Efecto de lactofermentos en la germinación de semillas y desarrollo de posturas de Coffea arabica L.

Contenido principal del artículo

Yusdel Ferrás-Negrín
Maykelis Díaz-Solares
Celia Guerra-Rivero
Carlos Alberto Bustamante-González
Nosleiby Ortiz-Gómez

Resumen

La investigación se desarrolló en un vivero de la Estación Experimental Agro-Forestal de Jibacoa. El objetivo fue evaluar el efecto de lactofermentos, en este caso, del bioproducto IHPLUS® en la germinación de semillas y el desarrollo de posturas de café. Un primer experimento fue en germinadores donde se evaluó la viabilidad y el tiempo medio de la germinación de dos variantes: semillas embebidas durante 24 horas 1- en agua, 2- en IHPLUS® al 6%; en un segundo experimento se estudió el desarrollo de las posturas en tres tratamientos: 1- semillas embebidas en agua sola sin aspersión foliar del IHPLUS® (testigo), 2- semillas embebidas en agua sola más aspersión foliar del IHPLUS®, 3- semillas embebidas en IHPLUS® al 6% más aspersión foliar. La viabilidad y el tiempo medio de la germinación de las semillas tuvieron una tendencia a mejorar cuando estas fueron embebidas en IHPLUS® al 6%. Las semillas embebidas en IHPLUS más la aspersión foliar de este bioproducto propiciaron el mejor desarrollo de las posturas con un incremento en la altura, el diámetro del tallo, la masa seca total y el área foliar del 20%, 13%, 29% y 30% respectivamente en comparación al testigo.

Detalles del artículo

Cómo citar
Ferrás-Negrín, Y., Díaz-Solares, M., Guerra-Rivero, C., Bustamante-González, C. A., & Ortiz-Gómez, N. (2020). Efecto de lactofermentos en la germinación de semillas y desarrollo de posturas de Coffea arabica L. Ingeniería Agrícola, 10(4). Recuperado a partir de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/IAgric/article/view/1307
Sección
Artículos Originales

Citas

ARIAS, A.: “Microorganismos eficientes y su beneficio para la agricultura y el medio ambiente”, Journal de Ciencia e Ingeniería, 2(2): 42-45, 2010.

BUSTAMANTE, C.A.; FERRÁS, Y.; SÁNCHEZ, O.; VIÑALS, R.; PÉREZ, J.: “Respuesta de variedades de Coffea arabica L. a la aplicación de FitoMas-E en dos suelos cubanos”, Café Cacao, 17(1): 15-25, 2018, ISSN: 1680-7685.

CALERO, A.; QUINTERO, E.; PÉREZ, Y.; OLIVERA, D.; PEÑA, K.; CASTRO, I.; JIMÉNEZ, J.: “Evaluación de microorganismos eficientes en la producción de plántulas de tomate (Solanum lycopersicum L.)”, Revista de Ciencias Agricolas, 36(1): 67-78, 2019a.

CALERO, A.; QUINTERO, E.; PÉREZ, Y.; OLIVERA, D.; PEÑA, K.; JIMÉNEZ, J.: “Efecto entre microorganismos eficientes y Fitomas-E en el incremento agroproductivo del frijol”, Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 17(1): 25-33, 2019b.

COA, M.; MENDEZ, J.R.; SILVA, R.; MUNDARAIN, S.: “Evaluación de métodos químicos y mecánicos para promover la germinación de semillas y producción de fosforitos en café (Coffea arabica) var. Catuaí Rojo”, Idesia, 31(1): 43-53, 2014.

CUPULL, R.; ANDREU, C.M.; PÉREZ, C.; DELGADO, Y.; CUPULL, M. del C.: “Efecto de Trichoderma viride como estimulante de la germinación, en el desarrollo de posturas de cafetos y el control de Rhizoctonia solani Kuhn”, Centro Agricola, 30(1): 21-25, 2003, ISSN: 2223-4861.

DÍAZ, D.; CARO, P.; BUSTAMANTE, C.; SÁNCHEZ, C.; RODRÍGUEZ, M.I.; VÁZQUEZ, E.: Instructivo Técnico Café Arábico, Inst. Instituto de Investigaciones Agro-forestales, Siboney, Playa, La Habana, 137 p., 2013.

DÍAZ, M.; MARTÍN, G.J.; MIRANDA, T.; FONTE, L.; LAMELA, L.; LENIN, I.: “Obtención y utilización de microorganismos nativos: el bioproducto IHPLUS”, [en línea], En: Conference Paper. 2020, Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/339916260_Obtencion_y_utilizacion_de_microorganismos_nativos_el_bioproducto_IHPLUS_R.

DÍAZ, M.; PÉREZ, Y.; GONZÁLEZ, J.; CASTRO, I.; FUENTES, L.; MATOS, M.; Y SOSA, M.: “Efecto del IHPLUS sobre el proceso de germinación de Sorghum bicolor L. (Moench)”, Pastos y Forrajes, 42(1): 30-38, 2019, ISSN: 0864-0394, 2078-8452 versión en inglés.

LUNA, M.A.; MESA, R.: “Microorganismos eficientes y sus beneficios para los agricultores”, Revista científica Agroecosistemas, 4(2): 31-40, 2016.

MOROCHO, T.M.; LEIVA, M.: “Microorganismos eficientes, propiedades funcionales y aplicaciones agrícolas”, Centro Agrícola, 46(2): 93-103, 2019, ISSN: 2223-4861.

RANAL, M.A.; GARCIA DE SANTANA, D.; RESENDE, W.; MENDES, C.: “Calculating germination measurements and organizing spreadsheets”, Revista Brasileira de Botânica, 32(4): 849-855, 2009, ISSN: 0100-8404, e-ISSN: 1806-9959.

SÁNCHEZ, C.; MARTÍNEZ, F.; MORAN, N.; CABANA, Y.; MENESES, I.; VICET, E.: “Influencia de tres tipos de tubetes y diferentes momentos de fertilización en el desarrollo de posturas de café”, Café Cacao, 17(1): 35-43, 2018, ISSN: 1680-7685.

SOTO, F.: “Estimación del área foliar en Coffea arabica Lin. a partir de las medidas lineales de las hojas”, Cultivos Tropicales, 2(3): 115-128, 1980, ISSN: 1819-4087.

TELLEZ, T.; ORBERÁ, T.: “Efecto estimulador del crecimiento de dos biopreparados biotecnológicos en cultivos de remolacha (Beta Vulgaris L.)”, Revista Cubana de Química, 30(3): 483-494, 2018, ISSN: 0258-5995, e-ISSN: 2724-5421.

TOALOMBO, R.M.: Evaluación de microorganismos eficientes autoctonos aplicados en el cultivo de cebolla blanca (Allium fistulosum)., Universidad Técnica de Ambato, Tesis presentada en opción al título de Ingeniero Agrónomo, Ecuador, 2012.

Artículos más leídos del mismo autor/a