Efecto del Cytokin® en el rendimiento de la soya (glycine max l. merrill) en Ecuador

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Víctor Isidro Choez Quiroz
Orestes Cruz La Paz
Ramiro Valdés Carmenate

Resumen

La soya (Glycine max. L), leguminosa destacada por su alto valor proteico, constituye una principal fuente de aceite y proteína vegetal a escala mundial. Por ello se hace necesario buscar alternativas tecnológicas que estimulen su producción, entre ellas el uso de bioestimulantes naturales que posibilitan modificaciones en la tecnología que actualmente se aplica. El objetivo del trabajo es evaluar el efecto del Cytokin® sobre la productividad biológica y agrícola del cultivo de soya, aplicado en diferentes fases de desarrollo, en condiciones de campo en el municipio Puebloviejo, Ecuador. Los tratamientos consistieron en: Aspersión de Cytokin® en disoluciones de 7,5 mL L-1 cada 15 días, recomendado por la casa comercial y la aspersión foliar en diluciones de 10 mL L-1 en fases del quinto nudo (V5), comienzo de floración (R1), y de fructificación (R3) y un testigo sin aspersión, conformándose cinco tratamientos. En el momento de la cosecha se realizaron las siguientes evaluaciones: Masa seca total de la parte aérea (g), Área foliar (dm2), Longitud del tallo (cm), Número de legumbres por plantas, Número de semillas por legumbres, Masa de 100 semillas (g) y Rendimiento agrícola (t•ha-1). Los resultados demostraron que los mejores valores se obtuvieron con la aplicación del producto en dosis de 10 mL•L-1 en la fase R1, permitiendo realizar modificaciones en la tecnología del cultivo para la zona de estudio.

Detalles del artículo

Cómo citar
Choez Quiroz, V. I., Cruz La Paz, O., & Valdés Carmenate, R. (2022). Efecto del Cytokin® en el rendimiento de la soya (glycine max l. merrill) en Ecuador. Ingeniería Agrícola, 12(3). Recuperado a partir de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/IAgric/article/view/1619
Sección
Artículos Originales

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