Germination Index of Bean (Phaseulus vulgaris L.) Variety Bat 304 for Seed
Main Article Content
Resumo
The germination tests to evaluate the quality of the seed, were carried out in laboratory of Quality of the Agrarian University of Havana, under controlled conditions, of humidity and light. Values were obtained they evidence the growth of the black bean (Phaseolus vulgaris L var. BAT 304) per day, where it is shown that in the second day, of the 100 seeds that underwent the germination experiment, 8 of them were the most vigorous that measured between the values of 20 and 24,9 mm. In the third day the most vigorous they were 8 seedlings of values between 25 and 29,9 mm. In the fourth day they were 6 seedlings the most vigorous with values smaller than 30 mm. For what the fourth day was of 94%, you can demonstrate you that the seeds selected for the germination test in the laboratory are of high quality, being considered that this lot is of high quality, since it reaches superior levels to 90 germination%. The germination test in the field was carried out in a property in the immediacy of the popular advice of you Covered, the sampling was carried out to the fourth day, where 100 seeds that underwent the germination experiment, alone 3 of them the most vigorous that measured between the values of 20 and 24,9 mm. In the ninth day the most vigorous were they were 10 seedlings of values between 25 and 29,9 mm. In the tenth fourth day they were 9 seedlings the most vigorous with values smaller than 30 mm.
Article Details
Este trabalho encontra-se publicado com a Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0.
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Referências
ACUÑA, R.; NAGUELQUIN, F.; GARCÍA, F.; TORRES, J.: “Aplicación de Campos magnéticos (CM) y su relación con la recuperación de la viabilidad y vigor en semillas envejecidas de Lactuca sativa L.”, Agro sur, 47(1): 9-21, 2019, ISSN: 0719-4196.
ESTRADA-ZÚNIGA, R.: “Cultivo de quinua (Chenopodium quinoa willd) en la Región Cusco”, 2013, ISSN: Publisher: INIA. Estación Experimental Agraria Andenes-Cusco.
FAO: Manual Técnico “Semillas en Emergencia, Inst. FAO “Food and Agriculture Organization of the United Nations, Roma. Italia, 2011.
FLORES DE LA CRUZ, M.J.; GARCÍA ESTEVA, A.; GARCÍA NAVA, J.R.; KOHASHI SHIBATA, J.; YBARRA MONCADA, M.C.: “Diferencias fenológicas, morfológicas y de componentes del rendimiento entre una forma silvestre y domesticada de frijol común”, Revista mexicana de ciencias agrícolas, 9(1): 137-149, 2018, ISSN: 2007-0934, Publisher: Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias.
GARAY-AYALA, A.V.; SCHWENTESIUS-RINDERMANN, R.E.; ALMAGUER-VARGAS, G.: “La competitividad del frijol en México”, El cotidiano, (147): 81-89, 2008, ISSN: 0186-1840, Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco.
GONZÁLEZ-TORRES, G.; MENDOZA-HERNÁNDEZ, F.; COVARRUBIAS-PRIETO, J.; MORÁN-VÁZQUEZ, N.; ACOSTA-GALLEGOS, J.A.: “Rendimiento y calidad de semilla de frijol en dos épocas de siembra en la región del Bajío”, Agricultura técnica en México, 34(4): 421-430, 2008, ISSN: 0568-2517, Publisher: Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias.
HERNÁNDEZ, J.A.; PÉREZ, J.; BOSCH, I.; CASTRO, S.: Nueva versión de clasificación genética de los suelos de Cuba, Ed. Ediciones INCA, Mayabeque, Cuba, Primera edición ed., San José de las Lajas, Mayabeque, Cuba, 93pp. p., 2015, ISBN: 978-959-7023-77-7.
KANGUE, A.F.; BOICET-FABRE, T.: “Evaluación de los parámetros fisiológicos y físicos de semillas de cuatro variedades locales de frijol común (phaseolus vulgaris l.)”, Ojeando la Agenda, (64): 4, 2020, ISSN: 1989-6794, Publisher: Ma Begoña Peris Martínez.
MINAGRI-CUBA: Guía Técnica para el cultivo del frijol en Cuba, Instituto de Investigaciones Hortícolas Liliana Dimitrova, Quivican, Mayabeque, Cuba, 2000, Publisher: Instituto de Investigaciones Hortícolas Liliana Dimitrova.
ORTIZ-ARAGÓN, A.N.; LARIOS-GONZÁLEZ, R.: “Uso eficiente del agua en la producción de semillas de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) con sistema de riego por aspersión”, La Calera, 20(35): 81-87, 2020, ISSN: 1998-8850.
PEÑA-CALZADA, K.; RODRÍGUEZ, J.C.; OLIVERA, D.; LEÓN-ORELLANA, N.; LUGONES, Y.: “Efecto de un promotor del crecimiento en el comportamiento productivo del frijol (Phaseolus vulgaris L.)”, Avances en investigación agropecuaria, 21(1): 35-46, 2017, ISSN: 0188-7890, Publisher: Universidad de Colima.
RAMÍREZ, S.; SURIS, M.: “Ciclo de vida de Acanthoscelides obtectus (Say.) sobre frijol negro (Phaseolus vulgaris L.) en condiciones de laboratorio”, Revista de Protección Vegetal, 30(2): 158-160, 2015, ISSN: 1010-2752, Publisher: 1986 Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria.
ROJAS, W.; SOTO, J.L.; PINTO, M.; JÄGER, M.; PADULOSI, S.: Granos andinos: avances, logros y experiencias desarrolladas en quinua, cañahua y amaranto en Bolivia, 2010, ISBN: 92-9043-858-4.
ROMERO-PINTOR, E.P.; PELAYO-ROBELTO, W.V.; OTALORA-CRISTANCHO, A.; ORTIZ-VILLOTA, M.T.: “Evaluación de la calidad de semillas de fríjol común (Phaseolus vulgaris L.) variedad Palicero en el banco de semillas de la Universidad Libre”, Avances Investigación en Ingeniería, 17(1), 2020, ISSN: 2619-6581.
SANTANA-BAÑOS, Y.; CARRODEGUAS-DÍAZ, S.; AGUIAR-GONZÁLEZ, I.; BARROSO-ARAGÓN, A.; BUSTO-CONCEPCIÓN, A.; LÓPEZ-ALFONSO, R.: “Grain production and incidence of galling nematodes in common bean”, Revista mexicana de ciencias agrícolas, 12(2): 183-192, 2021, ISSN: 2007-0934, Publisher: Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias.