Secado de huevos de gallina en un secador solar como método sostenible
Contenido principal del artículo
Resumen
Detalles del artículo
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento-no comercial de Creative Commons 4.0 que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Citas
AKOY, E.; VON HӦRTEN, D. & ISMAIL, M: “Moisture absorption characteristics of solar-dried mango slices”. International Food Research Journal, ISSN: 2231-7546, 20(2): 883-890, 2013.
AKBUDAK, B.; AKBUDAK, N.; SENIZ, V. & ERIS, A. “Effect of pre-harvest harpin and modifed atmosphere packaging on quality of cherry tomato cultivars “Alona” and “Cluster”. British Food Journal, ISSN: 0007-070X, 114(2): 180-196, 2012.
BERGUES, R.C.; GRIÑÁN, V.P.; ABDALA R.J.; FONSECA, F.S y TORRES, A.T: “Energía solar y agricultura en Cuba. Concepción y pruebas de un secador solar de plantas medicinales con cubierta de polietileno”. DELOS: Desarrollo Local Sostenible, ISSN: 1988-5245, 4(10): 1-7, 2011.
CHAVAN, U.D. &AMAROWICZ, R: “Osmotic dehydration process for preservation of fruits and vegetables”. Journal of Food Research, ISSN: 1927-0895, (2): 202-209, 2012.
DEVLIEGHERE, F.; VERMEIREN, L. Y & DEBEVERE, J: ”New preservation technologies: Possibilities and limitations”. International Dairy Journal, ISSN: 0958-6946, 14: 273-285, 2004.
GÓMEZ, R.A.; SAMAROO DE FENDEL, B.; FARÍAS, C.M.; y MÉNDEZ, J.R: “Efecto del cloruro de calcio sobre láminas de mango (Manguifera indica L.) variedad Keitt deshidratados osmóticamente”. Revista Científca UDO Agrícola, ISSN: NULO-0088, 13(1): 135-139, 2013.
HERNÁNDEZ, R.J.; MARTÍNEZ, V.O.; QUINTO, D.P.; CUEVAS, D.J.; ACOSTA, O.R.; y AGUILAR, J.O: “Secado de chile habanero con energía solar”. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, ISSN: 1665-0204, 10(2): 120-127, 2010.
KROKIDA, M.K.; KARATHANOS, V.T.; MAROULIS, Z.B.; y MARINOS-KOURIS, D: “Drying kinetics of some vegetables”. Journal of Food Engineering, ISSN: 0260-8774, 59 (4): 391-403, 2003.
MACHADO, A.V.; OLIVEIRA, E.L.; SANTOS, E.S. y OLIVEIRA, J.A: “Estudio del secado de anacardo (Anacardiumoccidentale L.), mediante secador solar de radiación directa”, Revista Información Tecnológica, versión On-line ISSN: 0718-0764, 21(1): 31-37, 2010.
MARTÍNEZ, E. y SOTO, E: “Diseño y ensayo de un secador solar para madera, Madera y Bosque, ISSN: 1405-0471, 3(2): 13-28, 2007.
MORGADO, M.; PÉREZ, G.; PÉREZ, LD. y AVILA, E. M: “Deshidratación osmótica de rodajas de fruta bomba (Carica papaya L) Cultivar Maradol roja en tres agentes edulcorantes”. Revista Ingeniería Agrícola, ISSN: 2306-1545, E-ISSN: 22278761, 4(1): 18-21, 2014.
POLIMENI, R: Contabilidad de Costos. Conceptos y aplicaciones para la toma de decisiones gerenciales, 509pp., Ed. EMPES, ISBN 13: 978- 958-600-195-3, La Habana, Cuba, 2002.
POLIMENI, R.; FABOZZI, F.; ADELBERG, A.: Contabilidad de Costos. Conceptos y aplicaciones para la toma de decisiones gerenciales, 879pp., 3era Edición, Editorial McGraw-Hill, ISBN: 978-958-600-195-3: México, 1994.
SUÁREZ, F.G: Microbiología del huevo: salmonella. Lecciones sobre el huevo, 176pp., Ed. Instituto de estudios del huevo, ISBN: 84-607- 5343-3, España, 2002.
SUJATA, Y: “Egg powder and its quality control”. International Interdisciplinary Research Journal, ISSN: 2249-9598, IV(1): 204-219, 2014.
JAY, J.M: Microbiología Moderna, 638pp., 4ta Edición. Editorial Acribia, ISBN: 978842009704, 2002.