Factores influyentes en la adopción de tecnología de secado de granos en la Cooperativa de Producción Agropecuaria-Amistad-Cubano-Búlgara.

Main Article Content

Susel Alfonso Mesa

Resumo

La necesidad de implementar adecuadas prácticas de secado de granos, así como de elevar sus    estándares de calidad, fundamentan el desarrollo de la investigación realizada durante los años 2017-2018, con el objetivo de identificar los factores influyentes en la adopción de una tecnología determinada para el secado industrial de granos en la CPA Amistad Cubano-Búlgara, perteneciente al municipio Güines, de la provincia Mayabeque. Se utilizaron técnicas como encuestas y entrevistas. Estas fueron aplicadas a 21 miembros de dicha cooperativa dedicados directamente a la producción de granos. Se utilizaron métodos teóricos como el histórico-lógico, el análisis y síntesis, la inducción-deducción y el análisis documental. Como método matemático estadístico se empleó el análisis descriptivo porcentual, a partir del procesamiento estadístico en el programa SPSS. Los resultados obtenidos permitieron determinar los factores económicos, tecnológicos y sociales que influyen en la adopción de tecnología para el secado industrial de los granos. Ello posibilitó identificar las condiciones necesarias para instaurar la tecnología referida en la cooperativa de referencia.

Article Details

Como Citar
Alfonso Mesa, S. (2020). Factores influyentes en la adopción de tecnología de secado de granos en la Cooperativa de Producción Agropecuaria-Amistad-Cubano-Búlgara. Revista De Gestión Del Conocimiento Y El Desarrollo Local, 7(1), 29–44. Obtido de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/RGCDL/article/view/1293
Secção
Artículo Original

Referências

Bretos, I. & Errasti, A. (2016): Dinámicas de regeneración en las cooperativas multinacionales de Mondragón: la reproducción del modelo cooperativo en las filiales  capitalistas,  CIRIEC-España,  Revista  de  Economía  Pública,  Social  y Cooperativa, 86, 287-316.)

Caballero, C (2016). La política hacia el sector cooperativo en Cuba a partir de 1959 hasta la actualidad. Revista de Cooperativismo y Desarrollo Año 2016, Volumen 4, número 1. [En línea]. Disponible: http://coodes.upr.edu.cu/index.php/coodes/article/view/114.

Casley, D. y K. Kumar. (1990). Recopilación, análisis y uso de datos de seguimiento y evaluación. Entrevistas Cualitativas De Informadores Individuales Ediciones Mundi-Prensa, Madrid. Pág 11-26.

Collazo, P; Morejón Y; Fernández L; Vázquez Y. (2018). Modelos matemáticos y experimentales para el análisis del secado solar de semillas. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias /versión On-line/ ISSN 2071-0054 Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias vol.27 no.1 San José de las Lajas ene.-mar. 2018.

Esim, S (2014). Las cooperativas son esenciales para el desarrollo económico. Organización Internacional del Trabajo. [En línea]. Disponible http://www.newsroom.ilo.org

Garnero, S. (2012). Calidad intrínseca de los granos en la poscosecha. Maestría en Tecnología de Alimentos. Facultad de Ciencias Químicas Universidad Católica de Córdoba. Argentina

Riquelme, M (2017). Sociedad Cooperativa. ¿Qué es y características? [En línea]. Disponible: https://www.webyempresas.com/sociedad-cooperativa/.

González, M., Vento, R., Rodríguez, L. (2018). Las cooperativas agropecuarias, opción para lograr la integración de la juventud rural al desarrollo territorial. p. 41-52. ISSN. 2310-340X RNPS 2349 -- COODES Vol. 6 No. 1 (enero-junio). [En línea]. Disponible: http://coodes.upr.edu.cu/index.php/coodes/article/view/187

Martinello, M. (2015). Modelado del secado de granos en lecho fijo a bajas temperaturas de aire. Tesis de Doctorado. Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de La Plata

Partido Comunista de Cuba. “Lineamientos de la Política Económica y Social del Partido y la Revolución”. 2011

Reyero, D (2014). Las personas, clave del éxito en la innovación. [En línea]. Disponible: https//davidreyero.com/mis-temas/las-personas-clave-del-éxito-en-la-innovación/.

Rodríguez, M. (2010). La técnica de la encuesta. [En línea]. Disponible: https //metodologías de la investigación.wordpres.com

Sablón, A., Salguero, Z. y Vallejo, Y. (2011). Extensión Agraria. Selección de lecturas. La Habana: Félix Varela, ISBN 978-959-07-1363-7.

Valenzuela, D. (2018). Máxima eficiencia en despenolado y secado de nueces. [En línea]. Disponible: https://agricultoresputaendo.cl/?p=582

Xavier, R (2016). Las cooperativas de ahorro y crédito desde un enfoque social, sistémico y complejo. Tesis de Doctorado. Universidad de la Habana (Cuba).