Estrategia de manejo y conservación del suelo en áreas de producción agrícola
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Resumo
El presente trabajo se realizó con el objetivo de elaborar una estrategia de manejo y conservación del suelo en las 12,5 ha de producción agrícola del Instituto Politécnico Agropecuario (IPA) “Enrique Vilar Figueredo”, municipio Manzanillo, provincia Granma, a partir de la caracterización de los mismos. Para ello se recurrió a la utilización de varias normas: ISO 10390: 1999; NC 51: 1999; NC 52: 1999; y NC 20: 2009, las cuales establecen las directrices y métodos para realizar la toma de muestras, además de poder determinar, el Fósforo y Potasio asimilable, pH y contenido de materia orgánica. Dentro de los principales resultados se encontraron que el Luvisols es el de mayor vulnerabilidad a la erosión y degradación debido a la combinación de diversos factores tales como, ondulación del terreno, erosión hídrica laminar y en surco, la acción antrópica a causa del mal manejo, aplicación de tecnologías y prácticas no adecuadas y factores climáticos. No siendo así en el caso del Cambisols debido a que presenta menor ondulación, provocando que la erosión hídrica sea menor y debido a su profundidad efectiva, que es de 0,25 m, se utiliza en la producción pastos, lo que evita el arrastre de las partículas de suelo. Finalmente, se apreció que con la caracterización del recurso suelo en el IPA se comprobó que el factor de mayor riesgo es la erosión hídrica y actual de estos suelos, debido a la ondulación, pedregosidad y acción antrópica que predomina en la mayor parte del área, y las intensas lluvias fundamentalmente en el período de mayo-noviembre, entre otros factores.
Palabras clave: medidas antierosivas, manejo de suelo, degradación, medio ambiente.
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