Huauzontle: de lo tradicional a lo emblemático-una revisión

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Damaris D. Gaona-Carrillo
Jorge Aguilar-Ávila
Ariadna I. Barrera-Rodríguez
Enrique G. Martínez-González
Kenia A. Reyes-De Jesús

Resumen

El huauzontle (Chenopodium berlandieri spp. nuttalliae) es un pseudocereal de origen mexicano con gran potencial cultural. El presente estudio analiza su perfil nutricional y su potencial para consolidarse como alimento emblemático. Mediante revisión bibliográfica comparativa, se evaluó su composición proximal, comparado con otros pseudocereales como el amaranto y la quinoa. Los resultados evidencian que el huauzontle presenta un alto contenido de proteínas, grasas y aminoácidos esenciales como leucina, lisina y fenilalanina. Además, de minerales como potasio, calcio y magnesio. Su perfil lo convierte en un alimento funcional con beneficios para la salud. A nivel cultural, su arraigo histórico y su presencia en festividades mexicanas le confieren un valor simbólico que favorece su revalorización como patrimonio gastronómico. Se concluye que el huauzontle combina atributos nutricionales y culturales que justifican su promoción como alimento emblemático de México.

Detalles del artículo

Cómo citar
Gaona-Carrillo, D. D., Aguilar-Ávila, J., Barrera-Rodríguez, A. I., Martínez-González, E. G., & Reyes-De Jesús, K. A. (2025). Huauzontle: de lo tradicional a lo emblemático-una revisión. Ingeniería Agrícola, 15, https://cu-id.com/2284/v15e42. Recuperado a partir de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/IAgric/article/view/2176
Sección
Artículos Originales

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