Análisis de un suelo agrícola contaminado por cobalto, plomo y zinc

Contenido principal del artículo

Ambar Rosa Guzmán-Morales
Deborah González-Viera
Orestes Cruz-La Paz
Ramiro Valdés-Carmenate
Pedro Antonio Valdés-Hernández
Saturnina Mesa-Rebato
Mayra Arteaga-Barrueta

Resumen

En la agricultura actual es necesario controlar la inocuidad de los alimentos que se producen, para ello es vital tener en cuenta los niveles de contaminación que provocan los metales pesados. Un aspecto a considerar es el estudio de calidad del suelo para conservar o mejorar su productividad, de forma que se garantice la protección ambiental, la salud humana y la seguridad alimentaria. Elementos traza en concentraciones elevadas en suelos son tóxicos alimentarios con efectos negativos sobre la salud que se manifiestan a largo plazo como resultado del consumo de aguas y alimentos contaminados. El presente trabajo plantea como objetivo: estudiar modelos matemáticos para predecir el comportamiento de las concentraciones de cobalto, plomo y zinc en un suelo agrícola, aledaño al vertimiento de residuos industriales en el municipio San José de las Lajas. Para ello se tomaron los datos de concentración de metales pesados cobalto (Co), plomo (Pb) y zinc (Zn) desde el año 2005 al año 2018 para predecir su comportamiento a partir del uso de herramientas estadístico-matemáticas hasta el año 2034. Se obtuvo que, según los modelos matemáticos obtenidos, estos suelos no deban emplearse para cultivar hortalizas con objeto de consumo, al menos hasta 10 años después de esta investigación.

Detalles del artículo

Cómo citar
Guzmán-Morales, A. R., González-Viera, D., Cruz-La Paz, O., Valdés-Carmenate, R., Valdés-Hernández, P. A., Mesa-Rebato, S., & Arteaga-Barrueta, M. (2024). Análisis de un suelo agrícola contaminado por cobalto, plomo y zinc. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 33(1), https://cu-id.com/2177/v33n1e04. Recuperado a partir de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/rcta/article/view/1842
Sección
Artículos Originales

Citas

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