Dinámica de la deshidratación del Allium porrum lin (ajo puerro), en condiciones de secado natural
Contenido principal del artículo
Resumen
Detalles del artículo
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento-no comercial de Creative Commons 4.0 que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Citas
ALMADA, M.; CÁCERES, M.; MACHAÍN, S.M.; PULFER, J.: Guía de uso de secaderos solares para frutas, legumbres, hortalizas, plantas medicinales y carnes, Inst. UNESCO, Fundación Celestina Pérez de Almada., Asunción. Paraguay, 2005.
ALTOBELLI, F.N.; MARTÍNEZ, C.; CONDORI, M.: “Aplicación de Indicadores de Secado Solar”, En: IV Congreso Nacional y III Tercer Congreso Iberoamericano. Hidrógeno y Fuentes Sustentables de Energía HYFUSEN, IV Congreso Nacional y III Tercer Congreso Iberoamericano. Hidrógeno y Fuentes Sustentables de Energía HYFUSEN, Argentina, 2011.
BERGUES, C.; GRIÑÁN, P.; MARTÍNEZ, A.: “Algunos aspectos de los cambios tecnológicos en secadores solares cubanos. Realidades y tendencias”, Tecnología Química, 28(2), 2008.
BERGUES, C.C.; BÉRRIZ, L.; GRIÑÁN, P.: “Secado solar en Cuba: una experiencia de gestión ambiental en la zona oriental. Análisis numérico de sus tendencias actuales”, Ecosolar Revista Científica de las Fuentes Renovables de Energía, 28(3): 1-4, 6, 2009.
BÉRRIZ, L.: “Secadores Solares”, Energía y Tú, 6(6): 1-10, 1999, ISSN: 1028-9925,e-ISSN: 2410-1133.
BÉRRIZ, L.: Apuntes sobre el secado de vegetales. El secado natural y el secado artificial: convencional y solar, [en línea], Inst. Cubaenergía, La Habana, Cuba, 2013, Disponible en: http://www.cubaenergia.cu, [Consulta: 4 de agosto de 2013].
BÉRRIZ, L.; ÁLVAREZ, M.; NÚÑEZ, A.; INGUANSO, J.; ROLLE, G.; RODRÍGUEZ, G.: Familia de Secadores Solares Comerciales SECSOL., [en línea], 2013, Disponible en: http://www.cubaenergía.cu, [Consulta: 4 de agosto de 2013].
CHÁVEZ, E.: “Secado solar de alimentos”, En: Jornada Técnica sobre Secado Solar de Material Vegetal, Manresa, España, pp. 9, 19, 2010.
CORVALAN, R.; HORN, M.; ROMAN, R.; SARAVIA, L.: Ingeniería del secado solar, ser. Cyted-D. Programa de Ciencias y Tecnologías para el Desarrollo V Centenario, Inst. Subprograma VI: Nuevas fuentes y conservación de la energía. CYTED-D Programa de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo, V Centenario, Argentina, 2006.
DIXON, W.J.; MASSEY, F.J.; GARCÍA, R.S.: Introducción al análisis estadístico, Inst. Ediciones del Castillo SA Madrid, Madrid, España, 1966.
FIGUEROA, V.; LAMA, J.: Manual para la conservación de alimentos y condimentos en el hogar, Ed. Asociación Cubana de Producción Animal, Marianao, La Habana, 1997, ISBN: 959-7098-01-6.
FIGUEROA, V.; LAMA, J.: Producción de condimentos por secado solar, ser. Proyecto Comunitario Conservación de Alimentos., Inst. Ministerio de la Agricultura, Agricultura Orgánica, La Habana, Cuba, 2009.
GUERRA, C.W.; MÉNDEZ, E.; BARRERO, R.; EGAÑA, A.: Estadística, Ed. Félix Varela, La Habana, Cuba, 2006, ISBN: 959-258-776-0.
MORENO, F.C.: “Cuba hacia 100% con energías renovables”, Energía y Tú, 62(4): 4-5, 2013, ISSN: 1028-9925,e-ISSN: 2410-1133.
PCC: PARTIDO COMUNISTA DE CUBA: Lineamientos de la Política Económica y Social del Partido y la Revolución, [en línea], Inst. VI Congreso del Partido Comunista de Cuba, La Habana, Cuba, 48 p., 2011, Disponible en: : http://www.cubadebate.cu/wp-content/uploads/2011/05/tabloide_debate_lineamientos.pdf.
RODRÍGUEZ, Y.: Fundamentación de los parámetros de diseño y fabricación de un secador solar de granos, Universidad Agraria de La Habana (UNAH), Trabajo de diploma (en opción al título de Ingeniero Agrícola), 2013.