Aplicaciones de “Fitomas e” en posturas de cafeto variedad Caturra rojo

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José Raúl Gutiérrez-Benítez
Benjamín Gaskin-Espinosa

Abstract

Con el objetivo de conocer el efecto del Fitomas E sobre algunos indicadores del crecimiento y calidad en plántulas de cafeto en la variedad de Caturra Rojo, se desarrolló el siguiente trabajo durante las campañas de vivero 2013-2014 y 2014-2015, en un área de los “Los Horneros”, y en otra área conocida como “Palma del Perro”, todas en el municipio Guisa, provincia Granma, en suelo Pardo Sialítico (sin carbonatos). Las dosis estudiadas fueron: T1. Agua. (control); T2. 125 mL•L-1m2 Fitomas E; T3. 250 mL•L-1m2 y T4. 375 mL•L-1m2 distribuidos en un diseño completamente aleatorizado con 4 tratamientos y 4 repeticiones en parcelas de 1,40 m2, tomándose 20 plantas por tratamientos. Las aplicaciones foliares se realizaron a partir del primer par de hojas verdaderas, y como variables se evaluaron, para cada tratamiento, altura del tallo, diámetro del tallo, largo de la raíz pivotante, pares de hojas, masa seca total y esbeltez. En todos los casos los resultados experimentales fueron sometidos al análisis estadístico correspondiente, varianza de clasificación simple y la comparación múltiple de media Tukey p= 5% de probabilidad de error, a través del paquete estadístico Statistica, versión 7.0 para Windows 2000. Durante las dos campañas se observó el efecto positivo de la aplicación de Fitomas E a las plántulas de café con relación al tratamiento testigo. Los mejores resultados se obtuvieron con los tratamientos 3 y 4, siendo el T3 (250 L/m2) el mejor al emplear menor cantidad de producto..

Palabras clave: café, Coffea arabica, bioestimuladores, vivero, almacigo, producción de posturas.

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How to Cite
Gutiérrez-Benítez, J. R., & Gaskin-Espinosa, B. (2017). Aplicaciones de “Fitomas e” en posturas de cafeto variedad Caturra rojo. Ingeniería Agrícola, 7(1), 16–21. Retrieved from https://revistas.unah.edu.cu/index.php/IAgric/article/view/508
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