Evaluación de un medio de cultivo para Lactobacillus pentosus LB-31, promotor del crecimiento animal.
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Resumen
El objetivo del presente trabajo fue evaluar un medio de cultivo económico para la obtención de un aditivo probiótico con Lactobacillus pentosus LB-31 destinado a la producción. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado con arreglo factorial 2x10 y tres repeticiones para monitorear el crecimiento de la bacteria (ufc·mL-1) y el pH del cultivo a las 0, 2, 3, 4, 8, 12, 16, 18, 20 y 24 h. Los factores fueron los medios de cultivo y el tiempo de fermentación. Los medios evaluados fueron caldo MRS (control) y medio con miel de caña de azúcar y urea (MCAU). El conteo de viables varió según el medio de cultivo y fue superior en el caldo MRS. Aunque en ambos tratamientos, se encontraron las mayores concentraciones a las 8 h de fermentación con valores de 8,85 y 8,08 log ufc·mL-1. El pH, después de la inoculación, difirió entre tratamientos y disminuyó. Su valor no difirió a las 20 y 24 h, donde alcanzó un valor de 3,56. Se concluye que el medio de cultivo con miel de caña de azúcar y urea pudiera ser una alternativa en el crecimiento de L. pentosus LB-31 a escalas superiores para su uso como aditivo probiótico en la producción animal.
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