Mecanización del proceso de producción de maíz y amaranto en la región centro de México
Main Article Content
Resumo
3,10 ha en maíz y el 5,0 en amaranto. En las diversas zonas donde se cultivan, la tecnología utilizada es tradicional, el objetivo del trabajo
fue conocer el tipo de maquinaria y equipo agrícola que los pequeños productores de amaranto utilizan en la Región Centro del país, así como
identificar sus necesidades. Durante los meses de marzo a septiembre de 2014, se aplicó una encuesta dirigida productores de amaranto y maíz
en los estados de Hidalgo, Morelos; Puebla y Tlaxcala. De acuerdo con los resultados obtenidos, el nivel de mecanización es bajo, solo el 12%
de los productores de amaranto cuentan con la maquinaria necesaria para las diferentes labores del cultivo, en maíz solo el 22%, esto se debe
en gran medida a que el resto no tiene suficiente solvencia económica para la adquisición de maquinaria. El decremento en la producción por
unidad de superficie, los altos costos de producción y la deficiente mecanización, son los principales problemas de los productores. En el caso
de amaranto se requiere mecanización para mejorar su aceptación por un mayor número de productores y evitar ser desplazado por otros cultivos,
principalmente en la cosecha. Para maíz, los productores entrevistados no considera adquirir maquinaria para llevar a cabo sus labores
de cultivo, debido a los altos costos de adquisición y a los costos de mantenimiento.
Article Details
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Referências
AYALA, G.A.V.; RIVAS, V.P.; CORTES, E.L.; DE LA O, O.M.; ESCOBEDO, L.D.; ESPITIA, R.E.: “La rentabilidad del cultivo de amaranto
(Amaranthus spp.) en la región centro de México”, Ciencia ergo-sum, 21(1): 47–54, 2014, ISSN: 1405-0269.
AYALA, G.A.V.; SCHWENTESIUS, R.R.; DE LA O, O.M.; PRECIADO, R.P.; ALMAGUER, V.G.; RIVAS, V.P.: “Análisis de rentabilidad
de la producción de maíz en la región de Tulancingo, Hidalgo, México”, Agricultura, Sociedad y Desarrollo, 10(4): 381-395, diciembre
de 2013, ISSN: 1870-5472.
CORTÉS, E.; ÁLVAREZ, F.; GONZÁLEZ, H.: “La mecanización agrícola: gestión, selección y administración de la maquinaria para las
operaciones de campo”, CES Medicina Veterinaria y Zootecnia, 4(2): 151-160, 2009, ISSN: 1900-9607.
CUAUHTÉMOC, N.J.; TAVARES, M.A.L.; TAVARES, M.R.L.: “Diseño de tractores agrícolas en México”, Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias,
(1): 05-11, marzo de 2012, ISSN: 2071-0054.
CUAUHTEMOCR, N.J.: “Políticas de mecanización agrícola en México”, Revista Iberoamericana de Ciencia, Tecnología y Sociedad, 7: 1-22,
, ISSN: 1850-0013.
DAMIÁN, H.M.Á.; RAMÍREZ, V.B.: “Dependencia científica y tecnologías campesinas. El caso de los productores de maíz del estado de
Tlaxcala”, Economía y Sociedad, (21): 59-76, 2008, ISSN: 2215-3403, 1409-1070.
GALINDO, G.G.: “El servicio de asistencia técnica a los productores de chile seco en Zacatecas”, Convergencia, 14(43): 137-165, abril de
, ISSN: 1405-1435.
INEGI: VIII Censo Agrícola, Ganadero y Forestal, [en línea], Ed. Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), México, 2007, Disponible
en: http://www.inegi.org.mx/est/contenidos/proyectos/agro//ca2007/Resultados_Agricola/default.aspx, [Consulta: 29 de septiembre de 2016].
LARQUÉ, S.B.S.; SANGERMAN, J.D.M.; RAMÍREZ, V.B.; SERRANO, F.M.E.: “Aspectos técnicos y caracterización del productor de
durazno en el Estado de México, México”, Agricultura Técnica en México, 35(3): 305-313, septiembre de 2009, ISSN: 0568-2517.
MORALES, G.J.; VÁZQUEZ, M.N.; BRESSANI, C.R.: El amaranto: Características físicas, químicas, toxicológicas y funcionales y aporte
nutrición, Ed. Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zuribán (INCMNSZ), México, 269 p., 2009, ISBN: 978-607-
-00-5.
ORTIZ, L.H.; ROSSEL, D.: “Current status of animal traction in Mexico”, Agricultural Mechanization in Asia Africa and Latin America,
(1): 83-88, 2007, ISSN: 0084-5841.
PARRA, F.I.; DÉLANO, J.P.: “Uso de bacterías promotoras de crecimiento vegetal para aumentar la productividad de amaranto de grano”, En:
Espitia, R.E. (ed.), Amaranto: ciencia y tecnología, Ed. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias, México,
pp. 113-127, 2012, ISBN: 978-607-425-897-4.
RAMÍREZ, V.B.; RAMÍREZ, V.G.; JUÁREZ, S.J.P.; CESÍN, V.A.: “Tecnología e implementos agrícolas: estudio longitudinal en una región
campesina de Puebla, México”, Revista de Geografía Agrícola, 38: 57-70, 2007, ISSN: 0186-4394.
ROJAS, R.: Guía para realizar investigaciones sociales, Ed. Plaza y Valdés, México, 440 p., 2002, ISBN: 968-856-262-5.
SIAP: Sistema de Información Agroalimentaria de Consulta (SIACON), [Windows], Ed. Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera
(SIAP), México, 2015.