Modelación estadística experimental de deshidratación de fruta bomba (Carica papaya L.) variedad Maradol roja

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Yanersy Díaz-Colomé
Annia García-Pereira

Resumo

La presente investigación tiene como objetivo: Obtener los modelos estadístico-matemáticos, que describen la relación funcional de las propiedades: contenido de humedad y pérdida de peso de la fruta bomba deshidratada (variedad Maradol roja), respecto a los principales parámetros tecnológicos del proceso de deshidratación, para los métodos combinados: secado convectivo con pretratamientos de osmosis y escaldado simple. El escaldado simple se realizó en agua destilada a 70 °C durante 15 minutos y la deshidratación osmótica a 60 °C por 4 horas, utilizando una solución de sacarosa comercial a 50 °Brix. El procesamiento estadístico se realizó en Statgraphics Plus 5.1. Se aplicó Regresión Múltiple, obteniendo modelos con un nivel de significación del 5%, un nivel de confianza del 95% y R2 > 75%. Los modelos obtenidos son válidos para temperaturas entre 40 y 60 °C, velocidad del flujo de aire entre 1.5 y 2.5 m/s y talla de los cubos de fruta de 1,5± 0,2 cm de largo por 1,0±0,01 cm de espesor. Para validar los modelos, se correlacionaron valores predichos y reales, obteniendo siempre r > 0.85. Los modelos obtenidos son lineales, buenos predictores y pueden utilizarse para optimizar el proceso de deshidratación de fruta bomba, haciendo uso del cálculo diferencial.

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Como Citar
Díaz-Colomé, Y., & García-Pereira, A. (2018). Modelación estadística experimental de deshidratación de fruta bomba (Carica papaya L.) variedad Maradol roja. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 26(4), 40–46. Obtido de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/rcta/article/view/800
Secção
Artículos Originales
Biografias Autor

Yanersy Díaz-Colomé, Universidad Agraria de La Habana

Ing., maestrante, Facultad de Ciencias Técnicas

Annia García-Pereira, Universidad Agraria de La Habana

Dra.C., Facultad de Ciencias Técnicas

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