Propiedades físico-mecánicas del frijol (Phaseulus vulgaris L.) variedad BAT 304
Contenido principal del artículo
Resumen
Gran parte de la Agricultura se centra sus esfuerzos en la investigación, en el desarrollo tecnológico y en aportar elementos para incrementar la producción y productividad. Es por ello que el estudio de las propiedades físico-mecánicas es de gran importancia para mejorar el diseño y construcción de equipos y estructuras, para el manejo, recolección, transporte, limpieza, clasificación, y procesamiento agroindustrial, así como su utilización como datos de entrada al modelo teórico que fundamenta los parámetros de diseño y de operación de las máquinas. El trabajo se realizó en el Laboratorio de calidad de la Facultad Ciencias Técnicas, Universidad Agraria de la Habana, el cual tuvo como objetivo determinar las propiedades físico -mecánicas del grano de frijol negro (Phaseolus vulgaris L.) var. BAT 304 los cuales se obtuvieron de La granja ¨El guayabal¨, perteneciente a la Universidad Agraria de La Habana, en plena madurez de cosecha. Obteniéndose la masa de 19,99 g; densidad aparente 1,35 g/cm³; esfericidad de 0,92; diámetro geométrico 2,75 mm; diámetro aritmétrico 7,26 mm; largo 9,93 mm; ancho 6,62 mm; espesor 4,86 mm; fuerza de ruptura 10,21 kgf; firmeza 19,83 kgf. El coeficiente de fricción sobre una superficie de acero alcanzó un valor promedio de 18,4 y el ángulo de caída libre es de 26,6°.
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Citas
BLANCO, V.F.; COCA, C.O.; LABRADA, A.H.; CRUZ, C.E.; MACHÍN, R.R.: “Diversidad y evolución de especies arvenses en caña de azúcar (Saccharum officinarum) en la provincia Sancti Spíritus”, Centro Agrícola, 43(2): 23-27, 2016, ISSN: 2072-2001.
BLANCO, Y.: Manejo oportuno de las arvenses en sus relaciones interespecíficas con los cultivos del maíz (Zea Mays L.) y del frijol (Phaseolus vulgaris L.) en un sistema sucesional, Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, Tesis en opción al Grado Científico de Doctor en Ciencias Agrícolas, San José de Las Lajas, Mayabeque, Cuba, Publisher: INCA, 2017.
BLANCO-VALDÉS, Y.; LEYVA-GALÁN, Á.; CASTRO-LIZAZO, I.: “Las arvenses como hospedantes de microorganismos en un agroecosistema de sucesión Zea mays L.-Phaseolus vulgaris L.”, Acta Agronómica, 70(2): 133-140, 2021, ISSN: 2323-0118.
DÍAZ-DÍAZ, Y.; BLANCO-VALDÉS, Y.: “Las arvenses como indicador microbiológico del suelo”, Cultivos Tropicales, 43(1): 12, 2022, ISSN: 1819-4087.
GÓNGORA-MARTÍNEZ, O.; RODRÍGUEZ-FERNÁNDEZ, P.A.; CASTILLO-FERRER, J.: “Comportamiento agronómico de variedades de frijol (Phaseolus vulgaris, L.) en las condiciones edafoclimáticas del municipio Songo-La Maya, Santiago de Cuba, Cuba”, Ciencia en su PC, 1: 31-45, 2020, ISSN: 1027-2887, Publisher: Centro de Información y Gestión Tecnológica de Santiago de Cuba.
HERNÁNDEZ, J.A.; PÉREZ, J.; BOSCH, I.; CASTRO, S.: Nueva versión de clasificación genética de los suelos de Cuba, Ed. Ediciones INCA, Mayabeque, Cuba, Primera edición ed., San José de las Lajas, Mayabeque, Cuba, 93pp. p., 2015, ISBN: 978-959-7023-77-7.
KIBAR, H.; ÖZTÜRK, T.: “The effect of moisture content on the physico-mechanical properties of some hazelnut varieties”, Journal of Stored Products Research, 45(1): 14-18, 2009, ISSN: 0022-474X, Publisher: Elsevier.
LUYARATI, D.N.: Economía, Ed. ENPES, Ediciones ENPES 2da edición ed., San José de las Lajas, La Habana, Cuba, 597 p., 2005.
MOHSENIN, N.N.: Physical properties of plant and animal materials:, Ed. Routledge, Gordon Breach Science Publishers, 2nd ed ed., vol. v. 1: physical characteristics and mechanical properties, New York, USA, 2020, ISBN: 1-00-012263-8.
OSPINA, M.; JULIO, E.: Características físico mecánicas y análisis de calidad de granos, Inst. Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias Agrícolas. Departamento de Ingeniería Agrícola, Bogotá, Colombia, 225 p., 2001.
ROJAS, W.; SOTO, J.L.; PINTO, M.; JÄGER, M.; PADULOSI, S.: “Granos andinos: avances, logros y experiencias desarrolladas en quinua, cañahua y amaranto en Bolivia”, 2010, ISSN: 9290438584.
ROMEO-ALONZO, S.; LÓPEZ-LÓPEZ, V.; ROSAS, J.: Módulo 2.: Manejo, conservación y desarrollo de la Agrobiodiversidad en frijol.., Inst. Programa Colaborativo de Fitomejoramiento Participativo en Mesoamérica …, 2012.
ROSAS, J.C.: El cultivo del frijol común en América Tropical, Escuela Agricola Panamericana, 2014, 2003.
ROSAS, J.C.: Manejo, conservación y desarrollo de la agrodiversidad en frijol, Inst. Programa Colaborativo de Fitomejoramiento Participativo en Mesoamérica. Escuela Agrícola Panamericana/Zamorano, Zamorano, Honduras, 2012.
RUIZ-ALTISENT, M.; ORTIZ-CANAVATE, J.: “Instrumentation and procedures for commercial non-destructive determination of firmness of various fruits”, En: 2005 ASAE Annual Meeting, Ed. American Society of Agricultural and Biological Engineers, p. 1, 2005, ISBN: 1-940956-14-5.
SHIRKOLE, S.; KENGHE, R.; NIMKAR, P.: “Moisture dependent physical properties of soybean”, International Journal of Engineering Science and Technology, 3(5): 3807-3815, 2011.
VIELMA, J.P.: “Mixed integer linear programming formulation techniques”, Siam Review, 57(1): 3-57, 2015, ISSN: 0036-1445, Publisher: SIAM.
VILLAMIZAR, F.; RESTREPO, P.; OSPINA, J.; MIRANDA, D.; FLÓREZ, V.; GALVIS, A.; PEREA, M.: “Inventario de las investigaciones realizadas en poscosecha de productos agrícolas en la Universidad Nacional de Colombia, Sede Bogotá”, Grupo de poscosecha. Bogotá, 2004.