Huauzontle: From Traditional Food to a Cultural Emblem- A Review
Main Article Content
Abstract
Huauzontle (Chenopodium berlandieri spp. nuttalliae) is a pseudocereal of Mexican origin with great cultural potential. This study analyzes its nutritional profile and its potential to become an emblematic food. Through a comparative literature review, its proximal composition was evaluated in comparison with other pseudocereals such as amaranth and quinoa. The results show that huauzontle has a high content of protein, fat and essential amino acid such as leucine, lysine and phenylalanine. In addition, minerals such as potassium, calcium, and magnesium. Its profile makes it a functional food with health benefits. Culturally, its historical roots and presence in Mexican festivities give it a symbolic value that promotes its revaluation as gastronomic heritage. It is concluded that huauzontle combine nutritional and cultural attributes that justify its promotion as an emblematic food of Mexico.
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento-no comercial de Creative Commons 4.0 que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
References
Agudelo-López, M. A., Cesín-Vargas, A., & Thomé-Ortíz, H. (2016). Alimentos emblemáticos y turismo. La vinculación del queso bola de Ocosingo con la oferta turística regional. Agricultura, Sociedad y Desarrollo, 13(1), 131-149.
De Jesús-Contreras, D., Thomé-Ortiz, H., Espinoza-Ortega, A., & Vizcarra-Bordi, I. (2017). Turismo Agroalimentario. Una perspectiva recreativa de los alimentos emblemáticos desde la geografía del gusto. Estudios y Perspectivas En Turismo, 26, 549-567.
de la Cruz-Torres, E., Xingu-López, A., García-Andrade, J., Germán-Vilchis, I., & Germán-Vilchis, G. (2010). Aplicación de técnicas moleculares en el estudio del huauzontle, cultivo prehispánico alternativo para zonas agrícolas. Contacto Nuclear, 55, 16-21.
García, L. (2013). Extracción y caracterización fisicoquímica y funcional del almidón de semilla de huauzontle. Colegio de Postgraduados.
Huamanchumo, W. J., Martín, M. E., & Albors, A. M. (2020). Pseudocereales andinos: Valor nutritivo y aplicaciones para alimentos libres de gluten. Universitat Politécnica de Valéncia.
López-Monterrubio, D. I., Lobato-Calleros, C., Alvarez-Ramirez, J., & Vernon-Carter, E. J. (2020). Huauzontle (Chenopodium nuttalliae Saff.) protein: Composition, structure, physicochemical and functional properties. Food Hydrocolloids, 108(106043), 1-12. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2020.106043
Mapes Sánchez, E. C. (2015). El Amaranto. Ciencia, 66(3), 8-15.
Martínez-Villaluenga, C., Peñas, E., & Hernández-Ledesma, B. (2020). Pseudocereal grains: Nutritional value, health benefits and current applications for the development of gluten-free foods. Food and Chemical Toxicology, 137(111178), 1-26. https://doi.org/10.1016/j.fct.2020.111178
Medina, F. X. (2017). Reflexiones sobre el patrimonio y la alimentación desde las perspectivas cultural y turística. Anales de Antropología, 51(2), 106-113. https://doi.org/10.1016/j.antro.2017.02.001
Román-Cortés, N. R., García-Mateos, Ma. del R., Castillo-González, A. Ma., Sahagún-Castellanos, J., & Jiménez-Arellanes, Ma. A. (2018). Características nutricionales y nutracéuticas de hortalizas de uso ancestral en México. Revista Fitotecnia Mexicana, 41(3), 245-253. https://doi.org/10.35196/rfm.2018.3.245-253
Santiago-López, L., Almada-Corral, A., García, H. S., Mata-Haro, V., González-Córdova, A. F., Vallejo-Cordoba, B., & Hernández-Mendoza, A. (2023). Antidepressant and Anxiolytic Effects of Fermented Huauzontle, a Prehispanic Mexican Pseudocereal. Foods, 12(53). https://doi.org/10.3390/foods12010053
Shamah, T., Amaya, M., & Cuevas, L. (2015). DESNUTRICIÓN Y OBESIDAD: DOBLE CARGA EN MÉXICO. Revista Digital Universitaria, 16(1607-6079), 1-17. http://www.revista.unam.mx/vol.16/num5/art34/
Taşğin, E. (2017). Macronutrients and Micronutrients in Nutrition. International Journal of Innovative Research and Reviews, 1(1), 10-15. http://www.injirr.com/article/view/8
Troncoso-Pantoja, C. (2019). Comidas tradicionales: un espacio para la alimentación saludable. Perspectivas En Nutrición Humana, 21, 105-114. https://doi.org/10.17533/udea.penh.v21n1a08
Wilson, H. D., & Heiser, C. B. (1979). THE ORIGIN AND EVOLUTIONARY RELATIONSHIPS OF ‘HUAUZONTLE’ (CHENOPODIUM NUTTALLIAE SAFFORD), DOMESTICATED CHENOPOD OF MEXICO. American Journal of Botany, 66(2), 198-206. https://doi.org/10.1002/j.1537-2197.1979.tb06215.x
Xingú-López, A., Balbuena-Melgarejo, A., Laguna-Cerda, A., Iglesias-Andréu, L., Olivares-Cruz, V., & de la Cruz-Torres, E. (2018). Caracterización de huauzontle (Chenopodium berlandieri spp nuttalliae) del Estado de México mediante microsatélites. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 6, 9-16.