2000, Disponible en: http://www.geocities.com/tenisoat/leche .htm [Consulta: 15 enero 2014].

VALBUENA, E., VÁZQUEZ, L., TOVAR, A., CASTRO, G. Y BRIÑEZ, W.: Introducción al control de calidad de la leche cruda. Revista Científica, F.C.V.-L.U.Z. [en línea] 2005, Disponible en: http://members.tripod.com.ve/tecnologia/Introduccion.htm [Consulta: 13 febrero 2015]