Determinación de las propiedades físico-mecánicas del sistema fruto-pedúnculo-pedicelo del café robusta en la cosecha mecanizada

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Karina Bastida

Resumo

La investigación aborda las principales propiedades del café (coffea canephora) de la variedad robusta, el cual se siembra en la región del estado Trujillo, Venezuela; El mismo tuvo como objetivo la determinación de las propiedades físico-mecánicas de los frutos y del sistema fruto-pedúnculo-pedicelo, es una etapa indispensable durante las investigaciones relacionadas con la cosecha mecanizada en dos estadios de maduración. En el presente trabajo se brindan los resultados sobre la determinación de un grupo de propiedades dimensionales y elásticas, a su vez, se determinó la rigidez, Módulo de Young y coeficiente de Poisson del sistema fruto-pedúnculo-pedicelo. Los resultados mostraron las principales características de las plantaciones y los arbustos de la zona en estudio así como las variables agroclimáticas. Asimismo en las dimensiones controladas de los frutos se observó una simetría en todos los resultados ajustándose a una distribución normal. Por otra parte se apreciaron los valores y el momento requerido para el desprendimiento de los frutos y las formas en que se produce el desprendimiento

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Como Citar
Bastida, K. (2017). Determinación de las propiedades físico-mecánicas del sistema fruto-pedúnculo-pedicelo del café robusta en la cosecha mecanizada. Ingeniería Agrícola, 5(3), 3–9. Obtido de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/IAgric/article/view/697
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