Balance energético de tres tecnologías de labranza en un Vertisol para el cultivo del tabaco (Nicotiana tabacum L.)

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Yosvel Enrique Olivet Rodríguez

Abstract

El proceso de preparación del suelo no solo altera las propiedades físicas del mismo sino que también conlleva a un elevado consumo energético. El objetivo de este trabajo ha sido comparar dos tecnologías de labranza mínima, T2 y T3, con relación al laboreo tradicional, T1, que permita reducir el consumo energético del proceso bajo las condiciones de un Vertisol y las emisiones de dióxido de carbono que llegan a la atmósfera. Presentado los sistemas de labranza mínima el menor consumo energético de uso directo e indirecto, en particular, T3, con un consumo de 4,44 y 5,95 GJ ha-1 respectivamente, para una energía total de entrada (Input) de 10,38 GJ ha-1 y un consumo por unidad de producto obtenido de 4,60 GJ t-1 como promedio. Mientras que la energía total de salida (Output) asociada al cultivo ascendió a 20,78 GJ ha-1 como promedio, superando en un 14% a la energía alcanzada por T1, y en un 5% por, T2; proporcionando, T3, la mayor relación energética y la mayor eficiencia energética, con valores de 2,01 y 1,01, respectivamente, superando en un 30% y en un 59% a los obtenidos con T1. El mayor consumo de energía entrante, y por tanto las mayores emisiones de dióxido de carbono a la atmósfera, se obtuvieron con T1, mientras que el menor consumo de combustible y las menores emisiones de dióxido de carbono fueron las de T3, que resultó ser el tratamiento de mejores resultados.

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Olivet Rodríguez, Y. E. (2017). Balance energético de tres tecnologías de labranza en un Vertisol para el cultivo del tabaco (Nicotiana tabacum L.). Ingeniería Agrícola, 4(2), 35–41. Retrieved from https://revistas.unah.edu.cu/index.php/IAgric/article/view/642
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Artículos Originales

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