Uso de energías renovables en procesos agropecuarios para producir alimentos

Contenido principal del artículo

Osvaldo André Paulo Ferreira-da Silva
Pável Vargas-Rodríguez
Abel Dorta-Armaignac
Kaddiel Fernández-Hung
Ignacio Hernández-Ramírez
Alberto Méndez-Jocik

Resumen

Se aborda la problemática de la inseguridad alimentaria en la región central de Cuba, en un contexto caracterizado por el agotamiento de las fuentes convencionales de energía y los efectos negativos del cambio climático. El área se localiza en la finca Los Milian de la provincia Ciego de Ávila, se prevé la aplicación de un proceso productivo de ciclo cerrado, para la producción de alimentos con la utilización racional del agua y la energía. Se concibe el aprovechamiento de los excedentes del proceso productivo para producir biogás, y la utilización de la materia seca como biofertilizante. Se propone un sistema de tratamiento para disminuir la carga contaminante de los efluentes, un sistema de abastecimiento doméstico acoplado a una bomba solar fotovoltaica y un sistema de riego compatible con el horario de menor consumo de electricidad. Los resultados conllevan un impacto social y ambiental positivo para la provincia avileña.

Detalles del artículo

Cómo citar
Paulo Ferreira-da Silva, O. A., Vargas-Rodríguez, P., Dorta-Armaignac, A., Fernández-Hung, K., Hernández-Ramírez, I., & Méndez-Jocik, A. (2022). Uso de energías renovables en procesos agropecuarios para producir alimentos. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 31(1). Recuperado a partir de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/rcta/article/view/1546
Sección
Artículos Originales

Citas

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