Respuesta de los cultivos al déficit hídrico

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Felicita González Robaina

Resumen

La disponibilidad del recurso agua es cada día menor, por lo que la agricultura se enfrenta a un nuevo reto de producir más alimento con menos agua. En esta condiciones el conocimiento de las funciones agua/rendimiento juega un papel importante en la planificación y distribución del agua disponible entre un grupo de cultivos. El objetivo de este trabajo fue determinar las funciones de producción y la relación entre la disminución relativa del rendimiento y el déficit relativo de evapotranspiración como indicador de sensibilidad de los cultivos al déficit hídrico. Se utilizó la información sobre los consumos de agua y los rendimientos de 16 cultivos de la base de datos de los resultados experimentales en régimen hídrico disponible en la página WEB del IAgric. Para los 16 cultivos analizados se encontró al modelo lineal como el de mejor ajuste para describir la relación entre la ET y el rendimiento. Los valores de eficiencias del agua consumida para cada cultivo variaron en dependencia de la época y tipo de cultivo. En el caso de los granos las eficiencias variaron entre 3,2 y 17 kg/ha de grano por cada milímetro adicional de agua consumida. Por su parte las hortalizas presentaron eficiencias entre 14,9 y 23, 4 kg/ha. Mientras que en los tubérculos la papa fue el cultivo más eficiente con 8,62 kg/ha en la variedad Spunta. En los frutales el de mayor respuesta al agua fue el banano con una eficiencia de 40 kg/ha por cada milímetro adicional de agua consumida. Se obtuvieron además diferencias entre los valores del factor de sensibilidad al déficit hídrico (Ky) reportados en el boletín FAO 33 y los resultados de este trabajo. Para los cultivos frijol, sorgo, todas las hortalizas, naranja y papa los valores del factor de sensibilidad fueron inferiores a los reportados, mientras que para el maíz, la soya y plátano fueron superiores. Lo que confirma la necesidad del cálculo del Ky para cada área geográfica. Se presenta un agrupamiento de los cultivos según los valore del Ky para las condiciones cubanas.

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Cómo citar
González Robaina, F. (2017). Respuesta de los cultivos al déficit hídrico. Ingeniería Agrícola, 1(2), 34–40. Recuperado a partir de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/IAgric/article/view/546
Sección
Artículos Originales

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