Factores influyentes en la adopción de tecnología de secado de granos en la Cooperativa de Producción Agropecuaria-Amistad-Cubano-Búlgara.
Main Article Content
Resumo
La necesidad de implementar adecuadas prácticas de secado de granos, así como de elevar sus estándares de calidad, fundamentan el desarrollo de la investigación realizada durante los años 2017-2018, con el objetivo de identificar los factores influyentes en la adopción de una tecnología determinada para el secado industrial de granos en la CPA Amistad Cubano-Búlgara, perteneciente al municipio Güines, de la provincia Mayabeque. Se utilizaron técnicas como encuestas y entrevistas. Estas fueron aplicadas a 21 miembros de dicha cooperativa dedicados directamente a la producción de granos. Se utilizaron métodos teóricos como el histórico-lógico, el análisis y síntesis, la inducción-deducción y el análisis documental. Como método matemático estadístico se empleó el análisis descriptivo porcentual, a partir del procesamiento estadístico en el programa SPSS. Los resultados obtenidos permitieron determinar los factores económicos, tecnológicos y sociales que influyen en la adopción de tecnología para el secado industrial de los granos. Ello posibilitó identificar las condiciones necesarias para instaurar la tecnología referida en la cooperativa de referencia.
Article Details
Los autores que publican en esta revista están de acuerdo con los siguientes términos:
- Los autores conservan los derechos de autor y garantizan a la revista el derecho de ser la primera publicación del trabajo al igual que licenciado bajo unaCreative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 Unported License esto significa que se permite su copia y distribución por cualquier medio, siempre que se mantenga el reconocimiento de sus autores y no se haga uso comercial de las obras. El envio de manuscritos, el procesamiento y la publicación no ofrecen ningún coste a los autores, es totalmente gratis.
This journal is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 Unported License.
Referências
Bretos, I. & Errasti, A. (2016): Dinámicas de regeneración en las cooperativas multinacionales de Mondragón: la reproducción del modelo cooperativo en las filiales capitalistas, CIRIEC-España, Revista de Economía Pública, Social y Cooperativa, 86, 287-316.)
Caballero, C (2016). La política hacia el sector cooperativo en Cuba a partir de 1959 hasta la actualidad. Revista de Cooperativismo y Desarrollo Año 2016, Volumen 4, número 1. [En línea]. Disponible: http://coodes.upr.edu.cu/index.php/coodes/article/view/114.
Casley, D. y K. Kumar. (1990). Recopilación, análisis y uso de datos de seguimiento y evaluación. Entrevistas Cualitativas De Informadores Individuales Ediciones Mundi-Prensa, Madrid. Pág 11-26.
Collazo, P; Morejón Y; Fernández L; Vázquez Y. (2018). Modelos matemáticos y experimentales para el análisis del secado solar de semillas. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias /versión On-line/ ISSN 2071-0054 Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias vol.27 no.1 San José de las Lajas ene.-mar. 2018.
Esim, S (2014). Las cooperativas son esenciales para el desarrollo económico. Organización Internacional del Trabajo. [En línea]. Disponible http://www.newsroom.ilo.org
Garnero, S. (2012). Calidad intrínseca de los granos en la poscosecha. Maestría en Tecnología de Alimentos. Facultad de Ciencias Químicas Universidad Católica de Córdoba. Argentina
Riquelme, M (2017). Sociedad Cooperativa. ¿Qué es y características? [En línea]. Disponible: https://www.webyempresas.com/sociedad-cooperativa/.
González, M., Vento, R., Rodríguez, L. (2018). Las cooperativas agropecuarias, opción para lograr la integración de la juventud rural al desarrollo territorial. p. 41-52. ISSN. 2310-340X RNPS 2349 -- COODES Vol. 6 No. 1 (enero-junio). [En línea]. Disponible: http://coodes.upr.edu.cu/index.php/coodes/article/view/187
Martinello, M. (2015). Modelado del secado de granos en lecho fijo a bajas temperaturas de aire. Tesis de Doctorado. Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de La Plata
Partido Comunista de Cuba. “Lineamientos de la Política Económica y Social del Partido y la Revolución”. 2011
Reyero, D (2014). Las personas, clave del éxito en la innovación. [En línea]. Disponible: https//davidreyero.com/mis-temas/las-personas-clave-del-éxito-en-la-innovación/.
Rodríguez, M. (2010). La técnica de la encuesta. [En línea]. Disponible: https //metodologías de la investigación.wordpres.com
Sablón, A., Salguero, Z. y Vallejo, Y. (2011). Extensión Agraria. Selección de lecturas. La Habana: Félix Varela, ISBN 978-959-07-1363-7.
Valenzuela, D. (2018). Máxima eficiencia en despenolado y secado de nueces. [En línea]. Disponible: https://agricultoresputaendo.cl/?p=582
Xavier, R (2016). Las cooperativas de ahorro y crédito desde un enfoque social, sistémico y complejo. Tesis de Doctorado. Universidad de la Habana (Cuba).