Influencia de diferentes porcentajes de superficies de suelo humedecido sobre la respuesta del banano

Main Article Content

Isabel Durañona Larduet

Abstract

El experimento fue realizado en la Unidad Desarrollo Científico del IAgric situada en el municipio Alquízar, Provincia Artemisa (Latitud 22°46‟ N y Longitud 82° 37‟ W) a seis metros sobre el nivel medio del mar. El mismo tuvo como objetivo determinar el por ciento de superficie a mojar en el cultivo del banano con riego localizado, en un suelo Ferralítico rojo compactado. El diseño experimental utilizado fue el de bloques al azar, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, los tratamientos, consistieron en colocar uno y dos laterales de goteo por hileras de planta, y un lateral por el centro de la calle estrecha con microaspersor bailarina y miniaspersores MANKAD, espaciadas a 7x6 m. Los resultados experimentales demuestran la influencia del tamaño de la superficie de suelo humedecida, sobre la producción del banano. El tratamiento que resulto tener mejores resultados productivos en los tres años experimentales con un rendimiento de 113,93 T·ha-1, es el de la técnica de micro aspersión, con una superficie humedecida del 78,33 % del marco de plantación.

Article Details

How to Cite
Durañona Larduet, I. (2017). Influencia de diferentes porcentajes de superficies de suelo humedecido sobre la respuesta del banano. Ingeniería Agrícola, 1(2), 48–56. Retrieved from https://revistas.unah.edu.cu/index.php/IAgric/article/view/548
Section
Artículos Originales

References

ADAM, S.: It pays to irrigate plantains and bananas, Agricultural Research, USA, 1994.

BLACK, J. D.F., and D.W. WEST: Water uptake by an apple tree with various partions of the root septem supplied with water. In: Proc. Int. Drip Irrigations Congress 2nd, pp. 432-433, Spain, 1974.

FERERES, E.: Papel de la fisiología vegetal en la microirrigación, Recomendaciones para el manejo mejorado, En: Seminario Latinoamericano de Microirrigación, IICA, 23pp., 4, 1981, Barquisimeto, Lara, Venezuela, 1981.

GISPERT, J.R.: “Evaluación del volumen de suelo húmedo en microirrigación. Influencia del porcentaje de este volumen sobre el comportamiento del olivo (Olea Europaea L.; Cult. „Arbequina’)”, Estudios de la zona no saturada del suelo, Eds. Valladolid, 6: 51- 57, 2003.

HERNÁNDEZ, A. J.M.: Algunas consideraciones sobre el volumen de suelo mojado y su importancia en el diseño y eficiencia de riego Localizado. En: III Seminario Latinoamericano de riego por Goteo, IICA, pp. 286-308, Brasil, 1979.

HOLZAPFEL, E. A.; J. JARA y R. MATTA: “Nivel de agua aplicado y fertirrigación bajo riego por goteo en cítricos”, Agro-Ciencia, 17: 20-31, Chillan, Chile, 2001.

INSTITUTO DE SUELOS: Nueva versión de la Clasificación Genética de los Suelos de Cuba, Ministerio de la Agricultura, Editorial Academia, La Habana, 1996.

KELLER J. and D. BLIESNER: Sprinkle and trickle irrigation, Van Nostrand, Reinhold, New York, 1990.

MARTÍNEZ, R.: “Influencia del riego en el crecimiento y desarrollo del plátano fruta (Musa AAA)”, Aerotecnia de Cuba, 18(1): 61:73, 1984.

MARTÍNEZ, R.: Necesidades de Agua para el cultivo del banano en los suelos Ferralíticos rojos de la región de Alquízar, Instituto de Investigaciones de Riego y Drenaje (IIRD), La Habana, (informe), 1996.

PIZARRO, F.: Riego Localizado de Alta Frecuencia. Goteo, Microaspersion, exudación, 511pp., Edición. Mundi Prensa, Madrid, España, 1987.

PEDRAS, C. M.G. y S. PEREIRAS: A simulation model for design and evaluation of micro-irrigation systems. Journal of Irrigation and Drainage. 50(4): 323-334, ASCE, New York, 2001.

PORRAS, A., J. ARNAL y F. MUÑOZ: “Influencia de la superficie de suelo regada sobre el consumo de agua y producción de plantones de olivo, un sistema electrónico de automatización y control de riego, Fruticultura Profesional, 17: 51-62, 1988.

RODRIGO, L.: Riego Localizado, 405pp., Ed Mundi–Prensa, Madrid, 1997.

ZEKRI, M. and R. PARSONS: “Water relations of grapefruit tree in response to drip, microsprinkler irrigation”, Journal of American Society of Horticultural Science, 113(6): 819-823, 1988.