Cambios en las reservas de carbono orgánico en suelos monocultivados con caña de azúcar (Saccharum spp.)

Contenido principal del artículo

Maribel González-Hidalgo
Ledisliana Vazquez-Lopez
Pablo Pablos Reyes
George Martín-Gutiérrez
Emma Pineda-Ruiz

Resumen

Las reservas de carbono orgánico del suelo son el resultado del balance que se establece entre sus entradas y salidas, gobernadas, además de por factores ambientales, por la cantidad y calidad de los residuos de cosecha. La investigación se llevó a efecto en cuatro áreas donde se cultiva caña de azúcar experimentalmente en diferentes condiciones edafoclimáticas, con el objetivo de determinar el balance del carbono, la cantidad mínima de residuos de cosecha a dejar en el campo sin que la sostenibilidad para producir se afecte; así como la tasa de conversión de carbono, influidos por el manejo, fundamentalmente, utilizando el modelo unicompartimental de Henin y Dupuis. Las mayores ganancias de carbono se detectaron en el suelo Ferralítico rojo de Matanzas (0,11±0,003 t/ha/año) y las menores en el Oscuro plástico gleyzoso Negro de Holguín (0,05±0,001 t/ha/año), mientras que las mayores pérdidas correspondieron al suelo Pardo con carbonatos plastogénico de Santiago de Cuba (0,90±0,016 t/ha/año) y las menores al Oscuro plástico gleyzoso Negro de Holguín (0,53±0,006 t/ha/año). La presencia de residuos contribuyó a mayores entradas de carbono al suelo, comparada con la quema de estos en Holguín. Con relación a la cantidad mínima de residuos a dejar en los campos, los mayores valores se detectaron en los suelos Ferralítico rojo de Matanzas (9,31±0,01 t/ha/año), seguido de los suelos Pardo con carbonato de Villa Clara; mientras que los menores se observaron en los suelos Oscuro plástico gleyzoso Negro de Holguín y Pardo con carbonatos Plastogénico de Santiago de Cuba. Se recomiendan estrategias de manejo que ayuden a neutralizar la pérdida de carbono del suelo

Detalles del artículo

Cómo citar
González-Hidalgo, M., Vazquez-Lopez, L., Pablos Reyes, P., Martín-Gutiérrez, G., & Pineda-Ruiz, E. (2022). Cambios en las reservas de carbono orgánico en suelos monocultivados con caña de azúcar (Saccharum spp.). Ingeniería Agrícola, 12(2). Recuperado a partir de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/IAgric/article/view/1579
Sección
Artículos Originales

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