Productividad agronómica del agua

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Felicita González Robaina

Resumen

La productividad es un elemento clave en el planeamiento estratégico de los recursos hídricos a largo plazo. La productividad del agua referida a la evapotranspiración (WPET) y al agua aplicada (WPI) muestran considerables variaciones entre cultivos. El objetivo de este trabajo fue presentar una primera versión de indicadores de productividad agronómica del agua a partir de la información disponible sobre estudios de necesidades hídricas para los cultivos agrícolas de mayor interés en Cuba, que permita su incorporación como indicadores de eficiencia en el plan del uso del agua, instrumento de gestión del recurso hídrico a nivel de unidad productiva que controla el Instituto Nacional de Recursos Hidráulicos. En este trabajo se definen en primer lugar los rangos de productividad del agua demandada como evapotranspiración, ET, para los cultivos de mayor interés agrícola. Con excepción de la papa, los granos, pimiento y tomate, los valores de productividad en el resto de los cultivos están por debajo de los estándares internacionales reportados por FAO. Tomando los valores máximos de productividad del agua (WPEt y WPI) y sus respectivos valores de rendimiento, se presenta una primera versión de los índices de productividad para 22 cultivos de interés agrícola, valores que permitirán cuantificar si el agua demandada se usó de forma eficiente.

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Cómo citar
González Robaina, F. (2017). Productividad agronómica del agua. Ingeniería Agrícola, 1(2), 76–81. Recuperado a partir de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/IAgric/article/view/551
Sección
Artículos Originales

Citas

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