Capacidades en la gestión del conocimiento para la producción de alimentos a nivel local
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Resumen
La gestión del conocimiento es un elemento esencial para garantizar la producción de alimentos a nivel local. Mediante este proceso se reconoce y estimula saberes y prácticas necesarias para garantizar la seguridad alimentaria, la cual ha sido reconocida como uno de los mayores problemas a resolver en la actualidad. El Programa de Apoyo Estratégico a la Seguridad Alimentaria Sostenible en Cuba, SAS-Cuba, abre una oportunidad extraordinaria para la movilización de la matriz institucional intersectorial implicada en el ‘ciclo de la sostenibilidad alimentaria’ en la isla; igualmente, aporta lecciones y aprendizajes derivados de proyectos anteriores. El programa aludido está conformado por tres proyectos. Uno de ellos, “Fortalecimiento del Sistema Integrado de Gestión del Conocimiento (SIGC) para la seguridad alimentaria sostenible en Cuba- CONSAS”, tiene entre sus propósitos mejorar la articulación de los actores en los municipios seleccionados en un Sistema Integrado de Gestión del Conocimiento (SIGC), sobre la base de la producción sostenible y resiliente de alimentos. Fueron estudiados un total de 6 municipios de las provincias Villa Clara y Sancti Spíritus, y se caracterizó la situación existente en cada localidad según las variables: Capacitación, Innovación, Asistencia técnica y Extensión agraria. El presente trabajo tuvo como objetivo mostrar las capacidades locales para garantizar una adecuada Gestión del Conocimiento (GC) a nivel municipal, en función de la producción de alimentos.
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Citas
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