Efecto de épocas y métodos de plantación sobre la productividad del ajo
Contenido principal del artículo
Resumen
La época de plantación es un importante factor decisivo en el éxito de las producciones agrícolas. Los rendimientos del cultivo de ajo son bajos, hortaliza de elevada demanda en la culinaria cubana. Estudios recientes, en el país, relacionados con la productividad del ajo no se han encontrado reportados en la literatura consultada, por lo que fue objetivo de este trabajo, evaluar el efecto de las épocas y métodos de plantación en la productividad del ajo (Allium sativum L.) clon ‘Criollo Víctor’. Se condujeron experimentos que consistieron en la plantación en bolsas de nylon y en canteros, en los meses de septiembre, octubre, noviembre y diciembre, años 2019 y 2020. Se evaluaron los indicadores: porcentaje de brotación, supervivencia de las plantas, altura de las plantas y el número de hojas, y una vez cosechado (120 días después de plantado: DDP) se evaluaron: diámetro ecuatorial y polar del bulbo, masa del bulbo y bulbillos, el número de bulbillos y el rendimiento (t ha-1). Los resultados, para ambas condiciones de plantación estudiadas, ratificaron al mes de octubre como la época óptima de plantación, con mayor peso de las condiciones climáticas imperantes en la masa del bulbo y porcentaje de supervivencia.
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Citas
AYED, C.; MEZGHANI, N.; RHIMI, A.; AL MOHANDES DRIDI, B.D.: “Morphological evaluation of Tunisian garlic (Allium sativum L.) landraces for growth and yield traits”, Journal of Horticulture and Postharvest Research, 2(1): 43-52, 2019, ISSN: 2588-4883, DOI: https://doi.org/10.22077/jhpr.2018.1838.1033.
BALMORI, D.; DOMÍNGUEZ, C.; CARRERAS, C.; REBATOS, S.; FARÍAS, L.; IZQUIERDO, F.; BERBARA, R.; CALDERÍN-GARCÍA, A.: “Foliar application of humic liquid extract from vermicompost improves garlic (Allium sativum L.) production and fruit quality”, International Journal of Recycling of Organic Waste in Agriculture, 8: 103-112, 2019, ISSN: 2195-3228, DOI: https://doi.org/10.1007/s40093-019-0279-1.10p.
BENKE, A.P.; DUKARE, S.; MAHAJAN, V.; SINGH, M.: “Genetic divergence studies for bulbing and related traits in garlic germplasm during kharif season”, International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences, 7(1): 2920-2927, 2018, DOI: https://doi.org/10.20546/ijcmas.2018.701.349.
BURBA, J.L.: Producción de ajo, Inst. Ediciones Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. INTA EEA La Consulta. Mendoza, Argentina, Documento 069, 43 p., 2003.
FAOSTAT: Anuario Estadístico de la FAO, [en línea], Inst. Organización de las Naciones Unidas, La Alimentación y la Agricultura en América Latina y El Caribe, Roma Italia, 2022, Disponible en:http://www.fao.org/faostat/es/#data/QC.
FERNÁNDEZ, L.: Comparación entre las medias de las proporciones de los meses de estudio, Comunicación personal, La Habana, Cuba, Fernández Chuarey Lucía Dr. C. Profesora Titular de la Universidad Agraría de La Habana, 2021.
HERNÁNDEZ, J.; PÉREZ, J.; BOSCH, I.; CASTRO, S.: Clasificación de los suelos de Cuba 2015, Ed. Ediciones INCA, Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, San josé de las Lajas, Mayabeque, Cuba, 93 p., 2015, ISBN: 978-959-7023-77-7.
ISMET-CUBA: Datos geográficos de la provincia Mayabeque, [en línea], Inst. Instituto de Meteorología, La Habana, Cuba, 2022, Disponible en:http://www.insmet.cu, [Consulta: 18 de agosto de 2022].
IZQUIERDO, H.; QUIONES, Y.: “Obtención de semilla de ajo mejorada mediante el empleo de técnicas biotecnológicas (en línea)”, Revista TEMAS, 2001: 39-55, 2001.
IZQUIERDO OVIEDO, H.; GÓMEZ, O.: “Criollo-9, un cultivar de ajo resistente a las enfermedades fitopatógenas y elevado potencial de rendimiento”, Cultivos Tropicales, 33(2): 68-68, 2012, ISSN: 0258-5936, Publisher: Ediciones INCA.
JAWAAD, M.A.; AMIN, B.; IMRAN, G.M.; ALI, M.; CHENG, Z.: “Variation in morphological and quality parameters in garlic (Allium sativum L.) bulb influenced by different photoperiod, temperature, sowing and harvesting time”, Plants, 9(155): 1-16, 2020, ISSN: 2223-7747, DOI: https://doi.org/10.3390/plants9020155.
LÓPEZ-BELLIDO, F.J.; LOPEZ-BELLIDO, R.J.; MUÑOZ-ROMERO, V.; FERNANDEZ-GARCIA, P.L.; LÓPEZ-BELLIDO, L.: “New phenological growth stages of garlic (Allium sativum)”, Annals of Applied Biology, : 17, 2016, DOI: https://doi.org/10.1111/aab.12312.
MARRERO, A.; HERNÁNDEZ, A.; CABALLERO, R.; CASANOVA, A.; JIMÉNEZ, S.; IGLESIAS, I.: Guía técnica para la producción del cultivo del ajo, Ed. © Asociación Cubana de Técnicos Agrícolas y Forestales (ACTAF), La Habana, Cuba, Primera edición ed., 30 p., 2009.
MUÑOZ, L.; ALMAGUEL, L.; BENÍTEZ, M.; BRITO, G.; CÁCERES, I.; CASTELLANOS, J.; FRAGA, S.; GIL, J.; LÓPEZ, M.; PRATS, A.: “El cultivo y mejoramiento de la producción de ajo en Cuba”, Agricultura Orgánica, 1: 18-21, 2010.
OLIVEIRA, N.L.; PUIATTI, M.; FINGER, F.L.; FONTES, P.C.R.; CECON, P.R.; MOREIRA, R.A.: “Growth and yield of’Amarante’garlic accessions”, Revista Ceres, 65: 481-490, 2018, ISSN: 0034-737X.
PUPO-FERIA, C.; GONZÁLEZ-RAMÍREZ, G.; CARMENATE-FIGUEREDO, O.; PEÑA-MOLINA, L.; PÉREZ-LEMES, V.; RODRÍGUEZ-OBRADOR, E.: “Respuesta del cultivo del ajo (Allium sativum L.) a la aplicación de dos bioproductos en las condiciones edafoclimáticas del centro este de la provincia Las Tunas, Cuba”, Cultivos Tropicales, 37(4): 57-66, 2016, ISSN: 0258-5936.
RODRÍGUEZ, A.; COMPANIONI, N.; FRESNEDA, J.; ESTRADA, J.; CAÑET, F.; REY, R.; FERNÁNDEZ, E.; VÁZQUEZ, L.; PEÑA, E.; AVILÉS, R.: Manual técnico para organopónicos, huertos intensivos y organoponía semiprotegida., Ed. Asociación Cubana de Técnicos Agrícolas y Forestales y el Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical (INIFAT), Séptima Edición ed., La Habana, Cuba, 201 p., 2010.
SOTO, M.I.: Efecto del uso de QuitoMax® en el crecimiento y desarrollo de Allium sativum L., Universidad Agraria de La Habana, Facultad de Agronomía, Trabajo de Diploma en opción al título de Ingeniero Agrónomo, San José de Las Lajas, Mayabeque, Cuba, 38 p., 2019.