Propiedades físico-mecánicas del frijol (Phaseulus vulgaris L.) variedad BAT 304

Contenido principal del artículo

Arlenes Sena-Pérez
Annia García-Pereira

Resumen

Gran parte de la Agricultura se centra sus esfuerzos en la investigación, en el desarrollo tecnológico y en aportar elementos para incrementar la producción y productividad. Es por ello que el estudio de las propiedades físico-mecánicas es de gran importancia para mejorar el diseño y construcción de equipos y estructuras, para el manejo, recolección, transporte, limpieza, clasificación, y procesamiento agroindustrial, así como su utilización como datos de entrada al modelo teórico que fundamenta los parámetros de diseño y de operación de las máquinas. El trabajo se realizó en el Laboratorio de calidad de la Facultad Ciencias Técnicas, Universidad Agraria de la Habana, el cual tuvo como objetivo determinar las propiedades físico -mecánicas del grano de frijol negro (Phaseolus vulgaris L.) var. BAT 304 los cuales  se obtuvieron de La granja ¨El guayabal¨, perteneciente a la Universidad Agraria de La Habana, en plena madurez de cosecha. Obteniéndose la masa de 19,99 g; densidad aparente 1,35 g/cm³; esfericidad de 0,92; diámetro geométrico 2,75 mm; diámetro aritmétrico 7,26 mm; largo 9,93 mm; ancho 6,62 mm; espesor 4,86 mm; fuerza de ruptura 10,21 kgf; firmeza 19,83 kgf. El coeficiente de fricción sobre una superficie de acero alcanzó un valor promedio de 18,4 y el ángulo de caída libre es de 26,6°.

Detalles del artículo

Cómo citar
Sena-Pérez, A., & García-Pereira, A. (2023). Propiedades físico-mecánicas del frijol (Phaseulus vulgaris L.) variedad BAT 304. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 32(4), https://cu-id.com/2177/v32n4e09. Recuperado a partir de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/rcta/article/view/1789
Sección
Artículos Originales

Citas

BLANCO, V.F.; COCA, C.O.; LABRADA, A.H.; CRUZ, C.E.; MACHÍN, R.R.: “Diversidad y evolución de especies arvenses en caña de azúcar (Saccharum officinarum) en la provincia Sancti Spíritus”, Centro Agrícola, 43(2): 23-27, 2016, ISSN: 2072-2001.

BLANCO, Y.: Manejo oportuno de las arvenses en sus relaciones interespecíficas con los cultivos del maíz (Zea Mays L.) y del frijol (Phaseolus vulgaris L.) en un sistema sucesional, Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, Tesis en opción al Grado Científico de Doctor en Ciencias Agrícolas, San José de Las Lajas, Mayabeque, Cuba, Publisher: INCA, 2017.

BLANCO-VALDÉS, Y.; LEYVA-GALÁN, Á.; CASTRO-LIZAZO, I.: “Las arvenses como hospedantes de microorganismos en un agroecosistema de sucesión Zea mays L.-Phaseolus vulgaris L.”, Acta Agronómica, 70(2): 133-140, 2021, ISSN: 2323-0118.

DÍAZ-DÍAZ, Y.; BLANCO-VALDÉS, Y.: “Las arvenses como indicador microbiológico del suelo”, Cultivos Tropicales, 43(1): 12, 2022, ISSN: 1819-4087.

GÓNGORA-MARTÍNEZ, O.; RODRÍGUEZ-FERNÁNDEZ, P.A.; CASTILLO-FERRER, J.: “Comportamiento agronómico de variedades de frijol (Phaseolus vulgaris, L.) en las condiciones edafoclimáticas del municipio Songo-La Maya, Santiago de Cuba, Cuba”, Ciencia en su PC, 1: 31-45, 2020, ISSN: 1027-2887, Publisher: Centro de Información y Gestión Tecnológica de Santiago de Cuba.

HERNÁNDEZ, J.A.; PÉREZ, J.; BOSCH, I.; CASTRO, S.: Nueva versión de clasificación genética de los suelos de Cuba, Ed. Ediciones INCA, Mayabeque, Cuba, Primera edición ed., San José de las Lajas, Mayabeque, Cuba, 93pp. p., 2015, ISBN: 978-959-7023-77-7.

KIBAR, H.; ÖZTÜRK, T.: “The effect of moisture content on the physico-mechanical properties of some hazelnut varieties”, Journal of Stored Products Research, 45(1): 14-18, 2009, ISSN: 0022-474X, Publisher: Elsevier.

LUYARATI, D.N.: Economía, Ed. ENPES, Ediciones ENPES 2da edición ed., San José de las Lajas, La Habana, Cuba, 597 p., 2005.

MOHSENIN, N.N.: Physical properties of plant and animal materials:, Ed. Routledge, Gordon Breach Science Publishers, 2nd ed ed., vol. v. 1: physical characteristics and mechanical properties, New York, USA, 2020, ISBN: 1-00-012263-8.

OSPINA, M.; JULIO, E.: Características físico mecánicas y análisis de calidad de granos, Inst. Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias Agrícolas. Departamento de Ingeniería Agrícola, Bogotá, Colombia, 225 p., 2001.

ROJAS, W.; SOTO, J.L.; PINTO, M.; JÄGER, M.; PADULOSI, S.: “Granos andinos: avances, logros y experiencias desarrolladas en quinua, cañahua y amaranto en Bolivia”, 2010, ISSN: 9290438584.

ROMEO-ALONZO, S.; LÓPEZ-LÓPEZ, V.; ROSAS, J.: Módulo 2.: Manejo, conservación y desarrollo de la Agrobiodiversidad en frijol.., Inst. Programa Colaborativo de Fitomejoramiento Participativo en Mesoamérica …, 2012.

ROSAS, J.C.: El cultivo del frijol común en América Tropical, Escuela Agricola Panamericana, 2014, 2003.

ROSAS, J.C.: Manejo, conservación y desarrollo de la agrodiversidad en frijol, Inst. Programa Colaborativo de Fitomejoramiento Participativo en Mesoamérica. Escuela Agrícola Panamericana/Zamorano, Zamorano, Honduras, 2012.

RUIZ-ALTISENT, M.; ORTIZ-CANAVATE, J.: “Instrumentation and procedures for commercial non-destructive determination of firmness of various fruits”, En: 2005 ASAE Annual Meeting, Ed. American Society of Agricultural and Biological Engineers, p. 1, 2005, ISBN: 1-940956-14-5.

SHIRKOLE, S.; KENGHE, R.; NIMKAR, P.: “Moisture dependent physical properties of soybean”, International Journal of Engineering Science and Technology, 3(5): 3807-3815, 2011.

VIELMA, J.P.: “Mixed integer linear programming formulation techniques”, Siam Review, 57(1): 3-57, 2015, ISSN: 0036-1445, Publisher: SIAM.

VILLAMIZAR, F.; RESTREPO, P.; OSPINA, J.; MIRANDA, D.; FLÓREZ, V.; GALVIS, A.; PEREA, M.: “Inventario de las investigaciones realizadas en poscosecha de productos agrícolas en la Universidad Nacional de Colombia, Sede Bogotá”, Grupo de poscosecha. Bogotá, 2004.