Efecto de épocas y métodos de plantación sobre la productividad del ajo

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Annarellis Alvarez-Pinedo
Darién Andrés Hernández-González
Dariellys Martínez-Balmori
Lucía Fernández-Chuairey
Iván Castro-Lizazo
Liane Portuondo-Farías
Humberto Izquierdo-Oviedo

Resumen

La época de plantación es un importante factor decisivo en el éxito de las producciones agrícolas. Los rendimientos del cultivo de ajo son bajos, hortaliza de elevada demanda en la culinaria cubana. Estudios recientes, en el país, relacionados con la productividad del ajo no se han encontrado reportados en la literatura consultada, por lo que fue objetivo de este trabajo, evaluar el efecto de las épocas y métodos de plantación en la productividad del ajo (Allium sativum L.) clon ‘Criollo Víctor’. Se condujeron experimentos que consistieron en la plantación en bolsas de nylon y en canteros, en los meses de septiembre, octubre, noviembre y diciembre, años 2019 y 2020. Se evaluaron los indicadores: porcentaje de brotación, supervivencia de las plantas, altura de las plantas y el número de hojas, y una vez cosechado (120 días después de plantado: DDP) se evaluaron: diámetro ecuatorial y polar del bulbo, masa del bulbo y bulbillos, el número de bulbillos y el rendimiento (t ha-1). Los resultados, para ambas condiciones de plantación estudiadas, ratificaron al mes de octubre como la época óptima de plantación, con mayor peso de las condiciones climáticas imperantes en la masa del bulbo y porcentaje de supervivencia.

Detalles del artículo

Cómo citar
Alvarez-Pinedo, A., Hernández-González, D. A., Martínez-Balmori, D., Fernández-Chuairey, L., Castro-Lizazo, I., Portuondo-Farías, L., & Izquierdo-Oviedo, H. (2023). Efecto de épocas y métodos de plantación sobre la productividad del ajo. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 32(2), https://cu-id.com/2177/v32n2e06. Recuperado a partir de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/rcta/article/view/1719
Sección
Artículos Originales

Citas

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