Sostenibilidad energética basada en la implementación de energías renovables en centros porcinos: caso Granja “El Guayabal”

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Osney Gerardo Pérez-Acosta
Yanoy Morejón
Madeleidy Martínez-Pérez
Saray Díaz-Barrios
Jesús Suárez Hernández

Resumen

Con el objetivo de establecer los fundamentos que posibiliten determinar la sostenibilidad energética basada en la implementación de Fuentes Renovables de Energía (FRE) en el centro porcino de la granja “El Guayabal”, se realizó la investigación. Se consideraron aspectos como: características del escenario productivo, datos meteorológicos del lugar, demanda de energía y posibles aplicaciones tecnológicas basadas en el uso de las FRE a partir de las cuales se elaboró el diseño de un sistema híbrido con la implementación de estas tecnologías. En el mismo se trabajó el manejo de la biomasa (biogás), energía solar térmica (calentadores solares) y solar fotovoltaica (paneles fotovoltaicos). Se determinó que con la energía eléctrica producida al utilizar biogás, se cubre la demanda de electricidad en 64,84%. El resto de la demanda de electricidad es posible cubrirla con el uso de la energía solar fotovoltaica y solar térmica (20,96 y 14,20%, respectivamente). Al realizar el análisis del impacto ambiental, se evidencia que se deja de emitir a la atmósfera 9,41 Teq de CO2/año, 7,95 m3/día de metano, y de consumir 4,11 Teq de petróleo/año, además es posible producir 0,13 m3/día de biofertilizantes. Se concluye que la propuesta constituye una alternativa para minimizar los daños al medio ambiente, ahorrar energía convencional, disminuir costos por concepto de electricidad y obtener biofertilizantes que pueden ser comercializados y utilizados en diferentes cultivos, además mejora el esquema energético convencional aprovechándose las FRE.

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Cómo citar
Pérez-Acosta, O. G., Morejón, Y., Martínez-Pérez, M., Díaz-Barrios, S., & Suárez Hernández, J. (2023). Sostenibilidad energética basada en la implementación de energías renovables en centros porcinos: caso Granja “El Guayabal”. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 32(3), https://cu-id.com/2177/v32n3e05. Recuperado a partir de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/rcta/article/view/1742
Sección
Artículos Originales

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