Evaluación de las pérdidas de azúcar en miel final en el Central Azucarero “Manuel Fajardo”
Contenido principal del artículo
Resumen
Detalles del artículo
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento-no comercial de Creative Commons 4.0 que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Citas
ARRAY: ¨La dextranasa a lo largo de la industria azucarera¨, Biotecnología aplicada, ISSN-0864-4551, 22(1): 11-19, 2005.
CABEZAS, C.E.: ¨La industria azucarera cubana en los años 80 del siglo XIX¨, Asociación de Técnicos Azucareros de Cuba, ISSN-0138-7553,
(2): 38-46, 2008.
CASANOVA, E.; LODOS, J.: ¨Guía para el diagnóstico de las mieles finales¨, Revista CubaAzúcar, ISSN-0590-2916, 46-50, 1998.
CHOU, C.C.: Handbook of Sugar Refining: A Manual for the Design and Operation of Sugar Refining Facilities, Ed. John Wiley & Sons, pp.
, ISBN-9780471183570, USA, 2000.
CORRALES-CORREA, E.; GARZÓN-GARCÍA, G.: ¨Identificación y cuantificación de pérdidas de sacarosa en el efluente final del proceso
de elaboración de azúcar en el ingenio azucarero Riopaila Castilla (planta Castilla)¨, [en línea] Ingeniería Industrial, ISSN-1815-5936
DOI-http://dx.doi.org/10.16925/in.v9i17.808, 10(17): 83-91, 2014.
CORRALES, E.C.; GARZÓN, G.G.: ¨Identificación y cuantificación de pérdidas de sacarosa en el efluente final del proceso de elaboración
de azúcar en el ingenio azucarero Riopaila Castilla (planta Castilla)¨, [en línea] Ingeniería solidaria, ISSN-1900-3102 DOI-http://dx.doi.
org/10.16925/in.v9i17.808, 10(17), 2014.
DIEZ, O.A.; CRUZ, M.C.; CÁRDENAS, G.J.: ¨Optimización energética para la producción simultánea de azúcar y alcohol en Tucumán¨,
Revista industrial y agrícola de Tucumán, ISSN-1851-3018, 88(2): 27-40, 2011.
DIEZ, O.A.; SALAZAR, R.A.; CÁRDENAS, G.J.: ¨La recirculación de no azúcares: variable estratégica en la selección del sistema de cocimiento
para la producción simultánea de azúcar y alcohol¨, Revista industrial y agrícola de Tucumán, ISSN-1851-3018, 90(2): 17-27,
diciembre de 2013.
LODOS, F.J.; RODRÍGUEZ, M.; ROSTGAARD, O.: ¨Las pérdidas en mieles y la medición del tamaño de los cristales de azúcar¨, Asociación
de Técnicos Azucareros de Cuba, ISSN-0138-7553, (1): 18-22, 2007.
MONZÓN, O.: ¨Relación del contenido de los azucares reductores con otros parámetros de evaluación en los jugos de pre-cosecha¨, [en línea]
En: XII Congreso nacional de la Asociación de Técnicos Azucareros de Guatemala, Guatemala, 2011. Disponible en: http://www.google.
com.cu/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&uact=8&ved=0CB4QFjAA&url=http%3A%2F%2Fatagua.org.
gt%2Fdoctos_ XII_Congreso_ Nacional%2FFabrica%2C%2520jueves%252011%2C%2520PDF%2FRelacion%2520del%2520contenido
%2520de%2520los%2520Azucares%2520reductores.pdf%3Ff021bb&ei=u-gSVfWGMYKpyATpo4LgCg&usg=AFQjCNHFf5mjWP3B70
jxxM-zhJzaY9pC0A&bvm=bv.89217033,d.aWw [Consulta: 25 de marzo de 2015].
MOSQUERA, H.H.; GARCÍA, G.G.; GUTIÉRREZ, J.R.: ¨Evaluación, análisis y cuantificación de pérdidas de sacarosa de miel final en los
procesos de cristalización, agotamiento y centrifugación del Ingenio María Luisa¨, Ingenium, ISSN-1692-0899, 6(12): 69–75, 2012.
OFICINA NACIONAL DE NORMALIZACIÓN: Requisitos generales para la competencia de los laboratorios de ensayos y de calibración,
Norma Cubana ISO 17025, La Habana, Cuba, Vig. 2006.
OFICINA NACIONAL DE NORMALIZACIÓN: Sistema de gestión de la calidad, Norma Cubana ISO 9001, La Habana, Cuba, Vig. 2008.
OFICINA NACIONAL DE NORMALIZACIÓN: Determinación del pH y la Conductividad Eléctrica en el Extracto de Saturación, Norma
Cubana 32, La Habana, Cuba, Vig. 2009.
PÉREZ-BERMÚDEZ, I.; NAVARRO-HERNÁNDEZ, H.; GARRIDO-CARRALERO, N.: ¨Influencia del tiempo perdido industrial sobre la
economía de los ingenios azucareros¨, ICIDCA sobre los derivados de la caña de azúcar, ISSN-0138-6204, 48(2): 56-59, 2014.
PÉREZ, S.F.H.; FERNÁNDEZ, Á.F.: Métodos analíticos para azúcar crudo, Ed. Instituto Cubano de Investigaciones Azucareras y Publicaciones
Azucareras, ISBN-959-7140-18-7, La Habana, Cuba, 2006.
SUÁREZ, S.D.; SUÁREZ, K.F.M.; ESTÉVEZ, P.R.P.: ¨Estudio ampliado del comportamiento de los azúcares reductores. Su influencia en la
pureza de la miel final. Propuesta de un indicador para un método de control¨, [en línea] Avanzada Científica, ISSN-1029-3450, 6(3), 2010.
Disponible en: http://avanzada.idict.cu/index.php/avanzada/article/view/83/0 [Consulta: 18 de marzo de 2015].
ZOSSI, B.S.; CÁRDENAS, G.J.; SOROL, N.; SASTRE, M.: ¨Influencia de compuestos azúcares y no azúcares en la calidad industrial de caña
de azúcar en Tucumán (R. Argentina): Parte 1: caña limpia y despuntada¨, Revista industrial y agrícola de Tucumán, ISSN-1851-3018,
(1): 15-27, junio de 2010.