Efecto del manejo de la caña de azúcar sobre la compactación en un Vertisol

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Juan Alejandro Villazón-Gómez

Resumo

La compactación, que constituye un factor edáfico limitativo para las plantas, se mide con equipos que delimitan la resistencia a la penetración. El trabajo se desarrolló en el año 2015, con el objetivo de determinar el efecto del manejo de la caña de azúcar sobre la compactación en un Vertisol Pélico en el Bloque Experimental de Cristino Naranjo, de la Estación Provincial de Investigaciones de la Caña de Azúcar de Holguín. Se utilizó un diseño experimental de parcelas divididas, con tres tratamientos y cuatro subtratamientos. La compactación se evaluó hasta 30 cm de profundidad y se determinaron las labores de descompactación necesarias. En Quema de residuos de cosecha, la mayor compactación se encontró más cercana a la superficie y con mayor espesor que en Eliminación de residuos de cosecha. Cuando se conservan los residuos, el incremento de la compactación se estabiliza después de 10 cm de profundidad. En Conservación de residuos de cosecha fertilizada orgánicamente es posible la descompactación del suelo con cultivo tradicional. Los residuos de cosecha con fertilizaciones orgánico-mineral, mineral y sin fertilizar, no atenúan el efecto de la compactación, y son necesarias las mismas labores agrotécnicas que cuando se queman o eliminan los residuos de cosecha.

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Como Citar
Villazón-Gómez, J. A. (2017). Efecto del manejo de la caña de azúcar sobre la compactación en un Vertisol. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 26(2), 31–37. Obtido de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/rcta/article/view/488
Secção
Artículos Originales
Biografia Autor

Juan Alejandro Villazón-Gómez, Universidad de Holguín

M.Sc., Facultad de Ciencias Agropecuarias, Centro de Estudios de Agroecosistemas Áridos (CEAAR)

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