Calidad del agua subterránea en el municipio Jimaguayú

Contenido principal del artículo

Lisset Maria Pérez-Gómez
Pedro Guerrero-Posada
Martha de la Caridad Suarez-Acuña

Resumen

Con el objetivo de efectuar un monitoreo a la situación actual de los indicadores de calidad de las aguas subterráneas y establecer las medidas para alcanzar los parámetros adecuados para las actividades de riego, abasto a la ganadería y el consumo humano, se realizó un estudio diagnóstico de las aguas subterráneas disponibles para el sector agropecuario en unidades productivas seleccionadas y comunidades importantes del municipio Jimaguayú, utilizando como criterio las normas establecidas para la calidad del agua. Se efectuó un análisis de los resultados de los muestreos físico químicos y bacteriológicos de a los puntos evaluados. Como resultado del estudio se ha determinado que las aguas están afectadas en muchos puntos observados, con peligro de salinización por altos valores de conductividad eléctrica y de toxicidad a los cultivos por elevados tenores de sodio y cloro en las fuentes correspondientes a las vaquerías 5-29 y 12-11 y el pozo 1 de la vaquería 12-2 empleadas para el riego, y presencia de nitratos y coliformes fecales en las diez fuentes destinadas al consumo humano en las vaquerías, concluyéndose que será necesario aplicar medidas que permitan mejorar la calidad de las aguas subterráneas.

Detalles del artículo

Cómo citar
Pérez-Gómez, L. M., Guerrero-Posada, P., & Suarez-Acuña, M. de la C. (2019). Calidad del agua subterránea en el municipio Jimaguayú. Ingeniería Agrícola, 9(3). Recuperado a partir de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/IAgric/article/view/1136
Sección
Artículos Originales

Citas

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