Evaluación energética de la fábrica de conservas de frutas y vegetales del municipio Yara de la provincia de Granma

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Alain Ariel de la Rosa Andino

Abstract

El presente trabajo se efectúo en la Fábrica de Conserva de Frutas y Vegetales, Yara, perteneciente a la Empresa de Conserva de Frutas y Vegetales de la Industria aAimentaria de la provincia Granma, Cuba. El mismo tiene como objetivo evaluar el nivel de gestión energética de la fábrica, con el propósito de lograr una mayor eficiencia y competitividad. Para ello se recurre al empleo de la metodología propuesta por el Centro de Estudio y Medio Ambiente (CEEMA) de la Universidad de Cienfuegos para la aplicación de la Tecnología de Gestión Total Eficiente de la Energía (TGTEE). Para cumplimentar dicho objetivo se parte de la toma de los consumos de electricidad, combustibles diésel (transporte y tecnológico), fuel-oil y agua, así como los costos para 1 kWh y 1 L de electricidad y fuel oil, respectivamente; para el año 2011 y los primeros cinco meses del 2012. Registrados en los departamentos de economía y energía de la entidad, con la cual se confeccionó una base de datos aplicando el método analítico-matemático de la TGTEE, apoyándose en el paquete de Microsoft Office (Excel). Los resultados evidencian que los portadores energéticos de mayor peso en la producción de la fábrica son el fuel-oil y la energía eléctrica. Se concluye que en el año 2011 no existió correlación entre los consumos de los portadores energéticos y la producción. Sin embargo, en el año 2012 si existió correlación, con un coeficiente de determinación de 0,78 y 0,77 respectivamente.

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de la Rosa Andino, A. A. (2017). Evaluación energética de la fábrica de conservas de frutas y vegetales del municipio Yara de la provincia de Granma. Ingeniería Agrícola, 4(2), 49–54. Retrieved from https://revistas.unah.edu.cu/index.php/IAgric/article/view/644
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