Efecto del riego en crecimiento y rendimiento del café (Coffea arabica L.) CATRENIC, Nicaragua, 2016

Contenido principal del artículo

Henry Alberto Duarte Canales

Resumen

El café es uno de los principales rubros de exportación de Nicaragua, el cual aporta el 33,6 % del Producto Interno Bruto y se encuentra vulnerable ante la amenaza del cambio climático, al igual que todos los ecosistemas en el mundo. El objetivo de la presente investigación fue analizar el comportamiento del cultivo de café bajo riego complementario en Carazo, Nicaragua. Se estableció un diseño de Bloques Completos al Azar (BCA) unifactorial para riego por goteo y un Diseño Completo al Azar (DCA) unifactorial para las técnicas de riego por microaspersión. A todas las variables se les realizo un ANDEVA y prueba de rangos múltiples de Tukey (α=0.05) y las variables evaluadas afectaron Índice de área foliar. El mejor tratamiento fue el riego encima del café y una lámina de 30 mm. En cuanto al derrame productivo las menores láminas de riegos se vieron afectadas hasta en un 60 % del derrame productivo. No obstante, el riego por microaspersión superó al testigo. Nudos potenciales, Nudos productivos y Longitud de bandola mostraron diferencias estadísticas, siendo superiores los tratamientos con riego en comparación al testigo. En la variable rendimiento los tratamientos que obtuvieron los mayores resultados fueron la lámina de 20 mm con 1 428.73 kg·ha-1 y riego en la superficie a 0.25 m del suelo con 1 304.57 kg·ha-1.

Detalles del artículo

Cómo citar
Duarte Canales, H. A. (2017). Efecto del riego en crecimiento y rendimiento del café (Coffea arabica L.) CATRENIC, Nicaragua, 2016. Ingeniería Agrícola, 6(4), 17–22. Recuperado a partir de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/IAgric/article/view/525
Sección
Artículos Originales

Citas

ANACAFE (ASOCIACIÓN NACIONAL DE CAFETALES, NI): Los subproductos del café [en línea] 2011, Disponible en: www.anacafe.org/

glifos/index.php/beneficiohumedo_subproductos. 2011 [Consulta: julio 18 2014].

BONOMO, R.: “Produtividade de cafeeiros Arábicos irrigados no Cerrado goiano”, Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, ISSN: 1983-

, 38(4): 233-240 2008.

CISNEROS, E; MARTÍNEZ, R.: “Respuesta del cafeto al riego por goteo en plantaciones de fomento”. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias,

ISSN-1010-2760, RNPS-0111, 10(4): 51-55, 2001.

MAGFOR: El café en Nicaragua. Programa Nacional de Fomento a la Producción Sostenible de Café Arábigo, MAGFOR, (Ministerio

Agropecuario y Forestal) [en línea] 2013, Disponible en: en:http://www.google.com.ni/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd

=1&ved=0CBsQFjAA&url=http%3A%2F%2Fwww.magfor.gob.ni%2Fdescargas%2Fpublicaciones%2Fcafecacao%2Fcafenicaragua.

pdf. [Consulta: marzo 28 2014].

FAO. Cambio climático y seguridad alimentaria: un documento marco [en línea] 2008, Disponible en:

http://www.fao.org/docrep/010/i0145s00.htm [Consulta: marzo 28 2014].

RAMÍREZ, J. E.: “Estudios de Sistemas de Podas de Café Por Hileras y Por Lotes”. Agronomía Costarricense, ISSN 0377-9424, 20(2):167-

, 1996.

SILVA, A. L.; FARIA, M. A.; REIS, R. P.: “Viabilidade técnico-economica do uso do sistema de irrigacao por gojetamiento na cultura do

cafeeiro”, Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, On-line versión ISSN 1807-1929, Print versión ISSN 1415-4366, http://

dx.doi.org/10.1590/S1415-43662003000100007, 7(1): 37-44, Jan./Apr, 2003

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.