Diagnóstico para el tránsito hacia la producción agropecuaria sostenible en la comunidad de Guatacaral, Sucre, República Bolivariana de Venezuela

Main Article Content

Leonor M Gómez
Eduardo Fidel Héctor
Zulema Salguero
Mariela Cova
Rafael Ojeda
Heriberto Vargas

Resumo

Se realizó un diagnóstico encaminado a diseñar un plan para el tránsito hacia la producción agropecuaria sostenible en la comunidad de Guatacaral, Sucre, República Bolivariana de Venezuela. Se aplicó una encuesta a 20 productores de la comunidad y se desarrolló un taller de diagnóstico con el objeto de obtener información de las diferentes actividades
agropecuarias en la comunidad y de los problemas que agobian a sus habitantes. Con la información suministrada por los productores se procedió a la elaboración de una matriz DAFO. Los resultados del cruce de la matriz y la participación activa de los productores permitieron identificar los elementos necesarios para la futura construcción de un plan de acciones encaminado a coordinar, implementar y evaluar a corto, mediano y largo plazo la transformación de la comunidad de Guatacaral, en conjunto con las instituciones que trabajan con las comunidades rurales del estado de
Sucre.

Article Details

Como Citar
Gómez, L. M., Héctor, E. F., Salguero, Z., Cova, M., Ojeda, R., & Vargas, H. (2015). Diagnóstico para el tránsito hacia la producción agropecuaria sostenible en la comunidad de Guatacaral, Sucre, República Bolivariana de Venezuela. Revista De Gestión Del Conocimiento Y El Desarrollo Local, 2(1), 24–28. Obtido de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/RGCDL/article/view/756
Secção
Artículo Original

Referências

Adebambo, H. O., Ashari, H., Nordin, N. (2014). Sustainable Environmental Manufacturing Practice (SEMP) and Firm Performance: Moderating

Role of Environmental Regulation. Journal of Management and Sustainability 4 (4), 167-177.

Altieri, M., Funes-Monzote, F., Petersen, P. (2012). Agroecologically efficient agricultural systems for smallholder farmers: contributions to food

sovereignty. Agronomy for Sustainable Development 32, 1-13.

Altieri, M., Nicholls, C. (2013). Agroecología: única esperanza para la soberanía alimentaria y la resiliencia socioecológica. Agroecología 7 (2),

-83.

Cova, M. (2013). Estrategia para el manejo sostenible de los recursos naturales, en la parroquia San Lorenzo, municipio de Montes, Estado de

Sucre. Tesis de Maestría en Agroecología y Agricultura Sostenible. Universidad Agraria de La Habana.

Eisler, M. C., Lee, M. R. F., Tarlton, J. F., Martin, G. B., Beddington, J., Dungait, J. A. J., Greathead, H., Liu, J. X., Mathew, S., Miller, H., Misselbrook,

T., Murray, P., Vinod, V. K., Van Saun, R., Winter, M. (2014). Steps to sustainable livestock. Nature 507, 32-34.

Gliessman, S. (2007). Agroecología: promoviendo una transición hacia la sostenibilidad. [on line]. Disponible desde <http://www.revistaecosistemas.

net/articulo.asp?Id=459> [Acceso: 6 de enero 2014].

Guzmán, C. G., Alonso, M. A. (2007). La investigación participativa en agroecología: una herramienta para el desarrollo sustentable. Ecosistemas

, 1-6.

INTi. (2011). Misión y Visión del Instituto Nacional de Tierras. [on line]. Disponible desde <http://www.inti.gob.ve> [Acceso: 13 de enero 2014].

Koohafkan, P., Altieri, M. A., Holt-Gimenez, E. (2012). Green Agriculture: Foundations for Biodiverse, Resilient and Productive Agricultural Systems.

International Journal of Agricultural Sustainability 10 (1), 61-75.

Martinez-Alier, J. (2011). The EROI of agriculture and its use by the Vía Campesina. Journal of Peasant Studies 38 (1), 145-60.

Pérez, L. (1997). Estudio de los subsistemas funcionales del estado Sucre. Informe realizado por el MARNR, 105 pp.

Pretty, J., Toulmin, C., Williams, S. (2011). Sustainable intensification in African Agriculture. International Journal of Sustainable Agriculture 9,

-24.

Rosset, P. M., Machín, B., Roque, A. M., Ávila, D. R. (2011). The Campesino-to-Campesino agroecology movement of ANAP in Cuba. Journal of

Peasant Studies 38, 161-191.

Sámano, M. A. (2013). La agroecología como una alternativa de seguridad alimentaria para las comunidades indígenas. Revista Mexicana de Ciencias

Agrícolas 4 (8), 1251-1266.

UK Food Group. (2010). Securing future food: toward ecological food provision. [on line]. Disponible desde <http://www.ukfg.org.uk/pdfs/Securing_

future_ food.pdf> [Acceso: 16 de marzo 2014].

Artigos Similares

Também poderá iniciar uma pesquisa avançada de similaridade para este artigo.