Labranza convencional y de conservación en el cultivo del frijol bayo Tuy (Vigna unguiculata l)

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Pedro Paneque Rondón

Resumo

El objetivo de la investigación fue comparar el costo energético de las principales operaciones agrícolas mecanizadas, haciendo énfasis en la labranza/siembra y cuantifcar su posible rendimiento y ahorro utilizando el sistema de siembra directa con cobertura, con relación al sistema convencional, partiendo de la hipótesis de que es posible reducir el costo energético en más de un 10 %, en la explotación de la maquinaria agrícola, en el cultivo del frijol bayo Tuy, de la Empresa Los Riecitos del Municipio Freites, Estado Anzoátegui, Venezuela.Fue utilizado en el diseño experimental, un análisis de varianza para la determinación de la existencia de diferencias signifcativas o no, entre las medias poblacionales de cada variable y los tratamientos aplicados. Para la determinación de los costos energéticos y de explotación se utilizó el programa “Costos Energéticos y de Explotación (CEE)”. En cada unidad experimental fueron estudiadas densidad aparente, humedad y resistencia del suelo, consumo de combustible y costo energético. Se concluye que no existen diferencias signifcativas en la densidad aparente, humedad, resistencia del suelo. En las profundidades estudiadas, las características físico-mecánicas de los suelos de las parcelas ensayadas no interferen en la aplicación de los tratamientos. El sistema con menos costo energético, gastos de explotación y consumo de combustible, fue el de conservación. La tecnología empleada en el sistema de conservación signifcó un ahorro de mano de obra, al invertir menos tiempo (4 h·ha-1) de utilización de la maquinaria.

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Como Citar
Paneque Rondón, P. (2018). Labranza convencional y de conservación en el cultivo del frijol bayo Tuy (Vigna unguiculata l). Ingeniería Agrícola, 6(2), 20–25. Obtido de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/IAgric/article/view/814
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