Índice germinativo del frijol (Phaseulus vulgaris L.) variedad bat 304 para semilla
Contenido principal del artículo
Resumen
Las pruebas de germinación para evaluar la calidad de la semilla, se realizaron en laboratorio de Calidad de la Universidad Agraria de La Habana, bajo condiciones controladas, de humedad y luz. Se obtuvieron valores que evidencian el crecimiento del frijol negro (Phaseolus vulgaris L var. BAT 304) por día, donde se muestra que en el segundo día, de las 100 semillas que se sometieron al experimento de germinación, 8 de ellas fueron las más vigorosas, que midieron entre los valores de 20 y 24,9 mm. En el tercer día las más vigorosas fueron 8 plántulas de valores entre 25 y 29,9 mm. En el cuarto día fueron 6 plántulas las más vigorosas con valores menores de 30 mm. Por lo que el cuarto día fue de 94%, se puedes demostrar que las semillas seleccionadas para la prueba de germinación en el laboratorio son de alta calidad, ya que alcanza niveles superiores al 90% de germinación. La prueba de germinación en el campo se realizó en una finca en la inmediación del Consejo Popular de Tapaste, el muestreo se realizó al cuarto día, donde 100 semillas que se sometieron al experimento de germinación, solo 3 de ellas fueron las más vigorosas, que midieron entre los valores de 20 y 24,9 mm. En el noveno día las más vigorosas fueron 10 plántulas de valores entre 25 y 29,9 mm. En el decimo cuarto día fueron 9 plántulas las más vigorosas con valores menores de 30 mm.
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Citas
ACUÑA, R.; NAGUELQUIN, F.; GARCÍA, F.; TORRES, J.: “Aplicación de Campos magnéticos (CM) y su relación con la recuperación de la viabilidad y vigor en semillas envejecidas de Lactuca sativa L.”, Agro sur, 47(1): 9-21, 2019, ISSN: 0719-4196.
ESTRADA-ZÚNIGA, R.: “Cultivo de quinua (Chenopodium quinoa willd) en la Región Cusco”, 2013, ISSN: Publisher: INIA. Estación Experimental Agraria Andenes-Cusco.
FAO: Manual Técnico “Semillas en Emergencia, Inst. FAO “Food and Agriculture Organization of the United Nations, Roma. Italia, 2011.
FLORES DE LA CRUZ, M.J.; GARCÍA ESTEVA, A.; GARCÍA NAVA, J.R.; KOHASHI SHIBATA, J.; YBARRA MONCADA, M.C.: “Diferencias fenológicas, morfológicas y de componentes del rendimiento entre una forma silvestre y domesticada de frijol común”, Revista mexicana de ciencias agrícolas, 9(1): 137-149, 2018, ISSN: 2007-0934, Publisher: Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias.
GARAY-AYALA, A.V.; SCHWENTESIUS-RINDERMANN, R.E.; ALMAGUER-VARGAS, G.: “La competitividad del frijol en México”, El cotidiano, (147): 81-89, 2008, ISSN: 0186-1840, Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco.
GONZÁLEZ-TORRES, G.; MENDOZA-HERNÁNDEZ, F.; COVARRUBIAS-PRIETO, J.; MORÁN-VÁZQUEZ, N.; ACOSTA-GALLEGOS, J.A.: “Rendimiento y calidad de semilla de frijol en dos épocas de siembra en la región del Bajío”, Agricultura técnica en México, 34(4): 421-430, 2008, ISSN: 0568-2517, Publisher: Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias.
HERNÁNDEZ, J.A.; PÉREZ, J.; BOSCH, I.; CASTRO, S.: Nueva versión de clasificación genética de los suelos de Cuba, Ed. Ediciones INCA, Mayabeque, Cuba, Primera edición ed., San José de las Lajas, Mayabeque, Cuba, 93pp. p., 2015, ISBN: 978-959-7023-77-7.
KANGUE, A.F.; BOICET-FABRE, T.: “Evaluación de los parámetros fisiológicos y físicos de semillas de cuatro variedades locales de frijol común (phaseolus vulgaris l.)”, Ojeando la Agenda, (64): 4, 2020, ISSN: 1989-6794, Publisher: Ma Begoña Peris Martínez.
MINAGRI-CUBA: Guía Técnica para el cultivo del frijol en Cuba, Instituto de Investigaciones Hortícolas Liliana Dimitrova, Quivican, Mayabeque, Cuba, 2000, Publisher: Instituto de Investigaciones Hortícolas Liliana Dimitrova.
ORTIZ-ARAGÓN, A.N.; LARIOS-GONZÁLEZ, R.: “Uso eficiente del agua en la producción de semillas de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) con sistema de riego por aspersión”, La Calera, 20(35): 81-87, 2020, ISSN: 1998-8850.
PEÑA-CALZADA, K.; RODRÍGUEZ, J.C.; OLIVERA, D.; LEÓN-ORELLANA, N.; LUGONES, Y.: “Efecto de un promotor del crecimiento en el comportamiento productivo del frijol (Phaseolus vulgaris L.)”, Avances en investigación agropecuaria, 21(1): 35-46, 2017, ISSN: 0188-7890, Publisher: Universidad de Colima.
RAMÍREZ, S.; SURIS, M.: “Ciclo de vida de Acanthoscelides obtectus (Say.) sobre frijol negro (Phaseolus vulgaris L.) en condiciones de laboratorio”, Revista de Protección Vegetal, 30(2): 158-160, 2015, ISSN: 1010-2752, Publisher: 1986 Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria.
ROJAS, W.; SOTO, J.L.; PINTO, M.; JÄGER, M.; PADULOSI, S.: Granos andinos: avances, logros y experiencias desarrolladas en quinua, cañahua y amaranto en Bolivia, 2010, ISBN: 92-9043-858-4.
ROMERO-PINTOR, E.P.; PELAYO-ROBELTO, W.V.; OTALORA-CRISTANCHO, A.; ORTIZ-VILLOTA, M.T.: “Evaluación de la calidad de semillas de fríjol común (Phaseolus vulgaris L.) variedad Palicero en el banco de semillas de la Universidad Libre”, Avances Investigación en Ingeniería, 17(1), 2020, ISSN: 2619-6581.
SANTANA-BAÑOS, Y.; CARRODEGUAS-DÍAZ, S.; AGUIAR-GONZÁLEZ, I.; BARROSO-ARAGÓN, A.; BUSTO-CONCEPCIÓN, A.; LÓPEZ-ALFONSO, R.: “Grain production and incidence of galling nematodes in common bean”, Revista mexicana de ciencias agrícolas, 12(2): 183-192, 2021, ISSN: 2007-0934, Publisher: Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias.