Influencia de diferentes niveles de humedad del suelo en el cultivo de la lechuga en condiciones de organopónico en La Habana
Main Article Content
Resumo
Article Details
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento-no comercial de Creative Commons 4.0 que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Referências
BIBLIOTECA TÉCNICA: El cultivo de la lechuga. Servicios y Almácigos S.A, definitions [en línea] Disponible en: http://www.Bibbliotecatécnica.info [Consulta: 2010].
CID, G.: Introducción de métodos y metodologías para la caracterización de las propiedades hidrofísicas así como las variaciones espacio temporales, Informe del Contrato 004 Ed. IIRD-MTCMA,1995.
DOS SANTOS, S: Comportamento da alfalce tipo americana sob diferentes tensoes da agua no solo, em ambiente protegido, Disertacao (Maestrado em Irrigacao e Drenagem),Universidades Federal de Lavras, Brasil, 2010.
HUERRES, C.; N. CARBALLO: Cultivo de zanahoria, remolacha, rabanito, lechuga y habichuela, 128pp., En. Horticultura, Editorial Pueblo y Educación, La Habana, 1991.
FUEYO, M. A., ARRIETA: Producción de lechuga, [en línea] Tecnología Agroalimentaria. CIATA. Edición especial 1998, http://www.horticultura.com [consulta 2010].
FRIZZONE, JA, D. DOURADO: Availacao de sistemas de irrigacao, pp. 573-652, In: Miranda JH, Pires RCM. Irrigacao Piracicaba: FUNEP, Brasil, 2003.
GRUPO NACIONAL DE AGRICULTURA URBANA: XXII Aniversario de los organopónicos, Ed. Ministerio de la Agricultura, La Habana, Cuba, 2009.
GRUPO NACIONAL DE AGRICULTURA URBANA: Manual Técnico para organopónico, huertos intensivos y organoponía semiprotegida, 184pp., sexta edición, Ed. Ministerio de la Agricultura, La Habana, Cuba, 2007.
INCA: Manual de Técnicas analíticas para análisis de suelo, foliar, abonos orgánicos y fertilizantes químicos, Ed. Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, Laboratorio de Agroquímica, Departamento de Biofertilizantes y Nutrición de Plantas, MES, San José de las Lajas, La Habana, 1998.
INFOAGRO: El cultivo de la lechuga, Hortalizas, [en línea] Disponible en: http://www.Infoagro.com [Consulta 2010].
LEÓN, M. y G. HERNÁNDEZ: “Manejo del riego en fresa cultivada en organopónico”, Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 10(4): 57-60, 2001.
CABRERA, M.; C. DUARTE: “Demanda hídrica de la variedad de tomate FL-5 en condiciones de organoponico”, Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 10(3): 67-70, 2004.
PANEQUE, V.: La fertilización de los cultivos, aspectos teóricos y prácticos para la recomendación de fertilizantes, Ed. Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, Departamento de Biofertilizantes y Nutrición de las Plantas, MES, San José de las Lajas, La Habana, 2001.
ROBLES, J.: El cultivo de la lechuga en invernadero, 175pp., En: Cómo se cultiva en invernadero. Editorial De Vecchi, S.A., Barcelona, España, 1997.
TESORO, S. y U. RUBIO: ¿Por dónde le entrega el agua al grifo?, Atac, Año 29(25): 27, 2000.
TRANI, PE, W. TIVELLI, V. PURQUERIO, AZEVEDO &A. FILHO: Hortalicas, alface (lactuca sativa L). [en línea] Disponible en: http://www.IAC.sp.gov.br/tecnologías/Alface/Alface.htm [Consulta 2010.