Propiedades físico mecánicas y químicas de Allium sativum L. cultivado con diferentes concentraciones de QuitoMax®

Contenido principal del artículo

Dariellys Martínez-Balmori
Liane Portuondo-Farías
Annarellis Álvarez-Pinedo
Reinier Méndez-Serpa
Saturnina Mesa-Rebato
Iván Castro-Lizazo
Humberto Izquierdo-Oviedo

Resumen

Los bioestimulantes se utilizan con la finalidad de incrementar el crecimiento, desarrollo, rendimientos y calidad de los cultivos. El efecto benéfico del QuitoMax®, bioestimulante de producción nacional, sobre indicadores productivos en diferentes cultivos se ha verificado, aunque las investigaciones sobre la calidad del producto agrícola obtenido son escasas. De esta forma el objetivo de este trabajo fue evaluar parámetros de calidad del ajo (Allium sativum L.) obtenido de dos variedades del clon Criollo: ‘Criollo-9’ y ‘Criollo-Víctor’ tratados con concentraciones de QuitoMax®. Se trabajó con bulbos de ambas variedades que se obtuvieron de bulbillos embebidos en concentraciones de QuitoMax® de 1, 5 y 10 mg L-1 previo a la plantación manual en canteros y a los 50 días después de plantado (ddp) se realizó una aplicación foliar con estas mismas dosis manteniéndose un grupo de plantas control para un total de cuatro tratamientos por clon. Se determinaron indicadores de calidad externa e interna, así como propiedades físico-químicas y contenido de proteínas y carbohidratos en el extracto de ajo. El uso del QuitoMax® no modificó significativamente la mayoría de los indicadores evaluados. Las alteraciones encontradas en unos pocos indicadores fueron en el sentido de incrementar la calidad y dependientes de la variedad y la concentración del bioestimulante. El uso del QuitoMax® en el sistema de producción del ajo es promisorio para el beneficio de la calidad del producto agrícola.

Detalles del artículo

Cómo citar
Martínez-Balmori, D., Portuondo-Farías, L., Álvarez-Pinedo, A., Méndez-Serpa, R., Mesa-Rebato, S., Castro-Lizazo, I., & Izquierdo-Oviedo, H. (2021). Propiedades físico mecánicas y químicas de Allium sativum L. cultivado con diferentes concentraciones de QuitoMax®. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 30(1). Recuperado a partir de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/rcta/article/view/1372
Sección
Artículos Originales

Citas

AKAN, S.: “Evaluation and Comparison of Some Parameters in Four Garlic Varieties”, Iğdır Üniversitesi Fen Bilimleri Enstitüsü Dergisi, 9(4): 1866-1875, 2019, ISSN: 2536-4618, e-ISSN: 2146-0574, DOI: https://dx.doi.org/10.21597/jist.541783.

ANJUM, K.; AHMED, M.; BABER, K.J.; ALIZAI, A.M.; AHMED, N.; TAREEN, H.M.: “Response of garlic bulb yield to bio-stimulant (bio-cozyme) under calcareous soil”, Life Sciencie International Journal, 8(1-4): 3058-3062, 2014, ISSN: 0024-3205.

ARGÜELLO, J.A.; LEDESMA, A.; NÚÑEZ, S.B.; RODRÍGUEZ, C.H.; GOLDFARB, D.M. del C.: “Vermicompost effects on bulbing dynamics, nonstructural carbohydrate content, yield, and quality ofRosado Paraguayo’garlic bulbs”, HortScience, 41(3): 589-592, 2006, ISSN: 0018-5345.

BALMORI, D.; DOMÍNGUEZ, C.; CARRERAS, C.; REBATOS, S.; FARÍAS, L.; IZQUIERDO, F.; BERBARA, R.; GARCÍA, A.C.: “Foliar application of humic liquid extract from vermicompost improves garlic (Allium sativum L.) production and fruit quality”, International Journal of Recycling of Organic Waste in Agriculture, 8(1): 103-112, 2019, ISSN: 2195-3228, DOI: https://dx.doi.org/10.1007/s40093-019-0279-1.10p.

BENKEBLIA, N.: “Phenylalanine ammonia-lyase, peroxidase, pyruvic acid and total phenolics variations in onion bulbs during long-term storage”, LWT-Food Science and Technology, 33(2): 112-116, 2000, ISSN: 0023-6438, DOI: https://dx.doi.org/10.1006/fstl.1999.0624.

CANELLAS, L.P.; OLIVARES, F.L.; AGUIAR, N.O.; JONES, D.L.; NEBBIOSO, A.; MAZZEI, P.; ALESSANDRO P: “Humic and fulvic acids as biostimulants in horticulture”, Scientia horticulturae, 196: 15-27, 2015, ISSN: 0304-4238, DOI: https://dx.doi.org/10.1016/j.scien ta.2015.09.013.

CÁSSERES, B.J.L.: Obtención de nuevos cultivares de ajo, no. 2, Inst. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Cincuenta Temas Sobre la Producción Ajo, La Consulta, Mendoza, Argentina, 49-56 p., 1997.

COSTALES, D.; FALCÓN, R.A.; NÁPOLES, M.C.; DE WINTER, J.; GERBAUX, P.; ONDERWATER, R.C.A.; WATTIEZ, R.; CABRERA, J.C.: “Effect of chitosaccharides in nodulation and growth in vitro of inoculated soybean”, American Journal of Plant Sciences, 7: 1380-1391, 2016, DOI: https://dx.doi.org/10.4236/ajps.2016.79131.

DENRE, M.; GHANTI, S.; SARKAR, K.: “Effect of humic acid application on accumulation of mineral nutrition and pungency in garlic (Allium sativum L.)”, International Journal of Biotechnology and Molecular Biology Research, 5(2): 7-12, 2014, ISSN: 2141-2154, DOI: https://dx. doi.org/10.5897/IJBMBR2014.0186.

DOMENE, M.A.; SEGURA, M.: “Parámetros de calidad interna de hortalizas y frutas en la industria agroalimentaria”, Negocios Agroalimentario Cooper Cajamar Fichas de Transferencia, 5: 1-18, 2014.

DROBEK, M.; FRĄC, M.; CYBULSKA, J.: “Plant biostimulants: importance of the quality and yield of horticultural crops and the improvement of plant tolerance to abiotic stress—a review”, Agronomy, 9(6): 335, 2019, DOI: https://dx.doi.org/10.3390/agronomy9060335.

DU JARDIN, P.: “Plant biostimulants: definition, concept, main categories and regulation”, Scientia Horticulturae, 196: 3-14, 2015, ISSN: 0304-4238.

ESPINOZA, C.F.W.; RÍOS, R.E.M.; ELÍAS, P.C.C.A.: “Determinación de fenoles totales, fructanos y pungencia en seis cultivares de ajos (Allium sativum L.) en el Perú”, Revista de la Sociedad Química del Perú, 76(1): 101-109, 2010, ISSN: 1810-634X.

FAWZY, Z.F.; EL-SHAL, Z.S.; LI, Y.S.; ZHU, O.; SAWAN, O.M.: “Response of garlic (Allium sativum, L.) plants to foliar spraying of some bio-stimulants under sandy soil condition.”, Journal of applied sciences research, (February): 770-776, 2012, ISSN: 1819-544X.

GREGROVA, A.; ČÍŽKOVÁ, H.; BULANTOVA, I.; RAJCHL, A.; VOLDŘICH, M.: “Characteristics of garlic of the Czech origin”, Czech Journal of Food Sciences, 31(6): 581-588, 2013, ISSN: 1805-9317.

HERNÁNDEZ, J.A.; PÉREZ, J.J.M.; BOSCH, I.D.; CASTRO, S.N.: Clasificación de los suelos de Cuba 2015, Ed. Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas e Instituto de Suelos, vol. 93, San Jose de las Lajas, Mayabeque. Cuba, 91 p., 2015, ISBN: 978-959-7023-77-7.

IZQUIERDO, O.H.; GÓMEZ, O.: “Criollo-9, un cultivar de ajo resistente a las enfermedades fitopatógenas y elevado potencial de rendimiento”, Cultivos Tropicales, 33(2): 68-68, 2012, ISSN: 0258-5936, e-ISSN: 1819-4087.

LOPEZ, A.M.; BURBA, J.L.; LANZAVECHIA, S.: Análisis sobre la mecanización del cultivo de ajo, Inst. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Proyecto Ajo Estación Experimental Agropecuaria La Consulta, La Consulta, Mendoza, Argentina, 2012.

MORALES, G.D.; DELL AMICO, R.J.; JEREZ, M.E.; HERNÁNDEZ, Y.D.; MARTÍN, M.R.: “Efecto del QuitoMax® en el crecimiento y rendimiento del frijol (Phaseolus vulgaris L.)”, Cultivos Tropicales, 37(1): 142-147, 2016, ISSN: 0258-5936, e-ISSN: 1819-4087.

NOELTING, G.; BERNFELD, P.: “Sur les enzimes amylolytiques. III. La α-amilase: dosage d’activité et controle de làbsence d’ -amilase”, Helv. Chim. Acta, 31: 286-290, 1948, DOI: https://dx.doi.org/10.1002/hlca.19480310637.

PARADJIKOVIC, N.; TKALEC, M.; VINKOVIC, S.: “Biostimulant application in transplants production of Allium sativum L. and Wild roses (Rosa canina L.).”, En: Fifth International Scientific Agricultural Symposium" Agrosym 2014", Jahorina, Bosnia and Herzegovina, October 23-26, 2014, Book of proceedings: Fifth International Scientific Agricultural Symposium" Agrosym 2014", Jahorina, Bosnia and Herzegovina, October 23-26, 2014, Ed. University of East Sarajevo, Faculty of Agriculture, Jahorina, Bosnia and Herzegovina, pp. 694-699, 2014, DOI: https://dx.doi.org/10.7251/agsy1 40469 4p.

PARDO, J.E.; ESCRIBANO, J.; GOMEZ, R.; ALVARRUIZ, A.: “Physical–chemical and sensory quality evaluation of garlic cultivars”, Journal of Food Quality, 30(5): 609-622, 2007, ISSN: 0146-9428, DOI: https://dx.doi.org/10.1111/j.1745-4557.2007.00146 .x.

PUPO, F.C.; GONZÁLEZ, R.G.; CARMENATE, F.O.; PEÑA, M.L.; PÉREZ, L.V.; RODRÍGUEZ, O.E.: “Respuesta del cultivo del ajo (Allium sativum L.) a la aplicación de dos bioproductos en las condiciones edafoclimáticas del centro este de la provincia Las Tunas, Cuba”, Cultivos Tropicales, 37(4): 57-66, 2016, ISSN: 0258-5936, e-ISSN: 1819-4087.

RODRÍGUEZ, A.; COMPANIONI, N.; PEÑA, E.; CAÑET, F.; FRESNEDA, J.; ESTRADA, J.; REY, R.; FERNÁNDEZ, E.; VÁZQUEZ, L.; AVILÉS, R.: Manual técnico para organopónicos, huertos intensivos y organoponía semiprotegida, Ed. Instituto Nacional de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical (INIFAT), ACTAF ed., La Habana, Cuba, 6-23 p., 2010.

RODRÍGUEZ, P.A.T.; RAMÍREZ, A.M.Á.; FALCÓN, R.A.; BAUTISTA, B.S.; VENTURA, Z.E.; VALLE, F.Y.: “Effect of QuitoMax® on yield and its components of rice cultivar (Oryza sativa L.) var. INCA LP 5.”, Cultivos Tropicales, 38(4): 156-159, 2017, ISSN: 0258-5936, e-ISSN: 1819-4087.

SABREEN, I.K.A.; MOHSEN, A.A..: “Effect of chitosan and nitrogen rates on growth and productivity of summer squash plants”, Middle East J. Agric. Res, 4(4): 673-681, 2015, ISSN: 2077-4605.

SHAFEEK, M.R.; ALI, A.H.; MAHMOUD, A.R.; HAFEZ, M.M.; RIZK, F.A.: “Improving growth and productivity of garlic plants (Allium sativum L.) as affected by the addition of organic manure and humic acid levels in sandy soil conditions.”, International journal of current microbiology and applied sciences, 4(9): 644-656, 2015, ISSN: 2319-7692, e-ISSN: 2319-7706.

ZAKI, H.; TONEY, H.; ABD ELRAOUF, R.: “Response of two garlic cultivars (Allium sativum L.) to inorganic and organic fertilization”, Nature and Science, 12(10): 52-60, 2014, ISSN: 1545-0740.

Artículos más leídos del mismo autor/a