Efecto de lactofermentos en la germinación de semillas y desarrollo de posturas de Coffea arabica L.
Contenido principal del artículo
Resumen
Detalles del artículo
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento-no comercial de Creative Commons 4.0 que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Citas
ARIAS, A.: “Microorganismos eficientes y su beneficio para la agricultura y el medio ambiente”, Journal de Ciencia e Ingeniería, 2(2): 42-45, 2010.
BUSTAMANTE, C.A.; FERRÁS, Y.; SÁNCHEZ, O.; VIÑALS, R.; PÉREZ, J.: “Respuesta de variedades de Coffea arabica L. a la aplicación de FitoMas-E en dos suelos cubanos”, Café Cacao, 17(1): 15-25, 2018, ISSN: 1680-7685.
CALERO, A.; QUINTERO, E.; PÉREZ, Y.; OLIVERA, D.; PEÑA, K.; CASTRO, I.; JIMÉNEZ, J.: “Evaluación de microorganismos eficientes en la producción de plántulas de tomate (Solanum lycopersicum L.)”, Revista de Ciencias Agricolas, 36(1): 67-78, 2019a.
CALERO, A.; QUINTERO, E.; PÉREZ, Y.; OLIVERA, D.; PEÑA, K.; JIMÉNEZ, J.: “Efecto entre microorganismos eficientes y Fitomas-E en el incremento agroproductivo del frijol”, Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 17(1): 25-33, 2019b.
COA, M.; MENDEZ, J.R.; SILVA, R.; MUNDARAIN, S.: “Evaluación de métodos químicos y mecánicos para promover la germinación de semillas y producción de fosforitos en café (Coffea arabica) var. Catuaí Rojo”, Idesia, 31(1): 43-53, 2014.
CUPULL, R.; ANDREU, C.M.; PÉREZ, C.; DELGADO, Y.; CUPULL, M. del C.: “Efecto de Trichoderma viride como estimulante de la germinación, en el desarrollo de posturas de cafetos y el control de Rhizoctonia solani Kuhn”, Centro Agricola, 30(1): 21-25, 2003, ISSN: 2223-4861.
DÍAZ, D.; CARO, P.; BUSTAMANTE, C.; SÁNCHEZ, C.; RODRÍGUEZ, M.I.; VÁZQUEZ, E.: Instructivo Técnico Café Arábico, Inst. Instituto de Investigaciones Agro-forestales, Siboney, Playa, La Habana, 137 p., 2013.
DÍAZ, M.; MARTÍN, G.J.; MIRANDA, T.; FONTE, L.; LAMELA, L.; LENIN, I.: “Obtención y utilización de microorganismos nativos: el bioproducto IHPLUS”, [en línea], En: Conference Paper. 2020, Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/339916260_Obtencion_y_utilizacion_de_microorganismos_nativos_el_bioproducto_IHPLUS_R.
DÍAZ, M.; PÉREZ, Y.; GONZÁLEZ, J.; CASTRO, I.; FUENTES, L.; MATOS, M.; Y SOSA, M.: “Efecto del IHPLUS sobre el proceso de germinación de Sorghum bicolor L. (Moench)”, Pastos y Forrajes, 42(1): 30-38, 2019, ISSN: 0864-0394, 2078-8452 versión en inglés.
LUNA, M.A.; MESA, R.: “Microorganismos eficientes y sus beneficios para los agricultores”, Revista científica Agroecosistemas, 4(2): 31-40, 2016.
MOROCHO, T.M.; LEIVA, M.: “Microorganismos eficientes, propiedades funcionales y aplicaciones agrícolas”, Centro Agrícola, 46(2): 93-103, 2019, ISSN: 2223-4861.
RANAL, M.A.; GARCIA DE SANTANA, D.; RESENDE, W.; MENDES, C.: “Calculating germination measurements and organizing spreadsheets”, Revista Brasileira de Botânica, 32(4): 849-855, 2009, ISSN: 0100-8404, e-ISSN: 1806-9959.
SÁNCHEZ, C.; MARTÍNEZ, F.; MORAN, N.; CABANA, Y.; MENESES, I.; VICET, E.: “Influencia de tres tipos de tubetes y diferentes momentos de fertilización en el desarrollo de posturas de café”, Café Cacao, 17(1): 35-43, 2018, ISSN: 1680-7685.
SOTO, F.: “Estimación del área foliar en Coffea arabica Lin. a partir de las medidas lineales de las hojas”, Cultivos Tropicales, 2(3): 115-128, 1980, ISSN: 1819-4087.
TELLEZ, T.; ORBERÁ, T.: “Efecto estimulador del crecimiento de dos biopreparados biotecnológicos en cultivos de remolacha (Beta Vulgaris L.)”, Revista Cubana de Química, 30(3): 483-494, 2018, ISSN: 0258-5995, e-ISSN: 2724-5421.
TOALOMBO, R.M.: Evaluación de microorganismos eficientes autoctonos aplicados en el cultivo de cebolla blanca (Allium fistulosum)., Universidad Técnica de Ambato, Tesis presentada en opción al título de Ingeniero Agrónomo, Ecuador, 2012.