Evaluación de la sostenibilidad del sistema de producción de la vaquería 29 de la Empresa Agropecuaria Nazareno

Contenido principal del artículo

Malenys Oviedo Sierra
Orestes Cruz La Paz

Resumen

Los agroecosistemas modernos requieren un cambio sistémico, pero los nuevos sistemas de producción rediseñados no emergerán de la simple aplicación de un conjunto de prácticas (rotaciones, compost, cultivos de cobertura, entre otros) sino más bien de la aplicación de principios agroecológicos ya bien definidos.El objetivo de la investigación fue diagnosticar el sistema de producción de bovinos y evaluar la sostenibilidad del mismo e identificar alternativas para su mejoramiento a partir de la aplicación de los principios de la agroecología. Para la caracterización se realizó un diagnóstico agroecológico, donde se identificaron los principales problemas y potencialidades del sistema. Se realizó a través de talleres, entrevistas y recorridos por la unidad. La información que se recopiló sirvió de base para proponer un conjunto de indicadores sociales, económicos y ecológicos, cuya aplicación y análisis permitió observar tendencias claras en la sostenibilidad. La producción de bovinos es muy diversa en términos de recursos disponibles y manejo técnico productivo. Por otra parte es generalizada la falta de capacitación técnica y recursos financieros, y se evidencia una organización ineficiente, manifiesta un rezago técnico-productivo y dependencia de insumos externos. Se recomienda establecer un programa de capacitación y seguimiento que atienda las principales limitantes encontradas.

Detalles del artículo

Cómo citar
Oviedo Sierra, M., & Cruz La Paz, O. (2019). Evaluación de la sostenibilidad del sistema de producción de la vaquería 29 de la Empresa Agropecuaria Nazareno. Anuario Ciencia En La UNAH, 17(1). Recuperado a partir de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/cu/article/view/1108
Sección
Monografía

Citas

Acosta, A;Murgueito, E; Zapata, C; Solarte, A. 2013. Fomento de sistemas agrosilvopastoriles institucionalmente sostenibles. Agroecología (5). p: 15-27 pp.

Altieri, M.A.; Nicholls, C.I. 2002. ¨Un método agroecológico rápido para la evaluación de la sostenibilidad de cafetales¨, Manejo integrado de plagas y Agroecología, 64: 17–24 pp.

 Altieri, M. A. 2002. Agroecology: The Science of Natural Resource Management for Poor Farmers in Marginal Environments», Agriculture, Ecosystems and Environment, No. 93, 2002. 1‐24 pp.

 

 

Altieri, M.A; Funes, M.F.R.2012. La paradoja de la agricultura cubana, CEPRID, [en línea] 12-de abril de 2012. Disponible en: http://www.nodo50.org/ceprid/spip.php?article1395&debut_articles_rubrique=45 [Consulta: 5 de abril de 2016].

Aguilar, C. 2002. Evaluación de la sostenibilidad en la producción de maíz (Zea mays L.), bajo agricultura tradicional y de prácticas alternativas en tres del municipio de Tumbala, Chiapas. México.Tesis (en opción al Tesis Doctorado), Universidad Agraria de La Habana., Chiapas; México. 85p.

Abbona E.A, Sarandón S.J, Marasas M.E, Astier M. 2007. Ecological sustainability evaluation of traditional management in different vineyard systems in Berisso, Argentina. Agriculture, Ecosystems and Environment 119 (3-4): 335-345 pp.

Bermejo, G. 2014. Del desarrollo sostenible según Brundtland a la sostenibilidad como biomimesis. 1ra ed. ISBN: 978-84-89916-92-0.

Berroterán, J.; Zinck, J.2000. ¨Indicadores de la sostenibilidad agrícola nacional cerealera. Caso de estudio: Venezuela¨. Revista de la Facultad de Agronomía, 17(2): 139-155. ISSN-0378-7818.

Bolívar, H. 2011. Metodologías e indicadores de evaluación de sistemas agrícolas hacia el desarrollo sostenible.

Bulmany G, Lamberti J. 2011. Parásitos y enfermedades parasitarias emergentes y reemergentes: calentamiento global, cambio climático, transmisión y migración de especies, evaluación de la participación del hombre [Internet]. Sitio Argentino de Producción Animal. 2011 [citado 12 de Julio 2017]. Disponible en: http://www.keneamazon.net/Documents/Publications/Virtual Library/Impacto/23.pdf.

Calderón, A.; Masera, M.; Miyoshi, O.R.G. Evaluación de sustentabilidad. Un enfoque dinámico y multidimensional, [en línea] Ed. Sociedad Española de Agricultura Ecológica, Valencia, España, pp. 201, 2008. Disponible en: http://www.sidalc.net/cgibin/wxis.exe/?IsisScript=SIBE01.xis&method=post&formato=2&cantidad=1&expresion=mfn=032 114 [Consulta: 4 de mayo de 2016].

Camino, R, Müller, S. Sostenibilidad de la agricultura y los recursos naturales. Bases para establecer indicadores., [en línea] IICA, Serie de Documentos de Programas, No. 38, 134pp., San José, Costa Rica, 1993. Disponible en: http://www.sidalc.net/repdoc/A9192e/A9192e.pdf [Consulta: 10 de mayo de 2016].

Campos, M., Suárez, J. y Ojeda, R. 2013. Modelo de gestión estratégica para la toma de decisiones en entidades agropecuarias. Implementación en una UBPC del municipio Martí (Parte I). Pastos y Forrajes. 36 (1):95-105 pp.

Casimiro, L. 2016. Necesidad de una transición agroecológica en Cuba, perspectivas y retos. Pastos y Forrajes, [S.l.]. v. 39, n. 3, nov. 2016. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=1899>. Fecha de acceso: 06 ago. 2018.

Casimiro, L. y Casimiro, JA. 2017. Agricultura familiar a pequeña escala en la economía cubana. Revista Temas. No. 89-90. 56-66 pp.

Conway, G.R. 1994. Agroecosystem analisis. Agric, Admin .20-30 pp.

Evia, G; Sarandón, S.J. 2002. Aplicación del método multicriterio para valorar la sustentabilidad de diferentes alternativas productivas en los humedales de la Laguna Merín, Uruguay. En Agroecología: El camino hacia una agricultura sustentable (Sarandón SJ, ed.). EdicionesCientíficasAmeri- canas: 431-448.

Espinosa, JA; Barahona, LA; Solís, O; Morales, T; González, R. 2016. Diagnóstico agroecológico participativo en fincas satélites de la granja escuela CasiciacoHarenAlde de la USMA. Invest. Pens. Crit. Vol. 4, no. 3 pp: 59-73. ISSN: 1812-3864.

FAO .2014. Perspectivas alimentarias-Análisis del mercado mundial. Panorama del mercado mundial de la carne. Recuperado de: www.fao.org/ag/againfo/themes/es/meat/background.html.

FAOSTAS. 2013. Ganadería primaria, producción de carne vacuna en Cuba. [En línea] Disponible en:<http://faostat.fao.org>. [Consulta: diciembre de 2012].

Febles, G. 2009. La diversidad biológica en Cuba, características y situación actual. Estrategia nacional y plan de acción. Rev. Cubana Ciencia. Agrícola. 43:211.

Funes A ; Vázquez M. 2016. Avances de la Agroecología en Cuba. Estación Experimental de Pastos y Forrajes India Hatuey (Ed), La Habana, Cuba.

Funes.- Monzote F. 2009. Agricultura con Futuro. La alternativa agroecológica para Cuba. 1ra ed. ISBN 978-959-7138-02-0.

Fernández, R. 2011. La dimensión económica del desarrollo sostenible. ISBN: 978-84-9948-327-6. p: 23-32.

Flores CC, Sarandón SJ, Vicente L.2007. Evaluación de la sustentabilidad en sistemas hortícolas familiares del partido de La Plata, Argentina, a través del uso de indicadores. RevistaBrasilera de Agroecología 2(1): 180-184.

Gallopín, G. 2003. Sostenibilidad y desarrollo sostenible: un enfoque sistémico. ISBN: 92-1-322181-9.

García L. 2013. Influencia del sistema de producción a base de pastos cultivados y suplementación, sobre el comportamiento productivo de machos bovinos de diferentes tipos raciales. Tesis en opción al título de Master en Ciencias en Pastos y Forrajes.

García, I; Sánchez, S; Wencomo, HB; Ramírez, W; Navarro, M. 2018. Estudio de los componentes de la biodiversidad en la finca agroecológica La Paulina del municipio de Perico, Cuba. Pastos y Forrajes Vol. 41, No. 1, enero-marzo, 50-55.

Harold, A.; Moreno, G.; Pedraza, X.; Solarte, A. 2006. Construcción y Uso de Indicadores de Sustentabilidad para la Planeación Participativa de Predios. Documento en línea, Disponible en: http://www.ecoportal.net/Temas_Especiales/Desarrollo_Sustentable/Construccion_y_Uso_de_Indicadores_de_Sust._para_la_Planeacion_Participativa_de_Predios Consulta: 05/12/2016.

Huerta, C. C. y Cruz R. M. (Compiladoras). 2016. Hacia una Ganadería Sustentable y Amigable con la Biodiversidad. Estudio de Caso: Xico, Veracruz. Instituto de Ecología, A. C. Xalapa, Veracruz, México. 191 p.

Iraola, J., 2013. Diseño y manejo de la diversidad funcional de un sistema agrosilvopastoril para mejorar la capacidad de carga biológica. Tesis en opción al grado científico de Doctor en Ciencias Veterinarias. 15 p .

Domínguez, M. E. 2013. Propuesta para el manejo sustentable y bajo condiciones de inocuidad en sistemas de producción ovina. Revista Iberoamericana para la investigación y el desarrollo educativo. ISSN-2007-2619. 2 p.

Kaufmann, R.H; Cleveland, C.J. 1995. Measuring sustainability: needed and interdisciplinary approach to an interdisciplinary concept. Ecological Economics 15:109-112 pp.

Loaiza ,W; Carvajal ,Y; Avila ,A.J; 2014. Evaluación agroecológica de los sistemas productivos agrícolas en la micro- cuenca centella (Dagua, Colombia). Colombia Forestal, 17(2). 161-179 pp.

Lantinga, Egbert A; Gerald J.M. Oomen Y Johannes B. Schiere: «Nitrogen Efficiency In Mixed Farming Systems», Journal Of Crop Improvement, Vol. 12, No. 1/2, 2004. 437‐455 pp.

Marasas, M.E; Flores, C.C; Sarandón, S.J. 2007. ¨Una experiencia de investigación-acción participativa con enfoque agroecológico: el caso de horticultores familiares del partido de La Plata, Buenos Aires, Argentina¨, Revista Brasileira de Agroecología. 2(1): 492-495.2007. ISSN-1980-9735.

Marzin, J; Benoit, S; López, T; Cid, G; Peláez, O; Almaguer, N; Herrera, JA; Mercoiret, MR. 2014. Herramientas metodológicas para una extensión agraria generalista, sistémica y participativa. Proyecto de Apoyo al Sistema de Extensión Agraria en Cuba. 1ra ed. ISBN: 978-959-7210-70-2.

Mileras, M. 2010. Mitigar el cambio climático a partir de sistemas de producción agroforestales. Revista. Cubana Producción. Animal. 4:38.

Molina, M; Olea R; Arriaga, CM; Prospero, F; Galindo, FA; Maldonado. 2018. Evaluación de la sustentabilidad en el sector agropecuario: un acercamiento a las metodologías. Disponible en: https://www.ganaderia.com. Consulta: 2/agosto/2018/.

Nicholls, CI; Altieri, MA; Vázquez, LL. 2015. Agroecología: Principios para la conversión y el rediseño de sistemas agrícolas. Agroecología 10 (1). 61-72 pp.

Ottmann, G; Bassi, A; Biolatto, R; Marini, P. 2005. ¨Una estrategia de extensión agroecológica para la agricultura familiar tambera de la Pampa santafesina¨, Revista interdisciplinaria de estudios agrarios., 22: 95–123 pp.

Pérez A. G; Hernández ,M. 2015. Medición de indicadores de desarrollo sostenible en Venezuela: Propuesta metodológica. Revista Iberoamericana de Economía Ecológica. Vol. 24: 01-19 ISSN: 1390-2776.

Padilla, C; Crespo, G. y Sardiñas, Y. 2009. Degradación y recuperación de pastizales. Revista. Cubana Ciencia. Agrícola. 43:351 pp.

Padilla, C. y Sardiñas, Y. 2005. Degradación y recuperación de los pastizales. Revista. Cubana Ciencia. Agrícola. 39:515 p.

Pacheco, M; Landa, Y; Rodríguez, D; López, JR; Hernández, A; Brutau, K; Esquivel, M; Lopetegui, CM; Fajardo, D; Domínguez, J; Hevia, B; Thaureax ,O; Méndez, F; Sánchez, M; Hernández, U; Urbano, L; Dobouchet, L; Alaya, Y; Fortuna Y; Hidalgo, P. 2017. La cadena de la carne vacuna en Cuba. Estudio de su situación en seis municipios de las provincias de Granma y Santiago de Cuba. ISBN: 978-959-296-047-3.

Pacini, C; Wossink ,A; Giesen, G; Vazzana, C;Huirne R. 2003. Evaluation of sustainability of organic, integrated and conventional farming systems: a farm and field-scale analysis. Agriculture, Ecosystems & Environment 95: 273-288.

Pretty, Jules N; Irene Guijt, J;Tompson, E. I. 1995. Scoones: Participatory Learning & Action: A Trainers Guide, International Institute For Environment And Development, Londres.

Quintas, S. 2008. Evaluación de la sostenibilidad de las fincas agrícolas del Guayabal ubicadas en el municipio San José de Las Lajas. Tesis en opción al título de Master en Agroecología y Agricultura Sostenible. p:20.

Ramírez-Sosa, M; Chang-Porto, J Á. 2017. Evaluación de la biodiversidad de la finca forestal charco mono, palma soriano, Santiago de Cuba. Ciencia en su PC [en línea] 2017, (Julio-Septiembre): [Fecha de consulta: 23 de agosto de 2018] Disponible en:<http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=181353026003>ISSN 1027-2887.

Sarandón,S J; Marasas, M.E; Dipietro, F; Belaus, A; Muiño, W; Oscares, E. 2006a. Evaluación de la sustentabilidad del manejo de suelos en agroecosistemas de la provincia de La Pampa, Argentina, mediante el uso de indicadores. RevistaBrasilera de Agroecología 1(1): 497-500.

Sarandón, S. J; Zuluaga, M.S; Cieza, R; Gómez, C, Janjetic ,L; Negrete, E. 2006b. Evaluación de la sustentabilidad de sistemas agrícolas de fincas en Misiones, Argentina, mediante el uso de indicadores. RevistaAgroecología 1: 19-28.

Sarandón; S .J ; Flores, C. 2014. Agroecología: bases teóricas para el diseño y manejo de agroecosistemas sustentables. ISBN: 978-950-34-1107-0.

Sarandón, S.J y Flores, C. 2009. Evaluación de la sustentabilidad en agroecosistemas: una propuesta metodológica. RevistaAgroecología 4: 19-28.

Seiler, R.A; Vianco, A. M. 2017. Metodología para generar indicadores de sustentabilidad de sistemas productivos: región centro oeste de Argentina. 1ra. Ed., pp. 10, ISBN-978-987-688-228-6.

Senra, A. 2008. Factores decisivos en la sostenibilidad y eficiencia de la ganadería en Cuba. Revista Cubana Producción. Animal. 1:51.

Sepúlveda, S; Chavaría, H; Castro, A; Rojas,P; Picado, E; Bolaños D. 2002. Metodología para estimar el nivel de desarrollo sostenible en espacios terri- toriales, IICA.

Sánchez, F.G.2009. Análisis de la sostenibilidad agraria mediante indicadores sintéticos: aplicación empírica para sistemas agrarios de Castilla y León, [en línea] Tesis (en opción al Tesis de Doctorado), Universidad Politécnica de Madrid, Madrid, España, 2009. Disponible en: http://oa.upm.es/5018/1/Gabriela_Sanchez_Fernandez.pdf [Consulta: 10 de mayo de 2016].

Senra, A; Soto, S. y Guevara, R. 2010. Guía estratégica sobre la base de reservas en alternativas de la ganadería cubana, para enfrentar la crisis económica global y el cambio climático. Avances en Investigación Agropecuaria. 14:3-18.

Socarrás, Ana A. 2018. Diversidad de la mesofauna edáfica en tres usos del suelo en la provincia Mayabeque, Cuba.Pastos y Forrajes Vol. 41, No. 2, abril-junio, 123-130 jul. 2018. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=2036>. Fecha de acceso: 06 ago. 2018.

Toledo, J. M. 2017. Diseño de indicadores ambientales para la gestión sostenible de los recursos del macizo montañoso Guaniguanico. Avances, [S.l.], v. 19, n. 4, p. 412-422. ISSN 1562-3297. Disponible en: <http://www.ciget.pinar.cu/ojs/index.php/publicaciones/article/view/300>. Fecha de acceso: 08 aug. 2018.

Vargas, H. S. 2008. Rediseño, manejo y evaluación de un agroecosistema de pastizal con enfoque integrado para la producción de leche y carne bovina. Tesis en opción al Grado Científico de Doctor en Ciencias Veterinarias. pp-25.

Velázquez, J. A. 2018. Contribución para desarrollar una metodología que evalúe la sustentabilidad a escala de comunidad indígena. Revista Espacio I+D. Vol VII. No 16. ISSN: 2007-6703.

Viglizzo, E.F; Frank,F; Bernardos, J; De Buschiazzo, Cabo S. 2006. A Rapid Method For Assessing the Environmental Performance of Commercial Farms in the Pampas of Argentina Environmental Monitoring And Assessment 117: 109–134pp.

 

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a