Respuesta de posturas de café a la aplicación foliar de un bioestimulador

Contenido principal del artículo

Yusdel Ferrás-Negrín
Carlos Alberto Bustamante-González
Vidalina Pérez-Salina

Resumen

La fertilización foliar ha contribuido a mejorar la nutrición en posturas de café. El Codafol 14-6-5 es recomendable para estos fines; sin embargo, no se cuenta con información sobre su uso en la caficultura cubana. El objetivo de esta investigación fue estudiar la respuesta de posturas de café a la aplicación foliar de diferentes concentraciones de Codafol 14-6-5. La investigación se desarrolló en un vivero de la Estación Experimental Agro-Forestal en la localidad de Jibacoa, municipio de Manicaragua, provincia de Villa Clara, Cuba. En un diseño aleatorizado se estudiaron cuatro concentraciones de Codafol 14-6-5 (0,125%, 0,25%, 0,375%, 0,50%) y un tratamiento control. Al finalizar el ciclo del vivero se evaluó: la altura, el diámetro de tallo, la masa seca y el área foliar de las posturas de cafeto. Estas respondieron positiva y significativamente (p≤ 0,05) a la aspersión del Codafol. Se incrementó la altura, el diámetro del tallo, la masa seca y el área foliar hasta un 9,9%, 12,5%, 29,4% y 12,8%, respectivamente, en comparación al tratamiento control. En sentido general, las mejores respuestas se obtuvo cuando se aplicó el Codafol al 0,375%; a partir del cual, hubo una tendencia a disminuir los valores medios de las variables evaluadas.

Detalles del artículo

Cómo citar
Ferrás-Negrín, Y., Bustamante-González, C. A., & Pérez-Salina, V. (2023). Respuesta de posturas de café a la aplicación foliar de un bioestimulador. Ingeniería Agrícola, 13(3), https://cu-id.com/2284/v13n3e05. Recuperado a partir de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/IAgric/article/view/1731
Sección
Artículos Originales

Citas

Bustamante, C., Ferrás, Y., Sánchez, O., Viñals, R., & Pérez, J. (2018). Respuesta de variedades de Coffea arabica L. a la aplicación de FitoMas-E en dos suelos cubanos. Café Cacao, 17(1), 15-25, ISSN: 1680-7685.

Castilla-Valdés, Y. (2022). Estado actual de la conservación de recursos fitogenéticos de cafeto (Coffea spp.). Cultivos Tropicales, 43(1), 15, ISSN: 1819-4087. https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/1651/3247

Cruz, E., Jaen-Contreras, D., Cadena-Iñiguez, J., Gaytan, A., & Arévalo-Galarza, L. (2020). Fertilización foliar en la calidad de tallos de lisianthus ‘flamenco purple’(Eustoma grandiflorum (Raf.) Shinners.). Agro Productividad, 13(3), 77-84, ISSN: 2594-0252. https://revista-agroproductividad.org/index.php/agroproductividad/article/view/1671/1296

Díaz, D., Caro, P., Bustamante, C., Sánchez, C., Rodríguez, M. I., & Vázquez, E. (2013). Instructivo Técnico Café Arábico (p. 137) [Instructivo Técnico]. Instituto de Investigaciones Agro-forestales, Siboney, Playa, La Habana, Cuba.

Díaz-Medina, A., López-Pérez, Y., Suárez-Pérez, C., & Díaz-Suárez, L. (2021). Efecto del FitoMas-E y dos proporciones de materia orgánica sobre el crecimiento de plántulas de cafeto en vivero. Centro Agrícola, 48(1), 14-22, ISSN: 0253-5785, Publisher: Editorial Feijóo: http://scielo.sld.cu/pdf/cag/v48n1/0253-5785-cag-48-01-14.pdf

García-Alzate, J., Benavides-Cardona, C. A., & Álvarez-Sánchez, D. E. (2022). Aplicación de urea, DAP Y KCL sobre almácigos de café (Coffea arabica L.) de la variedad Castillo. Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 13(1), 33-49, ISSN: 2145-6097. https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/riaa/article/view/4297/5257

Herrera, M. A., & Armas, L. E. (2017). Evaluación de tres fertilizantes foliares en viveros de coffea arabica variedad Lempira, San Fernando, Nueva Segovia 2016 [Tesis para optar al título de ingeniero agropecuario, Universidad Católica del Trópico Seco. Pbro. Francisco Luis Espinoza Pineda, San Fernando, Nueva Segovia].https://allanucatse.files.wordpress.com/2019/08/evaluacic3b3n-de-tres-fertilizantes-foliares-en-viveros-de-coffea-arabica-variedad-lempira-san-fernando-nueva-segovia-2016.pdf

Hubel grupo. (2014). Ficha técnica: Codafol 14-6-5. Referência: FC-0050a. https://www.hubel.pt/uploads/product_documents/Codafol_14-6-5_FC0050A_6Yuc7D3.pdf

Posada, C., & Osorio, N. (2003). Respuesta de plántulas de café a la fertilización foliar y la aplicación de pulpa de café compostada. Revista Facultad de Ciencias Agropecuarias, 56(1), 1839-1848. https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwiqtvrv9er-AhWNSDABHZ19ACgQFnoECA4QAQ&url=https%3A%2F%2Frevistas.unal.edu.co%2Findex.php%2Frefame%2Farticle%2Fdownload%2F24541%2F25146%2F86058&usg=AOvVaw075z8UxRxa971dFLdEqK4J

Salamanca, A., & González-Osorio, H. (2020). Respuesta del café a la aplicación foliar de nutrientes. Revista Cenicafé, 71(2), 124-142, ISSN: 2711-3477. https://www.cenicafe.org/es/publications/arc071%2802%29124-142.pdf

Salazar-Rodríguez, Y., Alfonso-Martínez, J., & Gallardo-Cruz, A. (2021). Los bioestimulantes. Una alternativa para el desarrollo agroecológico cubano. Revista ECOVIDA, 11(3), 225-249, ISSN: 2076-281X. https://revistaecovida.upr.edu.cu/index.php/ecovida/article/view/239/499

Sánchez, C., Martínez, F., Moran, N., Cabana, Y., Meneses, I., & Vicet, E. (2018). Influencia de tres tipos de tubetes y diferentes momentos de fertilización en el desarrollo de posturas de café. Café Cacao, 17(1), 35-43.

Soto-Carreño, F. (1980). Estimación del área foliar en C. arabica L., a partir de las medidas lineales de las hojas. Cultivos Tropicales, 2(3), 115-128, ISSN: 1819-4087, Publisher: Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, La Habana (Cuba). https://ftp.inca.edu.cu/revista/1980/3/CT02310.pdf

Tecno Agrícola. (2014). Portal Tecno Agrícola. https://www.buscador.portaltecnoagricola.com/vademecum/esp/producto/12884/codafol%2014-6-5

Valverde-Lucio, Y., Moreno-Quinto, J., Quijije-Quiroz, K., Castro-Landín, A., Merchán-García, W., & Gabriel-Ortega, J. (2020). Biostimulants: An innovation in agriculture for coffee cultivation (Coffea arabica L). Journal of the Selva Andina Research Society, 11(1), 18-28, ISSN: 2072-9294. http://www.scielo.org.bo/pdf/jsars/v11n1/v11n1_a03.pdf

Viñals-Núñez, R., Bustamante-González, C. A., Ramos-Hernández, R., Sánchez-Durán, O., Moran-Rodríguez, N., & Ferrás-Negrín, Y. (2017). Empleo de bioproductos en la producción de posturas de Coffea arabica L. Café Cacao, 16(1), 35-43, ISSN: 1680-7685.

Artículos más leídos del mismo autor/a