Eficiencia energética y emisiones de gases de efecto invernadero en dos agroecosistemas en Oaxaca, México

Contenido principal del artículo

Fidel Diego-Nava
Jaime Ruiz Vega
Ofelia Martínez-Ruíz
Nancy Merab Pérez-Belmonte
Fernando Ruiz-Ortiz

Resumen

En los Valles Centrales de Oaxaca, México los campesinos producen plantas, animales y hongos tanto en agroecosistemas tradicionales denominados milpa como en sistemas agrícolas altamente mecanizados. En México existe la creencia que los sistemas agrícolas altamente mecanizados son los más eficientes puesto que tienen altos rendimientos de productos agrícolas. Por esta razón se hizo e análisis energético de ambos agroecosistemas con el objetivo de identificar y cuantificar la energía consumida, y la generación de emisiones de gases de efecto invernadero. La información se obtuvo mediante encuestas y toma de datos en campo. Los resultados mostraron que la milpa tiene una eficiencia del uso de la energía de 5,334 y el sistema mecanizado de 1,347. En cuanto a la emisión específica de gases de efecto invernadero, el sistema mecanizado emitió 38 953 kg COS2eq/ha y la milpa 13 635,862 kg CO2eq/ha.

Detalles del artículo

Cómo citar
Diego-Nava, F., Ruiz Vega, J., Martínez-Ruíz, O., Pérez-Belmonte, N. M., & Ruiz-Ortiz, F. (2019). Eficiencia energética y emisiones de gases de efecto invernadero en dos agroecosistemas en Oaxaca, México. Ingeniería Agrícola, 9(2). Recuperado a partir de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/IAgric/article/view/1101
Sección
Artículos Originales

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