Evaluación de la aplicación de biocarón en el cultivo del plátano

Contenido principal del artículo

Iván Castro-Lizazo
Andy Ruiz-Mayorquín
Airán Gómez-Canales
Daine Hernández-Ochandía
Dilnory Lorente Pico
Mayra G. Rodríguez-Hernández

Resumen

El plátano es un cultivo de gran importancia por brindar un alimento de elevado índice de consumo fresco dentro de la dieta del cubano. Para varias regiones del mundo, es considerado una especie cuyo valor agronómico reside en su gran producción estacional, por lo cual necesita desarrollarse sus métodos de obtención para alcanzar altos índices de esta. El objeto del estudio fue evaluar el efecto de dos bioproductos en el cultivo del plátano durante la fase vegetativa. El experimento se desarrolló en el Instituto “Biofabrica de Semillas” ubicado en la carretera de Jamaica y Autopista Nacional, San José de las Lajas, provincia Mayabeque, entre los meses de julio y agosto 2022. El experimento contó con cuatro tratamientos: T1 Testigo, T2 suelo + materia orgánica, T3 suelo + materia orgánica + Ecomic y T4 suelo + materia orgánica + biocarbón + Ecomic. Las variables evaluadas fueron: Altura del pseudotallo (cm), Diámetro del pseudotallo (cm), Número de hojas/plantas, Área foliar (cm). Los datos obtenidos del ensayo se evaluaron bajo el análisis de varianza y la comparación de promedios se verificó mediante el Test de Tukey al 5% de probabilidad. Los resultados obtenidos presentaron efectos positivos para los tratamientos tres y cuatro comprendidos por suelo + materia orgánica + Ecomic y suelo + materia orgánica + Ecomic + biocarbón respectivamente donde mostraron una tendencia al aumento de los parámetros evaluados.

Detalles del artículo

Cómo citar
Castro-Lizazo, I., Ruiz-Mayorquín, A., Gómez-Canales, A., Hernández-Ochandía, D., Lorente Pico, D., & Rodríguez-Hernández, M. G. (2024). Evaluación de la aplicación de biocarón en el cultivo del plátano. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 33(2), https://cu-id.com/2177/v33n2e08. Recuperado a partir de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/rcta/article/view/1873
Sección
Artículos Originales

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