Efectos de tecnologías de descompactación del suelo sobre el rendimiento agrícola de caña de azúcar

Rigoberto Martínez-Ramírez, Inoel García-Ruiz, Yeniset Hernández-Rodríguez, Marylen Santa María-Rodríguez, Eloy Pérez-Correa, Oddonell Hernández-Hernández, Evelio Concepción-Cruz, Iván Rossi-Tamayo, Reynerio Labrada-Vilas

Resumen

La decisión acerca del uso del residuo agrícola de cosecha o la ejecución de la descompactación del suelo en los retoños de caña de azúcar se ha realizado de forma empírica, sin el uso de una herramienta basada en criterios técnicos que permita elegir la tecnología más correcta en una condición dada. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar el efecto de varias tecnologías de manejo de la compactación del suelo, recomendadas a partir de los impactos críticos del penetrómetro, sobre el rendimiento agrícola de la caña de azúcar. Los experimentos se realizaron en plantaciones de retoños, en condiciones de secano, con los siguientes tratamientos: cobertura inalterada de residuo agrícola de cosecha, descompactación hasta 20 cm de profundidad y descompactación hasta 30 cm de profundidad. Se evaluó el rendimiento agrícola en el momento de la cosecha, la que se realizó en verde con cosechadoras a los 12 meses después del corte anterior. Los datos experimentales se procesaron mediante análisis de varianza al 0,05 de probabilidad de error, con el empleo del sistema estadístico Statgraphics. Los resultados mostraron que la cobertura de residuos de cosecha y la descompactación del suelo producen efectos positivos sobre el rendimiento agrícola de la caña de azúcar, con incrementos promedios próximos a siete toneladas por hectárea.

Palabras clave

metodología; toma de decisiones; suelo; residuo agrícola

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