Evaluation of the Application of Biocarbon in the Cultivation of Bananas
Main Article Content
Resumo
The banana is a crop of great importance for providing a food with a high rate of fresh consumption within the Cuban diet. For several regions of the world, it is considered a species whose agronomic value lies in its great seasonal production, for which its obtaining methods need to be developed to achieve high rates of this. The object of the study was to evaluate the effect of two bioproducts on banana cultivation during the vegetative phase. The experiment was carried out at the "Seed Biofabrication" Institute located on the Jamaica highway and national highway, San José de las Lajas, Mayabeque province, between the months of July and August 2022. The experiment had four treatments: T1 Witness, T2 soil + organic matter, T3 soil + organic matter + Ecomic and T4 soil + organic matter + biochar + Ecomic. The variables evaluated were: pseudostem height (cm), number of leaves/plants, pseudostem diameter (cm), leaf area (cm) and chlorophyll concentration. The data obtained from the test were evaluated under the analysis of variance and the comparison of means was verified by Tukey's test at 5% probability. The results obtained showed positive effects for treatments three and four comprised of soil + organic matter + Ecomic and soil + organic matter + Ecomic + biochar where they showed a tendency to increase the parameters evaluated.
Article Details
Este trabalho encontra-se publicado com a Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0.
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Referências
ALBURQUERQUE-MÉNDEZ, J.; CALERO-RODRÍGUEZ, J.; BARRÓN-LÓPEZ DE LA TORRE, V.; TORRENT-CASTELLET, J.; DEL CAMPILLO-GARCÍA, M.; GALLARDO-CORREA, A.; VILLAR-MONTERO, R.: “El biocarbón como una herramienta para limitar las emisiones de CO2 y mejorar las propiedades del suelo en el ámbito Mediterráneo”, [en línea], Ed. Sociedad Española de Ciencias Forestales, pp. 10, 2013, Disponible en: https://www.congresoforestal.es/actas/doc/6CFE/6CFE01-549.pdf.
AMIN, F.R.; HUANG, Y.; HE, Y.; ZHANG, R.; ACOSTA, G.; CHEN, C.: “Biochar applications and modern techniques for characterization”, Clean Technologies and Environmental Policy, 18: 1457-1473, 2016, Publisher: Springer, 2016, ISSN: 1618-954X, DOI: 10.1007/s10098-016-1218-8.
ARIAS, P.; DANKERS, C.; LIU, P.; PILKAUSKAS, P.: La economía mundial del banano, [en línea], Inst. Panorama General De la Producción Y El Comercio Mundial De Banano, Roma Italia, 2002, Disponible en: http://www.fao.org/docrep/007/y5102s/y5102s04.htm, http://www.fao.org/3/y5102s/y5102s04.htm.
DELLAPENNA, D.: “Biofortification of plant-based food: enhancing folate levels by metabolic engineering”, Proceedings of the National Academy of Sciences, 104(10): 3675-3676, 2007, Publisher: National Acad Sciences, 2007, ISSN: 0027-8424, DOI: 10.1073/pnas.0700640104.
ESCALANTE-REBOLLEDO, A.; PÉREZ-LÓPEZ, G.; HIDALGO-MORENO, C.; LÓPEZ-COLLADO, J.; CAMPO-ALVES, J.; VALTIERRA-PACHECO, E.; ETCHEVERS-BARRA, J.D.: “Biocarbón (biochar) I: Naturaleza, historia, fabricación y uso en el suelo”, Terra Latinoamericana, 34(3): 367-382, 2016, Publisher: Sociedad Mexicana de la Ciencia del Suelo AC, 2016, ISSN: 0187-5779, Disponible en: https://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S0187-57792016000300367&script=sci_arttext.
GONZÁLEZ-MARQUETTI, I.; RODRÍGUEZ, M.G.; DELGADO-ORAMAS, B.P.; SCHMIDT, H.P.: “Biocarbón y su contribución a la nutrición, crecimiento y defensa de las plantas”, Revista de Protección Vegetal, 35(2), 2020, Disponible en: http://revistas.censa.edu.cu/index.php/RPV/article/view/1090/1606.
GORST, J.: The Biology of Musa L.(banana), [en línea], Inst. Australian Government, Informe Institicional, Australia, 2008, Disponible en: http://www.ogtr.gov.au.
HERNÁNDEZ, J.; PÉREZ, J.; BOSCH, I.; CASTRO, S.: Clasificación de los suelos de Cuba 2015, Ed. Ediciones INCA, Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, San josé de las Lajas, Mayabeque, Cuba, 93 p., 2015, ISBN: 978-959-7023-77-7.
HUANG, L.; GU, M.: “Effects of biochar on container substrate properties and growth of plants—A review”, Horticulturae, 5(1): 14, 2019, Publisher: MDPI, 2019, ISSN: 2311-7524, DOI: 10.3390/horticulturae5010014.
ISRAELI, Y.; LAHAV, E.: “Tropical agriculture”, En: Encyclopedia of Applied Plant Sciences, Ed. Elsevier Ltd., 2da ed., vol. 3, pp. 363-381, 2017. DOI: 10.1016/B978-0-12-394807-6.00072-1.
LEÓN, J.; GÓMEZ-BRANDÓN, M.; LAZCANO, C.: “Propiedades de los bioproductos y vermicompost”, Acta Zoológica Mexicana, Número especial 2: 373-383, 2016.
PÉREZ-HERNÁNDEZ, J.B.; REMY, S.; SWENNEN, R.; SÁGI, L.: Banana (Musa sp), [en línea], Ed. Humana Press, K. Wang (Ed.), Methods in Molecular Biology (1era ed.), vol. 2, Totowa, N J, 167–175 p., 2006. DOI: 10.1385/1-59745-131-2:167.
RAMÍREZ-RIVERO, J.M.: Evaluación de parámetros asociados al crecimiento y desarrollo del hibrido FHIA-17 bajo las condiciones tecnológicas de la Unidad Empresarial de Base Agropecuaria “Quemado de Güines", [en línea], Universidad Central" Marta Abreu de Las Villas. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Agronomía, Doctoral dissertation, Santa Clara, Villa Clara, Cuba, 2018, Disponible en: https://dspace.uclv.edu.cu/bitstream/handle/123456789/10209/Tesis%20%20Juan%20.
ROUX, N.; BAURENS, F.C.; DOLEŽEL, J.; HŘIBOVÁ, E.; HESLOP-HARRISON, P.; ALEMÁN, C.; SASAKI, T.; MATSUMOTO, T.; ABRAHÃO, R.; REMY, S.: “Genomics of banana and plantain (Musa spp.), major staple crops in the tropics”, En: Genomics of tropical crop plants (3era ed.), In P. H. Moore & R. Ming (Eds.), , Ed. Springer, New York, USA, pp. 83-111, 2008, DOI: 10.1007/978-0-387-71219-2, ISBN: 0-387-71218-6.
SANCHEZ-PILCOREMA, S.E.; BARREZUETA-UNDA, S.; AZUERO-CAAMAÑO, H.A.; CONDOY-GOROTIZA, A.: “Efecto de Biochar, SiO2 y biol en el desarrollo vegetativo de Musa sp.: Effect of Biochar, SiO2 and biol on the growth of Musa sp.”, [en línea], En: Conference Proceedings (Machala), 5(1): 153-159, 2021, ISSN: 2588-056X, DOI: 10.48190/cp.v5n1a15.
SEPÚLVEDA, W.S.; URETA, I.; HERNÁNDEZ, G.A.; SOLORZANO, G.K.: “Consumo de plátano en Ecuador: hábitos de compra y disponibilidad a pagar de los consumidores”, Revista Em Agronegocio e Meio Ambiente, 10(4): 995-1014, 2017, ISSN: 2176-9168, DOI: 10.17765/2176-9168.2017v10n4p995-1014.
SILVA, M.I.; MACKOWIAK, C.; MINOGUE, P.; REIS, A.F.; MOLINE, E.F.: “Potential impacts of using sewage sludge biochar on the growth of plant forest seedlings”, Ciência Rural, 47(1): 1-5, 2016, Publisher: SciELO Brasil, 2016, ISSN: 0103-8478, DOI: 10.1590/0103-8478cr20160064.
SOLIS, A.: El cultivo de Plátano (genero musa) en México, [en línea], Inst. Buenavista: Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, 2007, Disponible en: http://www.sidalc.net/cgibin/wxis.exe/?IsisScript=tesisan.xis&method=post&formato=2&cantidad=1&expresion=mfn=008494.
SOORIANATHASUNDARAM, K.N.: “Bananas and Plantains”, Encyclopedia of Food and Health, 320-327, 2016, DOI: 10.1016/B978-0-12-384947-2.00054-4.
TOTOY-NILVE, T.N.: “Caracterización molecular de plantas de plátano Musa spp. modificadas genéticamente para Biofortificación de folato.”, 2019, Publisher: Facultad de Ciencias Naturales. Universidad de Guayaquil, 2019, Disponible en: http://repositorio.ug.edu.ec/bitstream/redug/44872/1/TESIS%20TOTOY%.
XU, C.-Y.; BAI, S.H.; HAO, Y.; RACHAPUTI, R.C.N.; XU, Z.; WALLACE, H.M.: “Peanut shell biochar improves soil properties and peanut kernel quality on a red Ferrosol”, Journal of Soils and Sediments, 15(11): 2220-2231, 2015, Publisher: Springer, 2015, ISSN: 1439-0108, DOI: 10.1007/s11368-015-1242-z.