Evaluation of the level of knowledge about the environmental culture of the specialists in agriculture
Main Article Content
Abstract
The use of certain techniques to impel the production brings countless affectations to the ecosystem; this happens for the lack of a true environmental culture. This work has as objective to evaluate the level of knowledge of managers, researchers, specialists and agricultural machinery personnel in the application of farming technologies and its incidence in the environment. For it was elaborated a survey directed to the checking of the environmental education, in order to evaluate the knowledge on how the agricultural machinery impact in the environment and which measures can take to diminish or to avoid it. The results indicate that although exists a general culture on the concept of environmental impact, there are not wholly knowledge aboutits effects. The entirety of those interviewed knows the different methods of soil farming and having in account its characteristics, which are the most aggressive, however 100 % of those interviewed revealed that in its radius faction it is applied the traditional technology of soil farming and all coincided that becomes necessary that before introducing a new technology in the productive process, it is necessary to evaluate its environmental impact.
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento-no comercial de Creative Commons 4.0 que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
References
Ametller, G. N. (2003). Medio ambiente, impacto y desarrollo. Editorial Ciencia y Técnica, La Habana, Cuba.
Bartle, P. (2005). Tormenta de ideas: Procedimientos y proceso. Publisher: http://www. scn. org/ip. http://www. scn. org/ip
Bayón, P. (2006). Educación Ambiental, participación y transformación social sostenible en Cuba. Revista Interface, 2(4), 89-104. http://biblioteca.filosofia.cu/php/export.php
Bifani, P. (1999). Medio ambiente y desarrollo sostenible. Instituto de Estudios Políticos para América Latina y África, Madrid, España.
Camero-Ramos, J. (1992). La Educación Ambiental: Las grandes orientaciones de la Conferencia de Tbilisi: UNESCO, 1980. Almirez, 1, 77-85, ISSN: 1134-1211, Publisher: Centro Asocia-do de Córdoba.
Castillo, I. (2019). Cultura ambiental: Concepto, importancia, ejemplos. Lifeder. Publisher: Obte-nido de https://www. lifeder. com/cultura-ambiental. enhttps://www.lifeder.com/cultura-ambiental, 2019
Cortes, M., Elkin, A., & Darío, Y. I. (2009). Aportes y limitaciones de la mecanización agrícola al desarrollo del sector agropecuario y rural.
FAO. (2004). Revista Enfoques: La agricultura después del 11 de septiembre. FAO org. Roma Italia. htmag 21@fao.org.
Fernández, M. A., Arias, R., & Nissen, J. (2002). La mecanización agrícola en la pequeña agricul-tura, un estudio de caso; Cunco IX región Chile. Agro sur, 30(2), 43-54, [online] e-ISSN: 0304-8802, ISSN: 0719-4196.
Miranda-Murillo, L. M. (2013). Cultura ambiental: Um estudo desde as dimensões de valor, crenças, atitudes e comportamentos ambientais. Producción+ limpia, 8(2), 94-105, ISSN: 1909-0455.
Rocca, J. (2010). Lluvia de ideas, una herramienta para diseñar productos y servicios [en línea] 2010. www.articulos.com
Rodríguez, B. P. (2009). La tormenta de ideas. Publisher: www.articulos.com
Roque, M. (2003). Una concepción educativa para el desarrollo de la cultura ambiental desde una perspectiva cubana. 1-29.
Saldaña-Durán, C. E., & Messina-Fernández, S. R. (2016). Cultura ambiental (1ra edición. Publi-cado por ECORFAN-México). Editora Universidad Autónoma de Nayarit Tepic.
Sequera, R. (2006). Consideraciones acerca del Impacto ambiental causado por la mecanización agrícola. https://www.monografias.com/trabajos-pdf5/mecanizacion-transporte-2006