Physical and organoleptic properties of protein plants for obtaining fully mixed alternative foods
Main Article Content
Resumo
The growing need for raw materials for animal consumption constitutes a challenge for our country. That is why Cuba has engaged in the search for alternative foods based on the use of protein plants and other fiber and energy carriers.
The present investigation was carried out at the Guayabal university farm. With the objective of proposing a technological process to obtain alternative foods completely mixed in the university farm "El Guayabal.
The average values obtained in the results of the evaluation of the physical properties after the ingredients are crumbled for the formulation of a fully mixed food, average results of the Tithonia Diversifolia variety 16 with a humidity of 78% can be seen. Sugar cane c 85- 403 with humidity values of 77.99%. The King Grass variety OM-22 had a humidity of 69.68%. The percentage of dry matter of the samples varied between 21.8 and 30.32%.
Article Details
Este trabalho encontra-se publicado com a Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0.
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Referências
ARANGO, J.; GUTIÉRREZ SOLÍS, S.J.F.; MAZABEL, J.; PARDO, P.; ENCISO, K.; BURKART, S.; SOTELO, C.M.E.; HINCAPIÉ, C.B.; MOLINA, I.; HERRERA, Y.: “Estrategias tecnológicas para mejorar la productividad y competitividad de la actividad ganadera: Herramientas para enfrentar el cambio climático”, En: Publicación CIAT, Ed. International Center for Tropical Agriculture, p. Publisher: International Center for Tropical Agriculture, 2016, ISBN: 958-694-155-8.
BABIKER, E.E.; JUHAIMI, F.A.; GHAFOOR, K.; ABDOUN, K.A.: “Comparative study on feeding value of Moringa leaves as a partial replacement for alfalfa hay in ewes and goats”, Livestock Science, 195: 21-26, Publisher: Elsevier, 2017, ISSN: 1871-1413, DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.livsci.2016.11.0103.
CASTAÑO, G.: “Efecto del proceso de ensilaje sobre el valor nutricional de Pennisetum purpureum, Tithonia diversifolia y Trichanthera gigantea”, Inv. Unisarc (Colombia), 10(2): 22-36, 2012.
CRESPO, R.J.; CASTAÑO, J.A.; CAPURRO, J.A.: “Secado de forraje con el horno microondas: efecto sobre el análisis de calidad”, Agricultura Técnica, 67(2): 210-218, Publisher: SciELO Chile, 2007, ISSN: 0365-2807.
DIAZ, I.: Manual de laboratorio de bromatología, Ed. Tuxapan–México: Universidad Veracruzana, p., 2017.
FRANCIS, F.J.; CLYDESDALE, F.M.: Food colorimetry: theory and applications., Ed. Westport, Conn, The AVI Pub. Co., 1975, ISBN: 0-87055-183-3.
GALLEGO, C.L.A.; MAHECHA, L.L.; ANGULO, A.J.: “Calidad nutricional de Tithonia diversifolia Hemsl. A Gray bajo tres sistemas de siembra en el trópico alto”, Agronomía Mesoamericana, 28(1): 213-222, Publisher: https://creativecommons. org/licenses/by-nc-nd/4.0/, 2017, ISSN: 1659-1321, DOI: https://doi.org/10.15517/am.v28i1.2167113.
IRAOLA, J.; RODRÍGUEZ, R.; ELÍAS, A.; GARCÍA, Y.; HERNÁNDEZ, J.: “Evaluación del peso vivo de toros en pastoreo, suplementados con ensilado de Cenchrus, Moringa, una fuente amilácea y VITAFERT®”, Cuban Journal of Agricultural Science, 53(1): 29-34, Publisher: Instituto de Ciencia Animal, 2019, ISSN: 2079-3480.
LAGUNA, G.J.C.L.: “Árboles forrajeros, alternativas proteicas para mejorar la producción y calidad de la leche en bovinos doble propósito, Departamento de Matagalpa, Nicaragua, 2009-2011”, Revista Científica Tecnológica, 1(2): 29-36, 2018, ISSN: 2708-7093.
LONDOÑO, J.; MAHECHA, L.; ANGULO, J.: “Desempeño agronómico y valor nutritivo de Tithonia diversifolia (Hemsl.) A Gray para la alimentación de bovinos”, Revista colombiana de ciencia animal recia, 11(1): 28-41, Publisher: Universidad de Sucre, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019, ISSN: 2027-4297, DOI: https://doi.org/10.24188/recia.v0.n0.2019.69323.
LUYARATI, D.: Econometría, Ed. Félix Varela, La Habana, Cuba, 597 p., 1997.
NAVAS, P.A.: “Bancos forrajeros de Moringa oleifera, en condiciones de bosque húmedo tropical”, Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 20(2): 207-230, Publisher: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria-Corpoica, 2019, ISSN: 0122-8706, DOI: https://doi.org/10.21930/rcta.vol20num2art:145729.
NAVAS, P.A.; DAZA, C.J.I.; MONTAÑA, B.V.: “Desempeño de bancos forrajeros de Cratylia argentea (Desv.) Kuntze, en suelos degradados en el departamento de Casanare”, Revista de Medicina Veterinaria, (39): 29-42, Publisher: Universidad de La Salle, 2020, ISSN: 0122-9354, DOI: https://doi.org/10.19052/mv.vol1.iss39.330.
RIASCOS, A.; REYES, J.; VALENCIAGA, D.; APRÁEZ, J.: “Ruminal degradability of supplements based on three native forages and adapted to the Colombian Amazonian piedmont”, Cuban Journal of Agricultural Science, 54(2), 2020, ISSN: 2079-3480, Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802020000200193&lng=es&tlng=en36.
RIVERA, J.; CUARTAS, C.; NARANJO, J.; TAFUR, O.; HURTADO, E.; ARENAS, F.; CHARÁ, J.; MURGUEITIO, E.: “Efecto de la oferta y el consumo de Tithonia diversifolia en un sistema silvopastoril intensivo (SSPi), en la calidad y productividad de leche bovina en el piedemonte Amazónico colombiano”, Livestock Research for Rural Development, 27(10): 1-13, 2015.
SANTOS, G.R.; MUÑOZ, M.; FRANCO, G.; RIVERA, J.; PERI, P.; CHARÁ, J.; DÍAZ, M.; COLCOMBET, L.; MURGUEITIO, E.: “Efecto de la latencia sobre la germinación de Tithonia diversifolia diversifolia (Asteraceae)”, En: X Congreso Internacional de Sistemas Silvopastoriles: por una producción sostenible. Cali, Colombia: CIPAV, Cali, Colombia, pp. 416-424, 2019.
SCHULTZE, K.P.; RAO, I.M.; PETERS, M.; CLEMENTS, R.J.; BAI, C.; LIU, G.: “Tropical forage legumes for environmental benefits: An overview”, Tropical Grasslands-Forrajes Tropicales, 6(1): 1-14, Publisher: Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), 2018, ISSN: 2346-3775, DOI: https://doi.org/10.17138/TGFT(6)1-1448.
STRITZLER, P.; RABOTNIKOF, C.; PAGELLA, J.: “Guía de trabajos prácticos”, Cátedra de Nutrición Animal, Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de la Pampa, 2004.
VIGNALE, B.; CABRERA, D.; RODRIGUEZ, P.; NEBBEL, J.; ZOPPOLO, R.: “Selección de frutas nativas: Avances”, 7o Encuentro Nacional sobre Frutos Nativos, : 45-53, 2015.