Propiedades físico mecánicas y químicas de Allium sativum L. cultivado con diferentes concentraciones de QuitoMax®
Contenido principal del artículo
Resumen
Detalles del artículo
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Citas
AKAN, S.: “Evaluation and Comparison of Some Parameters in Four Garlic Varieties”, Iğdır Üniversitesi Fen Bilimleri Enstitüsü Dergisi, 9(4): 1866-1875, 2019, ISSN: 2536-4618, e-ISSN: 2146-0574, DOI: https://dx.doi.org/10.21597/jist.541783.
ANJUM, K.; AHMED, M.; BABER, K.J.; ALIZAI, A.M.; AHMED, N.; TAREEN, H.M.: “Response of garlic bulb yield to bio-stimulant (bio-cozyme) under calcareous soil”, Life Sciencie International Journal, 8(1-4): 3058-3062, 2014, ISSN: 0024-3205.
ARGÜELLO, J.A.; LEDESMA, A.; NÚÑEZ, S.B.; RODRÍGUEZ, C.H.; GOLDFARB, D.M. del C.: “Vermicompost effects on bulbing dynamics, nonstructural carbohydrate content, yield, and quality ofRosado Paraguayo’garlic bulbs”, HortScience, 41(3): 589-592, 2006, ISSN: 0018-5345.
BALMORI, D.; DOMÍNGUEZ, C.; CARRERAS, C.; REBATOS, S.; FARÍAS, L.; IZQUIERDO, F.; BERBARA, R.; GARCÍA, A.C.: “Foliar application of humic liquid extract from vermicompost improves garlic (Allium sativum L.) production and fruit quality”, International Journal of Recycling of Organic Waste in Agriculture, 8(1): 103-112, 2019, ISSN: 2195-3228, DOI: https://dx.doi.org/10.1007/s40093-019-0279-1.10p.
BENKEBLIA, N.: “Phenylalanine ammonia-lyase, peroxidase, pyruvic acid and total phenolics variations in onion bulbs during long-term storage”, LWT-Food Science and Technology, 33(2): 112-116, 2000, ISSN: 0023-6438, DOI: https://dx.doi.org/10.1006/fstl.1999.0624.
CANELLAS, L.P.; OLIVARES, F.L.; AGUIAR, N.O.; JONES, D.L.; NEBBIOSO, A.; MAZZEI, P.; ALESSANDRO P: “Humic and fulvic acids as biostimulants in horticulture”, Scientia horticulturae, 196: 15-27, 2015, ISSN: 0304-4238, DOI: https://dx.doi.org/10.1016/j.scien ta.2015.09.013.
CÁSSERES, B.J.L.: Obtención de nuevos cultivares de ajo, no. 2, Inst. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Cincuenta Temas Sobre la Producción Ajo, La Consulta, Mendoza, Argentina, 49-56 p., 1997.
COSTALES, D.; FALCÓN, R.A.; NÁPOLES, M.C.; DE WINTER, J.; GERBAUX, P.; ONDERWATER, R.C.A.; WATTIEZ, R.; CABRERA, J.C.: “Effect of chitosaccharides in nodulation and growth in vitro of inoculated soybean”, American Journal of Plant Sciences, 7: 1380-1391, 2016, DOI: https://dx.doi.org/10.4236/ajps.2016.79131.
DENRE, M.; GHANTI, S.; SARKAR, K.: “Effect of humic acid application on accumulation of mineral nutrition and pungency in garlic (Allium sativum L.)”, International Journal of Biotechnology and Molecular Biology Research, 5(2): 7-12, 2014, ISSN: 2141-2154, DOI: https://dx. doi.org/10.5897/IJBMBR2014.0186.
DOMENE, M.A.; SEGURA, M.: “Parámetros de calidad interna de hortalizas y frutas en la industria agroalimentaria”, Negocios Agroalimentario Cooper Cajamar Fichas de Transferencia, 5: 1-18, 2014.
DROBEK, M.; FRĄC, M.; CYBULSKA, J.: “Plant biostimulants: importance of the quality and yield of horticultural crops and the improvement of plant tolerance to abiotic stress—a review”, Agronomy, 9(6): 335, 2019, DOI: https://dx.doi.org/10.3390/agronomy9060335.
DU JARDIN, P.: “Plant biostimulants: definition, concept, main categories and regulation”, Scientia Horticulturae, 196: 3-14, 2015, ISSN: 0304-4238.
ESPINOZA, C.F.W.; RÍOS, R.E.M.; ELÍAS, P.C.C.A.: “Determinación de fenoles totales, fructanos y pungencia en seis cultivares de ajos (Allium sativum L.) en el Perú”, Revista de la Sociedad Química del Perú, 76(1): 101-109, 2010, ISSN: 1810-634X.
FAWZY, Z.F.; EL-SHAL, Z.S.; LI, Y.S.; ZHU, O.; SAWAN, O.M.: “Response of garlic (Allium sativum, L.) plants to foliar spraying of some bio-stimulants under sandy soil condition.”, Journal of applied sciences research, (February): 770-776, 2012, ISSN: 1819-544X.
GREGROVA, A.; ČÍŽKOVÁ, H.; BULANTOVA, I.; RAJCHL, A.; VOLDŘICH, M.: “Characteristics of garlic of the Czech origin”, Czech Journal of Food Sciences, 31(6): 581-588, 2013, ISSN: 1805-9317.
HERNÁNDEZ, J.A.; PÉREZ, J.J.M.; BOSCH, I.D.; CASTRO, S.N.: Clasificación de los suelos de Cuba 2015, Ed. Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas e Instituto de Suelos, vol. 93, San Jose de las Lajas, Mayabeque. Cuba, 91 p., 2015, ISBN: 978-959-7023-77-7.
IZQUIERDO, O.H.; GÓMEZ, O.: “Criollo-9, un cultivar de ajo resistente a las enfermedades fitopatógenas y elevado potencial de rendimiento”, Cultivos Tropicales, 33(2): 68-68, 2012, ISSN: 0258-5936, e-ISSN: 1819-4087.
LOPEZ, A.M.; BURBA, J.L.; LANZAVECHIA, S.: Análisis sobre la mecanización del cultivo de ajo, Inst. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Proyecto Ajo Estación Experimental Agropecuaria La Consulta, La Consulta, Mendoza, Argentina, 2012.
MORALES, G.D.; DELL AMICO, R.J.; JEREZ, M.E.; HERNÁNDEZ, Y.D.; MARTÍN, M.R.: “Efecto del QuitoMax® en el crecimiento y rendimiento del frijol (Phaseolus vulgaris L.)”, Cultivos Tropicales, 37(1): 142-147, 2016, ISSN: 0258-5936, e-ISSN: 1819-4087.
NOELTING, G.; BERNFELD, P.: “Sur les enzimes amylolytiques. III. La α-amilase: dosage d’activité et controle de làbsence d’ -amilase”, Helv. Chim. Acta, 31: 286-290, 1948, DOI: https://dx.doi.org/10.1002/hlca.19480310637.
PARADJIKOVIC, N.; TKALEC, M.; VINKOVIC, S.: “Biostimulant application in transplants production of Allium sativum L. and Wild roses (Rosa canina L.).”, En: Fifth International Scientific Agricultural Symposium" Agrosym 2014", Jahorina, Bosnia and Herzegovina, October 23-26, 2014, Book of proceedings: Fifth International Scientific Agricultural Symposium" Agrosym 2014", Jahorina, Bosnia and Herzegovina, October 23-26, 2014, Ed. University of East Sarajevo, Faculty of Agriculture, Jahorina, Bosnia and Herzegovina, pp. 694-699, 2014, DOI: https://dx.doi.org/10.7251/agsy1 40469 4p.
PARDO, J.E.; ESCRIBANO, J.; GOMEZ, R.; ALVARRUIZ, A.: “Physical–chemical and sensory quality evaluation of garlic cultivars”, Journal of Food Quality, 30(5): 609-622, 2007, ISSN: 0146-9428, DOI: https://dx.doi.org/10.1111/j.1745-4557.2007.00146 .x.
PUPO, F.C.; GONZÁLEZ, R.G.; CARMENATE, F.O.; PEÑA, M.L.; PÉREZ, L.V.; RODRÍGUEZ, O.E.: “Respuesta del cultivo del ajo (Allium sativum L.) a la aplicación de dos bioproductos en las condiciones edafoclimáticas del centro este de la provincia Las Tunas, Cuba”, Cultivos Tropicales, 37(4): 57-66, 2016, ISSN: 0258-5936, e-ISSN: 1819-4087.
RODRÍGUEZ, A.; COMPANIONI, N.; PEÑA, E.; CAÑET, F.; FRESNEDA, J.; ESTRADA, J.; REY, R.; FERNÁNDEZ, E.; VÁZQUEZ, L.; AVILÉS, R.: Manual técnico para organopónicos, huertos intensivos y organoponía semiprotegida, Ed. Instituto Nacional de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical (INIFAT), ACTAF ed., La Habana, Cuba, 6-23 p., 2010.
RODRÍGUEZ, P.A.T.; RAMÍREZ, A.M.Á.; FALCÓN, R.A.; BAUTISTA, B.S.; VENTURA, Z.E.; VALLE, F.Y.: “Effect of QuitoMax® on yield and its components of rice cultivar (Oryza sativa L.) var. INCA LP 5.”, Cultivos Tropicales, 38(4): 156-159, 2017, ISSN: 0258-5936, e-ISSN: 1819-4087.
SABREEN, I.K.A.; MOHSEN, A.A..: “Effect of chitosan and nitrogen rates on growth and productivity of summer squash plants”, Middle East J. Agric. Res, 4(4): 673-681, 2015, ISSN: 2077-4605.
SHAFEEK, M.R.; ALI, A.H.; MAHMOUD, A.R.; HAFEZ, M.M.; RIZK, F.A.: “Improving growth and productivity of garlic plants (Allium sativum L.) as affected by the addition of organic manure and humic acid levels in sandy soil conditions.”, International journal of current microbiology and applied sciences, 4(9): 644-656, 2015, ISSN: 2319-7692, e-ISSN: 2319-7706.
ZAKI, H.; TONEY, H.; ABD ELRAOUF, R.: “Response of two garlic cultivars (Allium sativum L.) to inorganic and organic fertilization”, Nature and Science, 12(10): 52-60, 2014, ISSN: 1545-0740.