Influencia de diferentes niveles de humedad del suelo en el cultivo de la lechuga en condiciones de organopónico en La Habana

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Reinaldo Cun González

Resumo

El presente trabajo se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de diferentes niveles de humedad en el cultivo de la lechuga (Lactuca sativa L, var. Chile 1185-3) en condiciones de organopónico. Se desarrolló en el área experimental del IAgric (Instituto de Investigaciones de Ingeniería Agrícola), sobre un sustrato formado por suelo y materia orgánica y con el uso de la técnica de riego localizado con difusores microjet. Los tratamientos consistieron enT1: regar al 95% de la capacidad de campo (Cc) durante todo el ciclo del cultivo, T2: regar al 85% de la capacidad de campo (Cc).durante todo el ciclo del cultivo y T3: regar al 75% de la Cc en la fase de establecimiento de la planta a inicio de la de roseta de hojas, regar al 85% de la Cc en la fase de formación de roseta de hojas a iniciación del repollo interior y regar al 95% de Cc en la fase de desarrollo de la roseta y del repollo interior de hojas hasta la cosecha. Los resultados obtenidos muestran que no existieron diferencias significativas entre los tratamientos correspondientes al riego al 85% Cc y el diferenciado por fases, en cuanto al rendimiento y número de hojas por planta, pero sí existe una superioridad en el tratamiento (85% Cc), ya que la dosis total y parcial fue menor en 26,84 L∙m-2 y 8,72 L∙m-2 respectivamente, comparada con el tratamiento número 3. Se concluye que se debe aplicar el riego cuando el nivel de humedad desciende al 85% Cc favoreciendo el desarrollo de este cultivo.

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Como Citar
Cun González, R. (2017). Influencia de diferentes niveles de humedad del suelo en el cultivo de la lechuga en condiciones de organopónico en La Habana. Ingeniería Agrícola, 2(2), 51–55. Obtido de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/IAgric/article/view/592
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