Evaluación de un medio de cultivo para Lactobacillus pentosus LB-31, promotor del crecimiento animal.

Main Article Content

Yaneisy García Hernández
Dailyn Sosa Cossio
Yulietter Lorenzo García
Pedro Julio Casañas Sosa
Lidiana Gutiérrez Fernández
Yenly Mojarena Sánchez

Resumo

El objetivo del presente trabajo fue evaluar un medio de cultivo económico para la obtención de un aditivo probiótico con Lactobacillus pentosus LB-31 destinado a la producción. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado con arreglo factorial 2x10 y tres repeticiones para monitorear el crecimiento de la bacteria (ufc·mL-1) y el pH del cultivo a las 0, 2, 3, 4, 8, 12, 16, 18, 20 y 24 h. Los factores fueron los medios de cultivo y el tiempo de fermentación. Los medios evaluados fueron caldo MRS (control) y medio con miel de caña de azúcar y urea (MCAU). El conteo de viables varió según el medio de cultivo y fue superior en el caldo MRS. Aunque en ambos tratamientos, se encontraron las mayores concentraciones a las 8 h de fermentación con valores de 8,85 y 8,08 log ufc·mL-1. El pH, después de la inoculación, difirió entre tratamientos y disminuyó. Su valor no difirió a las 20 y    24 h, donde alcanzó un valor de 3,56. Se concluye que el medio de cultivo con miel de caña de azúcar y urea pudiera ser una alternativa en el crecimiento de L. pentosus LB-31 a escalas superiores para su uso como aditivo probiótico en la producción animal.

Article Details

Como Citar
García Hernández, Y., Sosa Cossio, D., Lorenzo García, Y., Casañas Sosa, P. J., Gutiérrez Fernández, L., & Mojarena Sánchez, Y. (2018). Evaluación de un medio de cultivo para Lactobacillus pentosus LB-31, promotor del crecimiento animal. Revista Ciencia Universitaria, 15(1). Obtido de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/cu/article/view/948
Secção
Artículos Originales

Referências

De Angelis, M., Siragusa, S., Berloco, M., Caputo, L., Settanni, L., Alfonsi, G., Amerio, M., Grandi, A., Ragni, A. & Gobbetti, M. 2006. Selection of potential probiotic Lactobacilli from pig feces to be used as additives in pelleted feeding. Research Microbiology. 157:792-801pp.

De Man, J.C., Rogosa, M & Sharpe, M.E. 1960. A medium for the cultivation of Lactobacilli. Journal of Applied Microbiology. 23(1):130-135 pp.

Di Rienzo, J.A., Casanoves, F., Balzarini, M.G., Gonzalez, L., Tablada, M. & Robledo, C.W. InfoStat versión 2012. Grupo InfoStat, FCA, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina. Disponible en: http://www.infostat.com.ar.

Duncan, B. 1955. Multiple range and multiple F test. Biometrics. 11:1-42 pp.

Ezema, C. 2013. Probiotics in animal production: A review. Journal of Veterinary Medicine and Animal Health. 5(11): 308-316 pp.

FAO. 2016. Probiotics in animal nutrition – Production, impact and regulation by Yadav S. Bajagai, Athol V. Klieve, Peter J. Dart and Wayne L. Bryden. Editor Harinder P.S. Makkar. FAO Animal Production and Health Paper No. 179. Rome.

FAO/WHO (Food and Agriculture Organization of the United Nations/World Health Organization). 2002. Guidelines for the evaluation of probiotics in food. Report of a joint FAO/WHO working group on drafting guidelines for the evaluation of probiotics in food. April 30 and May 1. London Ontario, Canada. Disponible en: http://www.who.int/foodsafety/fs_management/en/probiotic_guidelines.pdf (Fecha de consulta: 25 de enero de 2009).

García-Hernández, Y. 2011. Obtención de microorganismos con actividad probiótica a partir de excretas de pollos de ceba fermentadas. Tesis en opción al grado científico de Doctor en Ciencias Veterinarias, Instituto de Ciencia Animal. Mayabeque, Cuba. 134 p.

García-Hernández, Y., Pérez-Sánchez, T., Boucourt, R., Balcázar, J.L., Nicoli, J.R., Moreira-Silva, J., Rodríguez, Z., Fuertes, H., Nuñez, O., Albelo, N. & Halaihel, N. 2016. Isolation, characterization and evaluation of probiotic lactic acid bacteria for potential use in animal production. Research in Veterinary Science. 108:125-132 pp.

Gauthier, R. 2003. Nuevas alternativas en terapéutica aviar. XVIII Congreso Latinoamericano de Avicultura. 7-10 de octubre. Santa Cruz, Bolivia.

Murugesan, G.S., Tharani, J., Vivek, I. & Jeyavel Karthick P. 2014. Bioprocess optimization and evaluation of probiotics efficacy on growth performance of broilers and country chicks. International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences. 3(2):575-583 pp.

Pérez, T., Balcázar, J.L., García, Y., Halaihel, N., Vendrell, D., de Blas, I., Merrifiel, D.L. & Ruiz-Zarzuela, I. 2011. Identification and characterization of lactic acid bacteria isolated from rainbow trout, Oncorhynchus mykiss (Walbaum), with inhibitory activity against Lactococcus garvieae. J. Fish Diseases, 34:499-507 pp.

Santos, M., Tymczyszyn, E., Golowczyc, M., Mobili, P. & Gomez-Zaglia, A. 2016. Probiotic Cell Cultivation. In: Advances in Probiotic Technology. Foerst, P. & Santivarangkna, C. Taylor & Francis Group, LLC, p. 45. ISBN: 978-1-4987-3458-5 (eBook-PDF).

Shim, Y., Ingale, S., Kim, J., Kim, K., Seo, D., Lee, S., Chae, B. & Kwon, I. 2012. A multimicrobe probiotic formulation processed at low and high drying temperatures: effects on growth performance, nutrient retention and caecal microbiology of broilers. British Poultry Science. 53(4):482-490 pp.

Artigos mais lidos do(s) mesmo(s) autor(es)