Diagnóstico para el tránsito hacia la producción agropecuaria sostenible en la comunidad de Guatacaral, Sucre, República Bolivariana de Venezuela
Main Article Content
Resumo
agropecuarias en la comunidad y de los problemas que agobian a sus habitantes. Con la información suministrada por los productores se procedió a la elaboración de una matriz DAFO. Los resultados del cruce de la matriz y la participación activa de los productores permitieron identificar los elementos necesarios para la futura construcción de un plan de acciones encaminado a coordinar, implementar y evaluar a corto, mediano y largo plazo la transformación de la comunidad de Guatacaral, en conjunto con las instituciones que trabajan con las comunidades rurales del estado de
Sucre.
Article Details
Los autores que publican en esta revista están de acuerdo con los siguientes términos:
- Los autores conservan los derechos de autor y garantizan a la revista el derecho de ser la primera publicación del trabajo al igual que licenciado bajo unaCreative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 Unported License esto significa que se permite su copia y distribución por cualquier medio, siempre que se mantenga el reconocimiento de sus autores y no se haga uso comercial de las obras. El envio de manuscritos, el procesamiento y la publicación no ofrecen ningún coste a los autores, es totalmente gratis.
This journal is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 Unported License.
Referências
Adebambo, H. O., Ashari, H., Nordin, N. (2014). Sustainable Environmental Manufacturing Practice (SEMP) and Firm Performance: Moderating
Role of Environmental Regulation. Journal of Management and Sustainability 4 (4), 167-177.
Altieri, M., Funes-Monzote, F., Petersen, P. (2012). Agroecologically efficient agricultural systems for smallholder farmers: contributions to food
sovereignty. Agronomy for Sustainable Development 32, 1-13.
Altieri, M., Nicholls, C. (2013). Agroecología: única esperanza para la soberanía alimentaria y la resiliencia socioecológica. Agroecología 7 (2),
-83.
Cova, M. (2013). Estrategia para el manejo sostenible de los recursos naturales, en la parroquia San Lorenzo, municipio de Montes, Estado de
Sucre. Tesis de Maestría en Agroecología y Agricultura Sostenible. Universidad Agraria de La Habana.
Eisler, M. C., Lee, M. R. F., Tarlton, J. F., Martin, G. B., Beddington, J., Dungait, J. A. J., Greathead, H., Liu, J. X., Mathew, S., Miller, H., Misselbrook,
T., Murray, P., Vinod, V. K., Van Saun, R., Winter, M. (2014). Steps to sustainable livestock. Nature 507, 32-34.
Gliessman, S. (2007). Agroecología: promoviendo una transición hacia la sostenibilidad. [on line]. Disponible desde <http://www.revistaecosistemas.
net/articulo.asp?Id=459> [Acceso: 6 de enero 2014].
Guzmán, C. G., Alonso, M. A. (2007). La investigación participativa en agroecología: una herramienta para el desarrollo sustentable. Ecosistemas
, 1-6.
INTi. (2011). Misión y Visión del Instituto Nacional de Tierras. [on line]. Disponible desde <http://www.inti.gob.ve> [Acceso: 13 de enero 2014].
Koohafkan, P., Altieri, M. A., Holt-Gimenez, E. (2012). Green Agriculture: Foundations for Biodiverse, Resilient and Productive Agricultural Systems.
International Journal of Agricultural Sustainability 10 (1), 61-75.
Martinez-Alier, J. (2011). The EROI of agriculture and its use by the Vía Campesina. Journal of Peasant Studies 38 (1), 145-60.
Pérez, L. (1997). Estudio de los subsistemas funcionales del estado Sucre. Informe realizado por el MARNR, 105 pp.
Pretty, J., Toulmin, C., Williams, S. (2011). Sustainable intensification in African Agriculture. International Journal of Sustainable Agriculture 9,
-24.
Rosset, P. M., Machín, B., Roque, A. M., Ávila, D. R. (2011). The Campesino-to-Campesino agroecology movement of ANAP in Cuba. Journal of
Peasant Studies 38, 161-191.
Sámano, M. A. (2013). La agroecología como una alternativa de seguridad alimentaria para las comunidades indígenas. Revista Mexicana de Ciencias
Agrícolas 4 (8), 1251-1266.
UK Food Group. (2010). Securing future food: toward ecological food provision. [on line]. Disponible desde <http://www.ukfg.org.uk/pdfs/Securing_
future_ food.pdf> [Acceso: 16 de marzo 2014].