Evapotranspiración de la piña (Ananas comosus L. Merr)

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Camilo Bonet Pérez

Resumo

Se presentan los resultados de cuatro años de investigación sobre la influencia de la evapotranspiración en el desarrollo de la plantación y el rendimiento en el cultivo de la piña (Ananas comosus L. Merr). Se observó que existe una influencia significativamente mayor a medida que se le garantizó un mayor nivel de humedad en el suelo. En los distintos tratamientos se observó un incremento de la evapotranspiración durante el periodo enero-mayo con picos marzo-abril, producto de las condiciones climáticas características de este periodo (aumento de la evaporación) y las características fisiológicas en que se encontraba el cultivo floración-fructificación-desarrollo del fruto. En el tratamiento al 80% de la capacidad de campo produjo un incremento del rendimiento del 18% con respecto al tratamiento de secano. También se determinó la evapotranspiración real para el límite de humedad del suelo al 80% de la capacidad de campo durante todo el ciclo vegetativo, los valores medios para los tres ciclos fueron de 2,55 mm∙d-1. Se pudo comparar que en este cultivo la evapotranspiración está muy influida por la disponibilidad de humedad en el suelo, cuando ésta desciende la planta utiliza mecanismos de protección y “economiza” el consumo de agua.

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Como Citar
Bonet Pérez, C. (2017). Evapotranspiración de la piña (Ananas comosus L. Merr). Ingeniería Agrícola, 2(2), 36–41. Obtido de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/IAgric/article/view/589
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