Physical-Mechanical Properties of bean (Phaseulus vulgaris L.) variety BAT 304
Main Article Content
Resumo
Much of Agriculture focuses its efforts on research, technological development and providing elements to increase production and productivity. That is why the study of the physical-mechanical properties is of great importance to improve the design and construction of equipment and structures for the handling, collection, transport, cleaning, classification and agro-industrial processing, as well as their use as data for entry to the theoretical model that bases the design and operation parameters of the machines. The work was carried out in the Quality Laboratory of the Faculty of Technical Sciences, Agrarian University of Havana, which had the objective of determining the physical-mechanical properties of black bean grains (Phaseolus vulgaris L.) var. BAT 304 which were obtained from ¨El Guayabal¨ Farm, belonging to the Agrarian University of Havana, in full harvest maturity. The following values were obtained: mass,19.99 g; bulk density, 1.35 g/cm³; sphericity, 0.92; geometric diameter, 2.75 mm; arithmetic diameter, 7.26 mm; length, 9.93mm; width, 6.62mm; thickness, 4.86mm; breaking force, 10.21 kgf and firmness 19.83 kgf. The coefficient of friction on a steel surface reached an average value of 18.4 and the angle of free fall was 26.6°.
Article Details
Este trabalho encontra-se publicado com a Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0.
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Referências
BLANCO, V.F.; COCA, C.O.; LABRADA, A.H.; CRUZ, C.E.; MACHÍN, R.R.: “Diversidad y evolución de especies arvenses en caña de azúcar (Saccharum officinarum) en la provincia Sancti Spíritus”, Centro Agrícola, 43(2): 23-27, 2016, ISSN: 2072-2001.
BLANCO, Y.: Manejo oportuno de las arvenses en sus relaciones interespecíficas con los cultivos del maíz (Zea Mays L.) y del frijol (Phaseolus vulgaris L.) en un sistema sucesional, Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, Tesis en opción al Grado Científico de Doctor en Ciencias Agrícolas, San José de Las Lajas, Mayabeque, Cuba, Publisher: INCA, 2017.
BLANCO-VALDÉS, Y.; LEYVA-GALÁN, Á.; CASTRO-LIZAZO, I.: “Las arvenses como hospedantes de microorganismos en un agroecosistema de sucesión Zea mays L.-Phaseolus vulgaris L.”, Acta Agronómica, 70(2): 133-140, 2021, ISSN: 2323-0118.
DÍAZ-DÍAZ, Y.; BLANCO-VALDÉS, Y.: “Las arvenses como indicador microbiológico del suelo”, Cultivos Tropicales, 43(1): 12, 2022, ISSN: 1819-4087.
GÓNGORA-MARTÍNEZ, O.; RODRÍGUEZ-FERNÁNDEZ, P.A.; CASTILLO-FERRER, J.: “Comportamiento agronómico de variedades de frijol (Phaseolus vulgaris, L.) en las condiciones edafoclimáticas del municipio Songo-La Maya, Santiago de Cuba, Cuba”, Ciencia en su PC, 1: 31-45, 2020, ISSN: 1027-2887, Publisher: Centro de Información y Gestión Tecnológica de Santiago de Cuba.
HERNÁNDEZ, J.A.; PÉREZ, J.; BOSCH, I.; CASTRO, S.: Nueva versión de clasificación genética de los suelos de Cuba, Ed. Ediciones INCA, Mayabeque, Cuba, Primera edición ed., San José de las Lajas, Mayabeque, Cuba, 93pp. p., 2015, ISBN: 978-959-7023-77-7.
KIBAR, H.; ÖZTÜRK, T.: “The effect of moisture content on the physico-mechanical properties of some hazelnut varieties”, Journal of Stored Products Research, 45(1): 14-18, 2009, ISSN: 0022-474X, Publisher: Elsevier.
LUYARATI, D.N.: Economía, Ed. ENPES, Ediciones ENPES 2da edición ed., San José de las Lajas, La Habana, Cuba, 597 p., 2005.
MOHSENIN, N.N.: Physical properties of plant and animal materials:, Ed. Routledge, Gordon Breach Science Publishers, 2nd ed ed., vol. v. 1: physical characteristics and mechanical properties, New York, USA, 2020, ISBN: 1-00-012263-8.
OSPINA, M.; JULIO, E.: Características físico mecánicas y análisis de calidad de granos, Inst. Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias Agrícolas. Departamento de Ingeniería Agrícola, Bogotá, Colombia, 225 p., 2001.
ROJAS, W.; SOTO, J.L.; PINTO, M.; JÄGER, M.; PADULOSI, S.: “Granos andinos: avances, logros y experiencias desarrolladas en quinua, cañahua y amaranto en Bolivia”, 2010, ISSN: 9290438584.
ROMEO-ALONZO, S.; LÓPEZ-LÓPEZ, V.; ROSAS, J.: Módulo 2.: Manejo, conservación y desarrollo de la Agrobiodiversidad en frijol.., Inst. Programa Colaborativo de Fitomejoramiento Participativo en Mesoamérica …, 2012.
ROSAS, J.C.: El cultivo del frijol común en América Tropical, Escuela Agricola Panamericana, 2014, 2003.
ROSAS, J.C.: Manejo, conservación y desarrollo de la agrodiversidad en frijol, Inst. Programa Colaborativo de Fitomejoramiento Participativo en Mesoamérica. Escuela Agrícola Panamericana/Zamorano, Zamorano, Honduras, 2012.
RUIZ-ALTISENT, M.; ORTIZ-CANAVATE, J.: “Instrumentation and procedures for commercial non-destructive determination of firmness of various fruits”, En: 2005 ASAE Annual Meeting, Ed. American Society of Agricultural and Biological Engineers, p. 1, 2005, ISBN: 1-940956-14-5.
SHIRKOLE, S.; KENGHE, R.; NIMKAR, P.: “Moisture dependent physical properties of soybean”, International Journal of Engineering Science and Technology, 3(5): 3807-3815, 2011.
VIELMA, J.P.: “Mixed integer linear programming formulation techniques”, Siam Review, 57(1): 3-57, 2015, ISSN: 0036-1445, Publisher: SIAM.
VILLAMIZAR, F.; RESTREPO, P.; OSPINA, J.; MIRANDA, D.; FLÓREZ, V.; GALVIS, A.; PEREA, M.: “Inventario de las investigaciones realizadas en poscosecha de productos agrícolas en la Universidad Nacional de Colombia, Sede Bogotá”, Grupo de poscosecha. Bogotá, 2004.