De la agricultura precisa a la agricultura de precisión

Javier Arcia Porrúa

Resumen

La Agricultura de Precisión (AP) constituye una alternativa para lograr avances significativos en la producción de alimentos, basados en sus dos líneas de desarrollo hasta el día de hoy; la agronómica y la ingeniería agrícola. Los puntos de vista que se describen corresponden a la introducción de la AP en la principal Empresa Agroindustrial de la Provincia Tucumán, siendo el objetivo del presente trabajo describir, las condiciones y pasos seguidos por la Empresa, para la introducción del concepto de AP, el cual comienza a partir del año 1994 con el uso de técnicas relacionadas al manejo por sitio específico, pero es a partir del año 2000 (con la llegada de medios técnicos) que permite “dar un primer salto” en la incorporación de tecnologías de AP relacionadas con pilotos automáticos y otras herramientas, hasta llegar hoy en día al manejo de la totalidad de sus áreas agrícolas con soporte técnico vinculado a ésta forma de gestión agrícola. El trabajo expone que, para llegar a la AP, debe haberse transitado por una agricultura precisa, la cual crea las condiciones ya sea por conocimiento como por tecnología, para el paso a formas superiores de gestión, por otro lado, se demuestra que la AP no consiste solamente en medir la variabilidad existente en el terreno, sino también en la adopción de prácticas administrativas que se realizan en función de esa variabilidad. Si bien los beneficios del manejo mediante AP son difíciles de medir, se ha podido estimar, dentro de la Empresa, los beneficios que ha traído la implementación de éste modo de gestión agrícola.

Palabras clave

producción de alimentos; piloto automático beneficio; gestión agrícola

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